Люди Ситуация Бизнес 10 сен, 10:42

Роботы смогут вытеснить почти половину россиян со своих рабочих мест к 2030 году

Эксперты изучили, какие отрасли будут наиболее подвержены автоматизации, и пришли к выводу, что к 2030 году 20,1 млн россиян рискуют остаться без работы.

Почти половина (45,5%) российских работников может лишиться своих рабочих мест к 2030 году из-за цифровизации и автоматизации, сообщила газета «Известия» со ссылкой на исследование РАНХиГС.

Специалисты изучали долю рутинных или однообразных действий в той или иной отрасли. Сферы, в которых таких действий много, будут автоматизированы раньше остальных. Так, под риском автоматизации оказались 73% занятых в гостиничном и ресторанном бизнесе, 60% занятых в обрабатывающих производствах, 58% работников сельского и лесного хозяйства, 53% из розничной торговли и 51% занятых в добыче полезных ископаемых.

Сравнение данных о количестве занятых в разных сферах и о возможностях цифровизации показывает, что к 2030 году под риском автоматизации могут оказаться 45,5% от среднесписочной численности работников в России, то есть 20,1 млн человек.

Автор работы, врио заведующего лабораторией исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степан Земцов заявил, что процесс автоматизации сильно растянут во времени. «То, что ты подвержен (то есть потенциально можешь быть заменен с учетом технологий), ни в коей мере не означает, что тебя заменят завтра»,— сказал он.

Земцов рассказал, что высокая скорость преобразований после 2025–2030 годов не даст многим времени на адаптацию и получение новой профессии.

«Часть жителей окажется неспособна изменить свои компетенции, переучиться, освоить новые технологии, постоянно конкурировать с роботами и непрерывно обучаться, что приведет к формированию «экономики незнания», — заявил он.

Для борьбы с этой проблемой в исследовании предлагается ввести дополнительные налоги на роботов и направить полученные таким путем средства на социальную помощь.

Напомним, около трети россиян боятся потерять работу из-за искусственного интеллекта.

Как сообщал «Югополис» ранее, число занятых на рынке труда в России, компетенции которых избыточны или недостаточны для выполняемой работы, то есть попадают в «квалификационную яму» (skills mismatch), достигает почти 34 млн человек.

Материалы по теме

2 комментария

avatar
Денвер 10 сен, 14:52
А не пора ли роботам сместить "врио заведующего лабораторией исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степан Земцова"? А то,что не исследования, то один результат, надо поднять налоги. Вот прям вижу,как 70% уборщиц в гостиницах заменили роботы.
avatar
Василий Однако 11 сен, 01:43
О чем вы?.. ))) Робот Федор — и тот через не могу отработал смену и сдулся. ))) Вот если бы чиновников роботами заменить... Только кто к ним программы будет писать и тендеры разыгрывать... ;)
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.