Люди Ситуация Weekend 22 ноя, 21:06

Рэпера Хаски краснодарский суд арестовал на 12 суток

Позже ему добавили еще трое суток ареста по административному делу; кроме того, ему грозит уголовное дело за порчу имущества.

Хаски

Первомайский районный суд Краснодара арестовал рэпера Хаски (Дмитрия Кузнецова) по делу о мелком хулиганстве.

На заседании Хаски попросил судью освободить его, сказав, что он единственный кормилец в семье и «всего лишь артист». По мнению рэпера, он виноват в том, что залез на крышу машины, но «был поставлен в такую ситуацию» срывом концерта, сообщает «Дождь».

Ранее «Югополис» сообщал о том, что в отношении Хаски возбудили уголовное дело по части 1 статьи 167 УК РФ (умышленное повреждение имущества). Заявление на рэпера по этому поводу написала хозяйка поврежденного им автомобиля. Санкции этой статьи предусматривают максимальное наказание до двух лет лишения свободы. (Известный краснодарский ресторатор Тахир Холикбердиев заявил, что готов оплатить ремонт автомобиля, если его хозяйка снимет свои претензии к Хаски.)

Суд также принял решение по административному наказанию Хаски. В отношении музыканта были составлены административные материалы по трем статьям КоАП РФ: «Организация массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекшее нарушение общественного порядка», «Мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти», «Отказ пройти медицинское освидетельствование». По каждой из этих статей предусмотрено до 15 суток лишения свободы.

Хаски не признал вину по статье о мелком хулиганстве и заявил, что не призывал зрителей его несостоявшегося концерта выйти на проезжую часть и не оказывал сопротивления задерживавшим его сотрудникам полиции.

Позже стало известно, что административное дело об организации несанкционированного массового мероприятия судом было прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения.

По протоколу об отказе от медицинского освидетельствования Хаски получил трое суток ареста, сообщил в фейсбуке его адвокат Алексей Аванесян.

Отбывать административное наказание Хаски будет в спецприемнике в Усть-Лабинске.

Напомним, Хаски задержали вечером 21 ноября после отмены его концерта в краснодарском клубе: музыкант забрался на чужую машину и исполнил для поклонников одну из своих композиций. По словам источника, Хаски помял крышу и повредил стекло машины.

Перед задержанием Хаски в этот день стало известно, что краснодарский концертный зал Arena Hall отменил выступление рэпера. Причиной стало давление прокуратуры. Ведомство настаивает, что тексты песен Кузнецова содержат призывы к суициду, экстремизму и пропаганду наркотиков.

Как сообщал «Югополис», днем ранее был сорван концерт Хаски в Ростове-на-Дону. Перед концертом музыканта на площадку пришли полицейские, в зале отключили электричество. Также были отменены концерты рэпера в нескольких российских городах.

В середине ноября YouTube заблокировал для показа в России клип Хаски «Иуда» «по требованию государственных органов». Хаски также заявлял, что у прокуратуры появились претензии к его песне «Поэма о Родине», в которой нашли призывы к каннибализму, а также «оскорбления чувств верующих, пропаганду нацизма и полового разврата».

Как сообщал «Югополис», 22 ноября стало известно, что к преследованию рэпера Хаски и повсеместной отмене его концертов причастен депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. В письме, адресованном генпрокурору РФ Юрию Чайке, Петров просил принять меры «по недопущению проведения официальных концертов рэперов до нормализации ситуации в молодежной среде». Петров направил в Генпрокуратуру список конкретных рэперов, к которым у него есть претензии, — среди них значились Хаски, Оксимирон и Noize MC.


Хаски (настоящее имя — Дмитрий Кузнецов; род. 4 февраля 1993 года) — российский хип-хоп-исполнитель из Улан-Удэ. Известен необычной манерой исполнения песен, мрачными текстами и сложной рифмовкой с использованием ассонанса.

