Закрыть
12:06, 28 октября 2019

С 1 ноября начнет действовать закон о суверенном рунете. Специалисты объяснили, что делать пользователям

1 ноября Роскомнадзор получает дополнительные полномочия, которые на порядок увеличивают его способность контролировать рунет. Новый закон позволяет Роскомнадзору досматривать трафик, проходящий между клиентом и провайдером, и блокировать доступ к неугодным сайтам без предупреждения; требует в скором будущем начать использовать отечественные решения в работе госорганов и при госзаказе; разрешает отрезать страну в критической ситуации от остального мира.

Текст закона — рамочный: заработает он или нет, зависит от подзаконных актов, решений властей и развития технологий.

Что произойдет после вступления закона в силу, неясно. Но даже до того, как боеспособность изоляции решат протестировать, можно ожидать массовых сбоев и ухудшения связности интернета.

Пока похоже, что никакого единовременного включения «суверенного рунета» на всей территории страны не произойдет. До конца года системы досмотра трафика внедрят только в Уральском федеральном округе. Но этот процесс может быть болезненным не только для его жителей. Можно ожидать, что свойства сигнала, проходящего через уральские точки обмена трафиком, ухудшатся.

У вступления закона в силу будет еще несколько неочевидных последствий: любые сайты, не перешедшие пока на шифрование интернет-соединения, но уважающие своих клиентов, начнут активно внедрять протокол HTTPS; часть сайтов создаст свои версии в даркнете, который гарантирует анонимность пользователя, но имеет свои недостатки (например, там бессмысленно продавать рекламу); активизируются мессенджеры и мини-приложения в них, для блокирования которых пока нет законодательной базы; заблокированные веб-сервисы чаще будут уходить в приложения, а некоторые магазины приложений согласятся удалить их из страновых разделов — это повлечет развитие индустрии регистрации фейковых иностранных аккаунтов и в целом частично вернет цифровых потребителей на 7–10 лет назад.

Сами власти пока не готовы к суверенному рунету. Из необходимых для запуска системы 28 нормативных актов к 1 октября было принято только пять. Еще не решено, каким образом операторы и провайдеры получат оборудование, необходимое для фильтрации трафика, и как оно будет сертифицировано.

Главная новация с 1 ноября — в подавляющем большинстве случаев блокировки будут осуществлять не провайдеры, а сам Роскомнадзор. Это значит, что власти смогут знать о пользователях столько же, сколько провайдер.

Технически проще всего скрыть любые свои действия с помощью VPN, но обеспечивающие анонимность VPN поставлены вне закона. Их обязали не давать доступ к страницам и IP-адресам, находящимся в реестрах Роскомнадзора. Они в большинстве своем не подчинились, но это все равно не вполне законно.

Законных и сравнительно простых способа обхода блокировок — три.

Первый — защищенный браузер Tor. Это использование анонимного браузера, надежного протокола и проверенных временем технологий для приватности. Главный недостаток Tor — медленная скорость работы.

Второй способ называется DNS-over-HTTPS (DoH). Это технология, созданная специально для шифровки запроса к серверу имен и не позволяющая подсмотреть, куда юзер направляется. В России DoH на массовом уровне в популярных браузерах (Firefox, Chrome) заработает, вероятно, в конце 2019 — начале 2020 года. Тогда для обхода блокировок вообще ничего не придется устанавливать, кроме галочки в настройках браузера.

Третий способ — установить приложение Cloudflare 1.1.1.1, которое реализует аналогичную DoH процедуру уже сейчас, но пока только на мобильных устройствах и используя собственный протокол. Новая технология называется Warp и в будущем появится на настольных компьютерах. Она быстро и хорошо работает как в платном, так и в бесплатном вариантах.

Бизнесу в этой ситуации специалисты советуют осторожно выжидать и «раскладывать яйца по разным корзинам». Также следует учесть, что соединение, в ходе которого передаются клиентские данные, может быть досмотрено. Это значит, что нужно не только позаботиться о шифровании баз данных, но и разделить политики хранения персональных данных и деловых. Простейший пример: персональные данные пользователи обязаны хранить на территории России, а историю заказов — нет.

Закон о суверенном рунете пока не ставит точку в регулировании сети. Автор закона Андрей Клишас теперь предлагает блокировать за нарушения пользователей электронной почты — то есть разрешить досматривать почту. Отдельные риски создает проект депутата Антона Горелкина, предлагающий сильно ограничить участие иностранных инвесторов в значимых IT-компаниях, сообщает The Bell.

Как сообщал «Югополис», согласно данным соцопросов, больше половины россиян настроены против закона о «суверенном рунете». Напомним, в рейтинге свободы интернета Россия опустилась ниже Белоруссии и Венесуэлы.

Подписаться на нас

Сегодня, 07:56

Частный дом получил повреждения во время атаки БПЛА на Краснодарский край

Над Кубанью сбили 14 БПЛА, еще 16 — над Черным морем

Кадр из видео / соцсети

В Северском районе Краснодарского края в результате атаки БПЛА, предпринятой минувшей ночью, повреждения получил частный дом в поселке Ильский. Обломки сбитого беспилотника сломали крышу и потолок, разбили стекла. Из людей никто не пострадал.

“На месте работают оперативные и специальные службы. Администрация муниципадитета окажет необходимую помощь жителям”, — сообщили в оперштабе Кубани.

Всего в течение ночи, по информации Минобороны РФ, над Краснодарским краем сбили 14 беспилотников, еще 16 — над Черным морем и 9 — над Азовским морем.

