Люди Ситуация Наука и техника 14 июн, 11:42

​Решение о блокировке Telegram‍ Мосгорсуд оставил без изменений

Оно официально вступило в законную силу.

Мосгорсуд отказался отменить решение о блокировке в России мессенджера Telegram. «Решение суда первой инстанции оставить без изменения», — сказала судья, отклонив жалобу защиты.

Теперь решение официально вступило в законную силу. Однако право претворять его в жизнь Роскомнадзор получил сразу после решения суда первой инстанции в рамках отдельной процедуры.

Защита Telegram настаивает, что соответствующий приказ ФСБ был принят с превышением полномочий и устанавливает внесудебный способ получения контроля за перепиской неопределенного круга лиц. Эта ситуация, по оценке адвокатов, «угрожает безопасности граждан», — передает РИА «Новости».

В ФСБ и Роскомнадзоре, в свою очередь, заявляют, что из-за отказа Telegram соблюдать закон под угрозой оказываются простые люди, поскольку мессенджер, по заявлению спецслужбы, активно используют террористы при координации своих атак. Аргументацию Telegram, что предоставить ключи ФСБ технически невозможно, глава Роскомнадзора Александр Жаров назвал лукавством.

Как сообщал «Югополис», президент Путин в ходе прямой линии 7 июня заявил, что знаком с ситуацией вокруг Telegram и волнуется за безопасность людей.

«Спецслужбы сообщали, что во время подготовки теракта в Петербурге не могли отследить переписку террористов», — сказал Путин.

5 июня Госдума РФ ввела крупные штрафы для поисковиков за выдачу ссылок на запрещенные сайты. За неисполнение обязанности по прекращению выдачи ссылок грозит штраф для граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц — от 500 тыс. до 700 тыс. рублей.

Напомним, после блокировок Роскомнадзора резко вырос спрос на зарубежные VPN-сервисы.


Роскомнадзор начал блокировать Telegram в России 16 апреля на основании решения Таганского суда Москвы из-за отказа мессенджера передавать ФСБ ключи для доступа к переписке пользователей. Telegram использует для обхода блокировки IP-адреса Amazon и Google, которые Роскомнадзор в итоге также внес в реестр запрещенных. В результате у части пользователей возникли проблемы с доступом к различным интернет-ресурсам.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что благодаря блокировке мессенджера произошел серьезный отток аудитории. По его словам, около 25% россиян перестали использовать Telegram. Однако исследователи компании Mediascope с апреля нынешнего года зафиксировали рекордное число активных пользователей Telegram из России.

Как сообщал «Югополис», депутаты и чиновники не смогли отказаться от Telegram. Представители власти объясняют это необходимостью «проверить, как исполняется закон».

Основатель Telegram Павел Дуров назвал решение о блокировке мессенджера на территории России антиконституционным и пообещал продолжить отстаивать право российских пользователей на тайну переписки.

Материалы по теме

Первая полоса