Материалы по теме

34 комментария

avatar
Deus Ex 22 ноя, 23:51
З.ПРИЛЕПИН: "Я еще раз скажу для самых особенных из СК и Прокуратуры. Как русский писатель, переведенный на 25 языков, ветеран боевых действий, имеющий множество наград и член Совета по культуре, и прочая, и прочая. Хаски (Дмитрий Кузнецов) – талантливейший рэп-музыкант в России. И настоящий патриот Отечества. То, что вы делаете – это тупой беспредел. Мне противно." По информации газеты "Взгляд", Он отметил, что в России «раздают ордена околомузыкальным скотам, которые сеют пошлость и глупость, которых никакой метлой не загонишь в Сирию или на Донбасс». По словам писателя, они «от сытости отупели в конец, торчат на своих дачах в ближнем и дальнем зарубежье, и в гробу видали все наши «скрепы» и прочий «милитаризм». Прилепин отметил, что в стране одновременно с этим «давят пацанов, в которых есть еще человеческое, сыновье уважение к стране».
avatar
scaramouche 23 ноя, 07:40
Я почистил карму Выхожу в астрал Но пришлось вернуться Кот опять насрал. /предисловие/ Однажды к П.П.Кончаловскому зашел в гости В. Маяковский. В нагрудном кармане пиджака у него , вместо платка, торчала морковка. Маяковский заявил, что это манифест супрематизма. В свою очередь Кончаловский взял Володю за шиворот и выставил его за дверь. Мораль – в приличном обществе В.В.Маяковского не принимали за быдловатые выходки. / В начале 70-х в Великобритании пышно праздновали очередной юбилей королевы. И тут, внезапно, нарисовалась поп-группа «секс-пистолс» с шедевральной вещицей «Боже, храни королеву» , непристойный парафраз на известную английскую песню. Реакция официальных властей не заставила себя ждать. Общество тоже отрицательно встретило подобный шедевр. / Странное творчество некоторой части нашей молодежи вызывает смешанное чувство удивления, сожаления и оторопи. Такой стиль , как у Хаски, можно характеризовать жанром «насранакучаговнавзаброшеннойизбе»
Ohsher 23 ноя, 09:22
Вы еще вспомните костры инквизиции. Да, кстати о Маяковском - сейчас бОльшая часть общества находит его талант очень даже выдающимся. Отсюда вывод - не нравится, не слушай.
avatar
adler 23 ноя, 09:50
Браво.Браво. Еще несколько сот молодых людей как говорится "воочию" узнали что такое путинское полицейское государство. Был бы повод- а статья найдется!....и "суд" без принципов и чести вас выслушает,но все равно осудит! Полицейские и судьи пополняют ряды недовольных этой властью, как-никто!Браво.Браво.
avatar
Насон Грядущий 23 ноя, 16:13
Эта история показывает полную неспособность системы управлять страной . Похвалить , приласкать Хаски - плохо , ругать Хаски - очень плохо , гнобить Хаски - хуже в сотни раз . Теперь количество сторонников его сомнительного творчества увеличится в сотни раз .
avatar
голос народа 23 ноя, 21:01
Может до него теперь дойдет за какой "русский мир" он хотел воевать в Донбасс?!...Если это не фашизм - запрещать концерты, уличные выступления -то что такое фашизм? Путинизм ведет к фашизму
avatar
scaramouche 24 ноя, 18:06
голос народа - для справки - в Израиле запрещены музыкальные произведения Р. Вагнера ) могу еще привести пример ...
Ohsher 25 ноя, 08:59
Scaramouche - для справки - в Израиле не запрещают музыку, так как он является демократическим государством. Исполнение музыки Вагнера может вызвать бойкот, так как Вагнер был антисемитом. Ни больше ни меньше.
Ohsher 25 ноя, 09:03
А еще в Израиле свжают коррупционных премьер-министров и зажравшихся религиозных авторитетов, в отличие от нашей страны. Надеюсь, в Россие будущего будут поступать так же.
avatar
scaramouche 25 ноя, 17:22