Также силы ПВО работали в Воронежской, Брянской и Белгородской областях. О сбитом беспилотнике в Каменском районе Ростовской области сообщил губернатор Юрий Слюсарь. 

Ранее “Югополис” писал о том, что в течение ночи вводили дополнительные ограничения на работу аэропортов в Краснодаре и Геленджике. К утру воздушные гавани возобновили нормальную работу.

Сегодня, 07:49

В Краснодарском крае сменился руководитель регионального управления Росгвардии

Предыдущий руководитель ведомства Александр Решетников перешел на работу в другой регион

admkrai.krasnodar.ru

В Краснодарском крае сменился руководитель регионального управления Росгвардии. Им стал начальник штаба и бывший замруководителя ведомства Сергей Токарев. Ранее возглавлявший ведомство Александр Решетников перешел на работу в другой регион.  

С новым главой Росгвардии Кубани 18 ноября встретился губернатор Вениамин Кондратьев. Он напомнил, что в регионе проживают 6,5 млн человек. Еще 20 млн туристов приезжают сюда отдыхать каждый год.

“И сегодня Краснодарский край – безопасный регион, где комфортно жить и работать, растить детей, строить планы на будущее. Поддержание порядка, охрана важных объектов инфраструктуры – это большая ответственность и серьезная нагрузка, которая ложится, в том числе, и на сотрудников Росгвардии”, — сказал Вениамин Кондратьев.

Под руководством прошлого руководителя, по словам Кондратьева, ведомство успешно решало поставленные задачи. Он выразил уверенность, что спокойная обстановка в крае сохраниться и с новым главой ведомства.

Александр Решетников оценил Сергея Токарева как опытного руководителя, хорошо знакомового с особенностями Кубани. 

Сегодня, 07:20

В аэропортах Краснодара и Геленджика сняли ограничения на полеты

Звуки взрыва слышали жители Славянска-на-Кубани и Краснодара

Фото: t.me/favt_ru

Утром 19 ноября в аэропортах Краснодара и Геленджика сняли ограничения на выпуск и прием самолетов. Ограничения действовали в течение нескольких часов из-за беспилотной опасности.

Подробностей атаки на Краснодарский край еще нет. Но серию взрывов слышали жители Славянска-на-Кубани. От громких резких звуков ночью проснулись и жители Юбилейного микрорайона Краснодара.   

По информации Минобороны РФ, за ночь над регионами России, а также над Черным и Азовским морями сбили 65 БПЛА.

Продолжают действовать ограничения на полеты, введенные ночью в аэропорту Тамбова.

Вчера, 23:01

В России начали продавать ёлки-половинки

«Это не распил целой ёлки»

pixabay.com

В России начались продажи искусственных новогодних ёлок, усечённых с одной или с двух сторон. Такая половинка ёлки с одной стороны повторяет обычный силуэт праздничного дерева, а с другой она является плоской. Её можно поставить в угол или прикрепить к стене.

«Производство таких моделей — изначально половинчатое, это не распил целой ёлки», — пояснили изданию «Подъём» в одном из магазинов, где продаются ёлки-половинки. По словам продавцов, каркас в этом случае сразу проектируется под угловой или пристенный формат, рассчитывается количество веток, чтобы праздничное дерево смотрелось симметрично.

Такие ёлки пользуются хоть и небольшим, но постоянным спросом у покупателей – владельцев маленьких квартир, офисов или помещений, где важно свободное место. Ёлки-половинки, как правило, немного дешевле обычных моделей, поскольку на их изготовление требуется меньше материалов.

Вчера, 20:22

Губернатор Слюсарь выразил надежду на открытие аэропорта Ростова-на-Дону до конца года

«Будем всё делать для этого»

Юрий Слюсарь / kremlin.ru

Губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь в ходе визита в Минск заявил, что рассчитывает на возобновление работы аэропорта Платов в Ростове-на-Дону до конца 2025 года.

«Аэропорт, я надеюсь, у нас до конца года в Ростове откроется, будем всё делать для этого», — цитирует его пресс-служба областной администрации.

По словам вице-губернатора, министра транспорта Ростовской области Алены Беликовой, если аэропорт планов Платов заработает, авиакомпания «Азимут» готова возобновить прямые рейсы из Ростова в Минск.

Аэропорт Ростова-на-Дону, как и другие воздушные гавани в южных и западных регионах страны, приостановил работу в феврале 2022 года по соображениям безопасности после начала спецоперации РФ в Украине. Всего было закрыто 11 аэропортов. В мае 2024 года вновь заработал аэропорт Элисты, летом 2025 года открылась воздушная гавань Геленджика, в сентябре – аэропорт Краснодара.

Помимо ростовского аэропорта на данный момент по-прежнему закрыты воздушные гавани Анапы, Белгорода, Брянска, Курска, Липецка, Воронежа, а также Симферополя.

Глава Минтранса Андрей Никитин сегодня, 18 ноября, заявил, что ведомство готово оперативно решит вопрос с открытием этих аэропортов, если отвечающие за безопасность ведомства дадут добро.

Летом нынешнего года блогер из Екатеринбурга Мария Шалаева опубликовала в соцсетях видео о полёте в закрытый аэропорт Ростова. Она похвасталась, что летела вместе с маленьким сыном на военном самолёте – предположительно, благодаря протекции неназванного мужчины, с которым на тот момент встречалась. По её словам, самолёты в Платов летают, «просто не все и не у всех». Авторы провоенных Telegram-каналов определили, что Шалаева летела на Ил-76 военно-транспортной авиации. Публикация видео спровоцировала скандал.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.