Ситуация 17 мар 2018, 11:26

Россия высылает 23 британских дипломата

​Министерство иностранных дел России объявило о высылке 23 британских дипломатов​.

Здание МИД

Россия объявила 23 британских дипломата персонами нон-грата. Они должны будут покинуть страну в течение недели. Об этом объявил МИД России.

Такие меры Москва приняла в ответ на высылку российских дипломатов из Великоритании.

Кроме того, Россия закрывает генеральное консульство Великобритании в Санкт-Петербурге, учитывая «диспаритет в числе консульских учреждений двух стран». Также Москва прекращает деятельность Британского Совета в России «в связи с неурегулированностью его статуса».

Напомним, 14 марта было объявлено о высылке Великобританией 23 российских дипломатов в ответ на покушение на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь. Об этом заявила премьер-министр Тереза Мэй. По ее словам, речь идет о людях, которые работают на российскую разведку. «С помощью этой высылки мы на годы разрушим возможности российской разведки в Великобритании», — заявила премьер.

Мэй уточнила, что дипломатам дается неделя на сборы. Это самая большая высылка дипломатов за более чем 30 лет.

Великобритания также решила заморозить все запланированные контакты с Россией на высшем уровне. Правительство отзывает приглашение министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова посетить Великобританию; на ЧМ-2018 в РФ не приедут члены правительства и королевской семьи.


Как сообщал «Югополис», 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию нашли в тяжелом состоянии на скамейке в торговом центре The Maltings в Солсбери 4 марта. Их поместили в отделение интенсивной терапии с симптомами тяжелого отравления. Пострадавшие находятся в критическом состоянии.

Полиция также подтвердила, что несколько сотрудников служб экстренного реагирования, побывавшие на местах, связанных с инцидентом, пожаловались на недомогание. Позже сообщалось о том, что всего в результате инцидента пострадали 19 человек.

По словам премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, экс-полковник ГРУ и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом, которое разработано в России (позже сообщили его название — «Новичок»). Разработчик «Новичка», живущий в США химик Вил Мирзаянов, исключил выздоровление Скрипаля и его дочери в случае отравления этим веществом. «Он («Новичок») минимум в 10 раз более мощный, чем любое известное отравляющее вещество нервно-паралитического действия. Отравившихся им практически невозможно излечить. Эти люди, мужчина и его дочь, ушли. Даже если они выживут, они не поправятся», — заявил Мирзаянов. По его словам, в России формула этого вещества засекречена, так что никакая другая страна использовать его не могла.

Мэй 13 марта заявила, что в течение двух дней ждет от России объяснений по делу отравления Скрипаля. Срок ультиматума истек в 00 часов по московскому времени 14 марта. Однако в Кремле отказались давать объяснения при отсутствии допуска российских специалистов к материалам расследования. Официальные представители России отрицают причастность Российского государства к возможному покушению на Сергея Скрипаля.

Сергей Скрипаль — бывший российский разведчик, осужденный за госизмену. В 2010 году его обменяли на российских агентов, раскрытых в США.

Материалы по теме

Первая полоса