Официально Вагнер не запрещен . Бойкот не вызовет, так как это негласный запрет / Могу еще похлеще привести пример/. // Далее, этой весной, текущего года , Алла Боссарт (нынче живет в Израиле), опубликовала стихи на своей страничке facebook в которых шла речь о израильской армии и ее гривуазной составляющей, прошлась по мамочкам , отпускающим свои чада армейские сексуальные вертепы... Патриотическое израильское общество всю весну тискала в зубах беделагу Боссарт... У нас , на нашей фашистской родине путятишны, некий перфекционист прибил свои причинные места на Красной площади в знак борьбы с жутким Мордором, после поджег двери на Лубянке ... Вся димакратическая общественность встретила его как героя борьбы... Далее, этот герой поехал во Францию поражать воображение французов своей борьбой за светлый образ димакратии ... - поджег двери ЦБ Франции ... и на этом его подвиги закончились , его тупо просто упрятали за решетку и, ЗАМЕТЬТЕ, ТАМ НИ У КОГО ЭТО НЕ ВЫЗВАЛО КОНВУЛЬСИЙ БОРЬБЫ С ФАШИЗМОМ ! Мало того, этого "борца" там просто все считают ушлепком , а есть еще и хорошее французское слово "mudak" ...
the subscriber is unavailable 25 ноя, 18:16
Не знаю кто такой Хаски, но раз молодёжи нравится зачем его кошмарить. Путинские му**ра в очередной раз показали себя му*аками.
Ohsher 25 ноя, 18:50
Scaramouche, так запрещен или уже не запрещен? Вы определитесь пожалуйста. "Бойкот не вызовет, так как это негласный запрет"? Это как понять вообще? Да, обществу может нравиться или не нравится, но на этом все заканчивается. В том то и вопрос, что если не нравится чьи-то перфомансы или экзерсисы, то их можно просто проигнорировать. Ка народ игнорировал "Крымский мост" или другие пропагандистские фильмы. Павленского никто не трогал, пока он не стал причинять вред имуществу.
avatar
scaramouche 25 ноя, 19:06
Определиться прежде всего нужно вам. Вагнер в Израиле под запретом. Если в израильском обществе , как вы выражаетесь, вызовет протест, потому что композитор антисемит, то почему в русском обществе любая дрянь , а его дружбаны ,типа , Нойз МС еще и откровенно презирают русский народ , выносятся на щит и похабщина, уголовщина, махровая хулиганщина выпячивается , как некое самовыражение. ... Если, в свое время, Евтушенко и Вознесенский , вызывали у молодежи стремление к творческим высотам, дискусию , диспуты (не будем уточнять позицию Хрущева) , то здесь, в Краснодаре, в квартале наркоты , блевоты, гопник, уголовное хамло, потомственный клеенюхач, влезает на автомобиль (за что, собственно, его и привлекли) и транслирует невнятные тексты , при этом , публика , которая считает себя образованной , потакает этому и наускиваеть исподтишка, проповедуя , что это , типа, самовыражение ... при этом, когда , та же городская администрация самовыражается и пытается установить раскрашенные железнодорожные шпалы , эта же "образованная" публика тут же изображают из себя неких "знатоков" ... МОЖЕТ НАДО САМИМ ОПРЕДЕЛИТСЯ ?
Ohsher 26 ноя, 01:19
"scaramouche ВЧЕРА, 17:22 Официально Вагнер не запрещен . Бойкот не вызовет, так как это негласный запрет" непоследовательный вы наш )) Не нравится - не слушайте. В свое время, как вы говорите, травили Высоцкого, выгоняли за рубеж Солженцына, Растроповича, травили Бродского..
avatar
scaramouche 26 ноя, 11:11
Непоследовательны, прежде всего, вы. Вы бережно относитесь к еврейскому обществу , а для русского общества, как вы считаете, позволительно любое хамство. Вагнер под запретом в Израиле, так же как и у нас не издается «Майн кампф», хотя исключения были и там , и здесь. В Израиле запрещен и еще один автор (пока не буду его трогать). Только что , в этом году «травили», как вы выражаетесь, Аллу Боссарт и,какм считают, вполне обоснованно . Позиция «не нравится, не слушайте» в вашей интерпретации может выглядеть следующим образом – не нравится наша страна , тогда уезжайте туда, где лучше. А на это вы возражаете –«я хочу , чтобы в МОЕЙ (в вашей ли ?) России жили хорошо … и «мирно торговали» при посредничестве Израиля».(тем не менее , когда подобную позицию предлагают этой ближневосточной стране, для демонстрации примера, то тут же возражают, что мы окружены полчищами врагов и будем мочить всех подряд, кто мимо пробегает) //С какого перепуга в нашем божьем граде Краснодаре будут излагать свои манифесты наркопритоны с улицы Красноармейской … ? У нас ,что, нет творческой молодежи ? …
