Люди Ситуация Спорт 08 ноя, 10:15

Росстат впервые назвал число ведущих здоровый образ жизни россиян. Их очень мало

При опросе учитывались факторы физической активности, курения, употребления алкоголя.

Доля россиян, которые ведут здоровый образ жизни, в 2019 году составила лишь 12%. Об этом свидетельствуют данные Росстата, на которые обратил внимание РБК. Издание отмечает, что такая статистика публикуется впервые.

Основными условиями ведения ЗОЖ по Росстату являются:

  • отсутствие курения,
  • потребление овощей и фруктов ежедневно в количестве не менее 400 г,
  • адекватная физическая активность (не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю),
  • нормальное потребление соли (не выше 5 г в сутки),
  • употребление алкоголя не более 168 г чистого спирта в неделю для мужчин и не более 84 г для женщин.

Наиболее высокий процент граждан, ведущих здоровый образ жизни, был зафиксирован в Ингушетии (48,8%), Крыму (29,2%), Адыгее (28,8%). В пятерку лидеров по ЗОЖ также вошли Чувашия (24,7%) и Воронежская область (24,2%).

В Москве этот показатель составляет 8,8%, в Санкт-Петербурге — 6,8%.

Ведущий научный сотрудник международной лаборатории демографии и человеческого капитала Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Андрей Коротаев считает, что низкую долю ведущих ЗОЖ в России обуславливает вопрос о потреблении овощей и фруктов.

Напомним, естественная убыль населения России продолжится еще как минимум четыре года: в МЭР прогнозируют естественный прирост населения в России не раньше 2024 года.

Как сообщал «Югополис», о том, что Россия катастрофически теряет население, в июле заявила вице-премьер Татьяна Голикова. По словам Голиковой, многие регионы в погоне за качественными показателями снижали цифры смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также внешних причин.

Сокращение населения России прогнозируют и эксперты ООН. Так, две недели назад они представили доклад с прогнозом демографической ситуации в мире.

Согласно документу, по пессимистичному сценарию, население России к концу 2070-х годов может сократиться до 100 миллионов человек. По другим оценкам, к 2080 году численность населения превысит 160 миллионов человек. При этом среднее медианное значение для 2080 года составляет около 127 миллионов.


Как сообщал «Югополис», в 2018 году россияне почти вдвое превысили норму потребления сахара. Потребление сахара превысило установленную Минздравом норму почти в два раза и составило 39,4 кг на человека при норме 24 кг.

За 10 лет число заболевших диабетом на Кубани увеличилось на 300%, а на лечение диабета, по данным экспертов, тратится до четверти краевого бюджета здравоохранения. В целом же в России почти на четверть выросла заболеваемость диабетом. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в стране растет заболеваемость диабетом, в том числе I типа — за три года (2015–2017) этот показатель увеличился на 23%.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости