Люди Ситуация 04 фев, 18:44

Против главы Усть-Лабинского района Артющенко возбуждено уголовное дело

По версии следствия, он предоставил детям-сиротам непригодные квартиры, в которых раньше содержались заключенные.

Николай Артющенко

Уголовное дело в отношении главы Усть-Лабинского района Николая Артющенко возбудил руководитель следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко. Главу района подозревают в превышении должностных полномочий, рассказали «Югополису» в ведомcтве.

По версии следствия, районной администрацией на приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, были проведены электронные аукционы, в результате чего заключены муниципальные контракты на приобретение девяти квартир. Глава администрации без проведения обязательной в таких случаях экспертизы соответствия приобретаемого жилья принял в собственность жилые помещения, подписав акты приема-передачи с указанием того, что квартиры соответствуют санитарно-техническим нормам и пригодны для жилья, а также оплатив их стоимость в размере свыше 9,4 миллиона рублей. Вместе с тем, ранее в этих строениях барачного типа содержались заключенные, и, согласно выводам эксперта, помещения не соответствуют предъявляемым требованиям и не пригодны для проживания.

Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления, сообщили «Югополису» в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.


О скандальной ситуации в Усть-Лабинском районе ранее сообщал «Югополис». 29 января с рабочим визитом здесь побывал губернатор региона. Осмотрев ряд социальных объектов, нуждающихся в капитальном ремонте, и оценив уровень благоустройства территории, глава края подверг руководителя муниципалитета Николая Артющенко острой критике.

«То, что мы видим здесь, это не вчерашний день, это прошлый век. Более 30 лет ремонт не делался — здесь нужно рукава закатывать и работать, — сказал губернатор. — В Усть-Лабинском районе не чувствуется хозяйской руки. Здесь все только в планах, а жить людям надо сегодня.

В тот же день Николай Артющенко, возглавлявший муниципалитет с июня 2017 года, подал в отставку. Вопрос о снятии с него полномочий главы района должен был решаться на сессии районного совета. Пресс-служба краевой администрации официально сообщила, что с 30 января обязанности руководителя Усть-Лабинского района будет исполнять заместитель главы по сельскому хозяйству Сергей Смирнов.

Однако 31 января Николай Артющенко внезапно отозвал свое заявление об отставке. Его поддержала часть местных депутатов.

1 февраля Николай Артющенко объяснил причины принятого им решения, опубликовав на сайте местной администрации обращение к жителям Усть-Лабинского района. В нем он сообщил о том, что решил доработать положенный срок и что считает необходимым завершить все обещанные дела и уйти, оставив о себе хорошую память.

Новость о кадровой чехарде в Усть-Лабинском районе вызвала бурную реакцию в административных кругах, подобные демарши руководители кубанских муниципалитетов ранее себе не позволяли.

Материалы по теме

18 комментариев

avatar
Насон Грядущий 04 фев, 19:37
Я не за Артющенко . Я за справедливость . Козе понятно , что имеет место расправа . Сигнал остальным главам , чтоб сидели тихо и не рыпались . Исключение только для Пахомова , который губернатору не по зубам . Пока . За два дня , как из рукава фокусника возник какой-то левый эксперт , за две секунды провел экспертизу , о которой через три секунды узнал случайно сидящий за роялем в кустах руководитель , который ещё через три секунды без всякого дознания возбудил дело ...
avatar
Алекс 04 фев, 20:14
Полностью согласен с вами, насон грядущий! Как же противно от таких ситуаций. Сначала зовут на должность, а потом через 1,7 года-я передумала, уходи Артющенко. И вот вам пожалуйста, рояль в кустах-в виде уголовного дела. С Черновой такая же ситуация была. Вот так у нас всё устроено, у всех есть косяки. И если что не так, то из-за них мы вас и накажем.
avatar
Алекс 04 фев, 20:21
http://www.yugopolis.ru/news/ust-labinskij-rajon-pokazal-rost-ekonomiki-na-10-117368 Отчет о профиците и росте в районе. Да еще там колоссальные планы и деньги. Не поделился и вот результат. Какое будущее у этой страны? Вопрос как всегда риторический(
avatar
АДЛЕР 04 фев, 20:55
Насон Грядущий Все верно!.....мол если не хочешь-мы тебе поможем!..В дальнейшем пусть главы включают в состав приемной комиссии представителей СК по КК и Прокуратуры края,чтобы если будут претензии отвечал не только глава района.
Michel de Nostredame 04 фев, 22:18
Для того чтобы произошло возбуждение по такому скользкому вопросу действительно нужна серьёзная доследственная проверка с многочисленными экспертизами. То что ранее в квартире жили заключенные еще не о чем не говорит. Купили то, на что государство дало деньги. Поэтому налицо административная грызня низшего уровня. А что если бы вышеупомянутый глава ушел бы, то покупка бомжатника для сирот не было бы преступлением?
avatar
Юрий Кириенко 05 фев, 00:16
Веня VS Дерипаска. Поглядим кто сверху окажется.
avatar
Алекс 05 фев, 09:25
У вени мало шансов. Так как там еще может подключиться укушенный ткачев
avatar
scaramouche 05 фев, 12:56
С учетом выданного недавно карт-бланша, грамоты фаворита, то - "VS" Администрация президента ... Смелых найдется мало , даже среди денежных мешков ...в алюминиевых трусах . Отвечать надо было, но, только взять паузу и хорошенько подготовиться, а не лепить фуфло и шитое уголовное дело. ///Усть-Лабинский район скорее всего ждет массовая зачистка и смена кадрового состава среди депутатов. /// Другой вопрос - это чрезвычайно низкое качество управленческого , кадрового состава и среди Краевой администрации , и администраций районов. Налицо политическая безграмотность, организационная безграмотность, отсутствие внятного оперативного управления и остального. Нет внутреннего посыла. Есть скука прозябания, ожидания , что само рассосется, как чирий на ж... Судя по фото, холеный, совещательный бездельник, люботряс начальства. Не хотят ничего делать.
avatar
Алекс 05 фев, 14:01
Судя по фото? Так вам самому пора в следком! Будете там на кофейной гуще экспертизы делать.
avatar
scaramouche 05 фев, 15:01
Да чё вы тут батон по-детски крошите ? Не знаете как работает система , так и нечего тут распространятся ... Уголовное дело открыто на оба конца , с этим расчетом. Если бы глава района был бы "умным", то прежде всего признал бы критику справедливой, какой бы она ни была, в свою очередь попросил бы "время на исправление", а не стал "тянуть серого" на начальство. Район , расположенный на транскавказской магистральной трассе явно запущен , для сравнения - в лучшем виде Белореченск. Второе, после работы по ликвидации стихийного бедствия губернатор получил положительную оценку в администрации , это явно видно. Третье, после весьма странного визита высокой московской и ростовской делегации, можно, безусловно, призадуматься о некоей "своей игре" зачина Усть-Лабинска , но селезень слишком не тот и его быстро дуплетом срежут , и это не тот случай , чтобы можно предположить "сепаратную игру " ... Все будет банально просто : усть-лабинскую аппаратную тусовку ждут трудные времена - скорее так и будет ... А то, что они район запустили , это факт ...
avatar
Алекс 05 фев, 16:45
Я прекрасно знаю краснодарский систему. Просто человека 1,7 попросили занять пост, а теперь прилюдно трындят на него. На счет "батон крошат"- был лучшего о вас мнения. Зачем сравнивать с белореченском? Можно с щербиноским и апшеронским. Тогда усть-лабинск хорош. Запустили... Идите и станьте главой района и покажите класс. То что запускалось по 30 лет, то за 1,7 года не восстановишь
Michel de Nostredame 05 фев, 18:07
Нужно Дерирыбку назначить главой района, в условиях санкций неплохо бы вспомнить и о родине этому потреоту.
avatar
scaramouche 05 фев, 19:06
"Москва слезам не верит, ей дело подавай" ///Нет, системы вы не знаете. Вам знакомо такое слово "субординация"? Здесь вам не Запорожская Сечь и не Малороссия , где любой , кто имеет саблю, тот пан или сотник. Тем более , времена другие, никакие "заслуги" не в счет. Все очень прагматично и четко, а настают времена , когда будет жестко , а порой даже жестоко. Наш управленческий аппарат надо приводить в чувство. Другое дело, губернатор допустил ошибку , что не очень четко сформулировал задачу перед главами районов. В Тимашевске такое же случилось. А теперь главу района Усть-Лабинска ждут неприятности - это вторая серия- первую он пропустил. Мало того, с переляку или умственному недоумению, весь аппарат района занял позицию махновского мятежа . Естественно, с ними поступят по-свойски.../// А к кадрам бережно относятся. Пожалуйста, не так давно некий директор телевидения , а по совместительству жуир и гуляка, устроил люли-танцули прямо в студии госканала ТВ. На него настучали ... Вице-губернатор была вынуждена его отперчить вполпальчика и поставить в угол на горох ... Теперь он политически грамотен (шворит телок в нерабочее время) и работает на достойном месте ...
avatar
Алекс 05 фев, 22:30
Субардинацию не путайте с обычным срачем. Прошло 1,7 после того как он стал главой района. Зачем человека прилюдно чмырить? С учетом того, что ты его только позвал. Вам знакомо понятие рейтинг власти? Так вот когда идет срач, то падает рейтинг. И минусы и тому и другому. Либо дай до конца срока проработать, коли позвал. Либо в кабинете объясни где человек не прав. Я выборами в краснодарском крае занимался. Наверное действительно не знаю системы) Ваши выводы меня все больше удручают( Хотя чему удивляться... Так и живём
avatar
scaramouche 06 фев, 08:56
У "субординации" есть и вторая половина, антитезис (Инь и Янь, если хотите), - это "инициатива", между ними существует определенная связь. ... Вы знаете за что расстреляли генерала армии Павлова, Дмитрия Григорьевича ? Он ведь тоже обвинил всех в "сраче" , типа, я не выходил за рамки "указаний" ... Это очень характерный пример. И у нас сейчас бытует мнение , что Павлов невинная жертва. Хотя все наоборот. .... Управление , как и аппаратная игра в любых обществах, ("демократия", "автократия") это большое искусство , а не бездумное сидение в кабинете . И ежедневно, даже сидя в кабинете, надо вертеть головой вокруг себя и одновременно думать , а не колоть орехи этим же предметом ... Вот , например, у нас Дима , тот хоть ни одного дня нигде не работал и результата нет, а аппаратчик еще тот !
avatar
Алекс 06 фев, 09:18
Все собрали. И генерала Павлова и много умных слов. Забыли дело врачей и почему умер Сталин. Понимаете, когда садчикову (бывший глава лабинского района) предложили уйти-это одно. Он старенький, но герой труда, этим и козырял. Тогда уголовное дело за его 20 летнее правление появилось без проблем. Губер менял, обновлял- это ясно. Так же как и Бекетова в СФ ФС РФ. А то к человеку который 20 с лишним лет управлял зск и старше тебя на порядок-другой не обратишься даже у себя в кабинете "Володь". В данном конкретном случае совсем другая история. Но мне кажется, я теряю время и оппонента.
avatar
Алекс 06 фев, 09:21
На счет голодания кадрового резерва и бездарного управления по знакомству - согласен. Но и нормальным людям работать не дают
avatar
АДЛЕР 06 фев, 09:36
scaramouche Дима - аппаратчик? Чтобы ровным счетом ничего, абсолютно ничего не делать-не надо иметь семь пядей во лбу....уверен держать кресло между сроками для своего босса и вы бы смогли при условии: ни в чем не перечить и не иметь собственного мнения.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.