Ohsher 26 ноя, 12:49
Вот что приводит к тому, что человек владеет словом, но совершенно не владеет информацией )) Нате, scaramouche, образовывайтесь! https://inosmi.ru/asia/20120620/193871885.html Надеюсь, ваши последующие комментарии будут основаны на знаниях, а не на личных пристрастиях.
avatar
Hush 26 ноя, 13:23
О, тут очередной "съезд" товарища scaramouche) Через пару комментов ему снова начнут мерещиться бандеровцы в центре Краснодара, убивающие детей. Мне творчество Хаски не нравится и я абсолютно далёк от его посыла. Однако, сажать и запрещать его музыку - это перебор по всем статьям. Тут кто-то что-то говорил о том, что мэссэдж у него исключительно для наркоманов и гопников. Извините, а по центральным каналам вообще идёт пропаганда ненависти ко всему миру, оправдание террористов и т.д. Вот это нормальный посыл по вашему? Творчество - это то, что отражает реальность вокруг нас, а не то, что эту реальность создаёт. Россия не станет лучше, если все разом начнут слушать "Малиновый звон".
avatar
Максим 26 ноя, 16:16
Не ссорьтесь. Если "певец" (и не только) нарушил закон - значит он должен понести наказание. На этом точка. И отстаньте от scaramouche, очень интересные пишет комментарии.
Ohsher 26 ноя, 16:32
Максим - несомненно нарушение закона обычно несет за собой наказание. Только вот Хаски пока никакого закона не нарушил. В том то и соль. Согласен с Hush-ем.
avatar
Максим 26 ноя, 16:36
Почему это он не нарушил, а порча имущества? Я согласен, что возместил. Но нарушил же на момент задержания. Про тексты песен молчу. Дава1те не будем применять двойную мораль? Не красиво же. Если мы хотим жить в нормальном государстве, чтобы перед законом были все равны и т.д. по списку. Начинать необходимо с себя. Нарушил закон - осуждаем, наказываем.
avatar
Hush 26 ноя, 17:14
Максим, Хаски сегодня освободили из под ареста. То есть он как бы тогда нарушил, но теперь не нарушил?
avatar
Максим 26 ноя, 17:39
Hush, это к чему?... можно на крыше вашей машины гопака сплясать, я конечно возмещу ущерб?... Что вы с этим Хаски "носитесь", еще скажите что он политзаключенный, ну что за глупости. Эта ситуация не имеет отношения ни к свободе слова, да ни к чему, только к кодексу административному или уголовному, я не юрист утверждать не буду. Человек в итоге себя хорошо разрекламировал(хайпанул) и заработал(ет) денег, точка!
Ohsher 26 ноя, 17:56
Максим, если бы дело не было политизированным, то тогда не было бы никакого ареста, не было бы никакого танца на крыше, а был бы концерт, на который пошли бы только те, кому это интересно, кто заплатил бы билеты. И не знали бы мы с вами ни про какого хаски. И не он сам себя разрекламировал, а его разрекламировали. И подняли очередную волну против себя. Как всегда поступили неумно.
avatar
Максим 26 ноя, 18:08
Каждый имеет право на своё, сугубо личное мнение. Я своё вам не навязываю. Кто прав покажет время. Быстро Хаски своё отношение к власти изменил. Или он был наивен и ошибался? Переобуваться быстро тоже уметь надо.
Ohsher 26 ноя, 18:24
Максим, конечно! Я с вами согласен, что каждый имеет свое мнение. И лично я а)не люблю рэп, б) совсем не люблю этого самого Хаски. Но я за справедливость. Общество не однородно и разнопланово, у людей разные вкусы и запрещать что-то только потому, что оно не нравится кому-то группе людей не есть хорошо. А в случае с Хаски уже и известны причины запрета, и известно имя депутата, направившего свой запрос. Вот и имеем то, что имеем ))
avatar
Максим 26 ноя, 18:36
Согласен, как то "корявая" вся эта история. Этого товарища, направившего запрос, необходимо самого обследовать в НМИЦ ПН им. В.П. Сербского. Пугают эти деятели порой своим поведением.
