Ситуация Бизнес 10 окт, 20:41

Путин увидел в биткоинах угрозу

Президент России Владимир Путин заявил, что использование криптовалют несет серьезные риски.

Криптовалюты становятся полноценным платежным средством, но несут серьезные риски отмывания и финансирования терроризма, заявил президент России Владимир Путин на совещании по криптовалютам в Сочи.

«Криптовалюты в некоторых странах стали или становятся полноценным платежным средством, а также и инвестиционным активом становятся. Вместе с тем использование криптовалют несет и серьезные риски, я знаю позицию Центробанка», - сообщил Путин.

«Прежде всего это возможность отмывания капиталов, полученных преступным путем, ухода от налогов и финансирование даже терроризма, - перечислил он. — Ну и, конечно, распространение мошеннических схем, жертвами которых, безусловно, могут стать рядовые граждане».

«В случае сбоя системы или надувания «пузырей», как сейчас модно говорить, по ним не будет юридически ответственного субъекта. Это такая серьезная вещь, которую мы должны иметь в виду, обсуждая эту тему», — сказал глава государства.

Регулирование должно защитить интересы граждан и бизнес, подчеркнул Путин.

Законопроект о регулировании криптовалюты на территории РФ должен быть готов уже в октябре.

В середине сентября глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что криптомания опасна, а майнинг криптовалют похож на финансовые пирамиды.

Ранее стало известно, что Минкомсвязи предлагает обложить криптовалюты НДФЛ. При этом чиновники считают, что полная легализация криптовалют в России маловероятна.

Российские власти в течение нескольких лет обсуждают варианты регуляции криптовалют в России. ЦБ в мае предложил считать их цифровым товаром и взимать соответствующий налог. Как сообщал «Югополис», в Минфине в конце августа предложили перестать продавать криптовалюты частным лицам, так как в ведомстве это сочли опасной инвестицией.

Напомним, в ночь на 2 сентября стоимость биткоина впервые превысила $5 тысяч.


Канал «Югополиса» в Telegram

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Наука и техника

Остаться в живых

Руководитель Краснодарского бюро Русфонда Светлана Петропавловская рассказала «Югополису», как собирают уникальную базу доноров костного мозга на Кубани.