avatar
Hush 26 ноя, 18:41
Максим, если бы Вы на моей машине станцевали гопака, яблочко или даже брейк дэнс, я бы рад не был, естественно) Однако, я бы не стал топить за то, чтобы вас обязательно присадили на пару недель, если бы ущерб был возмещён. Танцы на машинах это не общественно опасное дело всё же.
avatar
Максим 26 ноя, 18:45
Вы извините, а я бы стал топить! Чтобы другой раз человек задумался бы, стоит это делать или нет. Ну, а то что это не общественно опасное я согласен с вами.
Ohsher 26 ноя, 19:07
Цитирую: "Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян рассказала, почему рэпера Хаски (Дмитрия Кузнецова) выпустили раньше времени. По мнению Симоньян, рэпера Хаски отпустили, потому что несколько человек из Администрации президента России были возмущены арестом артиста." Вы понимаете, что должна работать нормальная судебная система? У нас получается так: кому-то перешел дорогу - посадили, кто-то возмутился - выпустили. Это что за правосудие такое?
avatar
scaramouche 26 ноя, 20:57
Я могу привести еще немало примеров некоторых негласных запретов, … про Израиль у меня припрятана очень занятная вещица, но пока в ход пускать не буду (вот тут уже документально зафиксировано-не отвертишться ) … В США , например, Деррида под негласным запретом ( и это то в университетской стране , где этих университетов , как махорки у дурня в торбе !) мало того , последнее выступление Деррида состоялось в США … Но, дело не в этом … Дело в том, что наша интеллигентная публика любого проходимца вознесет на щит , лишь бы он выпендривался , типа, великомученицы св. Варвары …за Христа ради … Мне интересно, вся наша краснодарская публика выступила в защиту гопника и поддержала площадку наркопритона , как символ борьбы с Кащеем Путиным, душащим жилистыми руками младые груди димакратии ? Вы себя-то, где там видите, снаряды подносите или утираете платом кровавые слезы пса хаски ?... Другой вопрос : Что это за искусство в виде галимой чернухи привокзального кабака с невнятными образами , метафорами , шалостями электричества в ларьке, в виде золы или пепла чувств ? … Ну, все-таки, как говорил товарищ Огурцов, искусство должно быть внятным…
avatar
голос народа 26 ноя, 21:22
scaramouche единсвенный + в том, что ваше словоблудие не отрицает факта: в путинской России - нет справедливого и независимого правосудия. И пусть адвокаты Хаски восхваляют себя как могут,но власть испугалась не их. Власть испугалась реакции общества. В АП мониторят сайты в том числе и этот и другие. Радикалы не бывают пожилыми. Именно радикализации молодежи боятся как огня. Но никто так не подталкивает молодежь к действиям без правил ("если власть не соблюдает Закон и мы не будем!") как дураки в погонах и мантиях.
avatar
Stagger 26 ноя, 21:44
Очевидно, что обсуждающие слабо знакомы с творчеством сабжа. В его репертуаре есть несколько отличнейших, цепляющих вещей. А то, что в очередной раз учудили местные охранители, для конспирологов должно представляться завуалированной РR-акцией, т.к. привело только к росту популярности нашего героя ;))) И репутацию города подосвежило. А то про канибалов и винтилово на Авроре стали потихоньку забывать ))).
avatar
Насон Грядущий 26 ноя, 22:45
История повторяется . Один раз в виде трагедии , второй раз в виде фарса .Александр Васильевич Новиков сегодня признанный поэт , композитор , бард , художественный руководитель Екатеринбургского государственного театра эстрады . В свое время получил шесть лет заключения якобы за перепродажу звуковой аппаратуры . Но все знали , что он получил срок за свои песни , которые были советской власти поперёк горла . И этот туда же . Зарабатывает биографию .
avatar
Deus Ex 27 ноя, 03:15
Мне этот парень нравится. Бунтарь. Похож на Башлачева.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса