Закрыть
12:06, 28 октября 2019

С 1 ноября начнет действовать закон о суверенном рунете. Специалисты объяснили, что делать пользователям

1 ноября Роскомнадзор получает дополнительные полномочия, которые на порядок увеличивают его способность контролировать рунет. Новый закон позволяет Роскомнадзору досматривать трафик, проходящий между клиентом и провайдером, и блокировать доступ к неугодным сайтам без предупреждения; требует в скором будущем начать использовать отечественные решения в работе госорганов и при госзаказе; разрешает отрезать страну в критической ситуации от остального мира.

Текст закона — рамочный: заработает он или нет, зависит от подзаконных актов, решений властей и развития технологий.

Что произойдет после вступления закона в силу, неясно. Но даже до того, как боеспособность изоляции решат протестировать, можно ожидать массовых сбоев и ухудшения связности интернета.

Пока похоже, что никакого единовременного включения «суверенного рунета» на всей территории страны не произойдет. До конца года системы досмотра трафика внедрят только в Уральском федеральном округе. Но этот процесс может быть болезненным не только для его жителей. Можно ожидать, что свойства сигнала, проходящего через уральские точки обмена трафиком, ухудшатся.

У вступления закона в силу будет еще несколько неочевидных последствий: любые сайты, не перешедшие пока на шифрование интернет-соединения, но уважающие своих клиентов, начнут активно внедрять протокол HTTPS; часть сайтов создаст свои версии в даркнете, который гарантирует анонимность пользователя, но имеет свои недостатки (например, там бессмысленно продавать рекламу); активизируются мессенджеры и мини-приложения в них, для блокирования которых пока нет законодательной базы; заблокированные веб-сервисы чаще будут уходить в приложения, а некоторые магазины приложений согласятся удалить их из страновых разделов — это повлечет развитие индустрии регистрации фейковых иностранных аккаунтов и в целом частично вернет цифровых потребителей на 7–10 лет назад.

Сами власти пока не готовы к суверенному рунету. Из необходимых для запуска системы 28 нормативных актов к 1 октября было принято только пять. Еще не решено, каким образом операторы и провайдеры получат оборудование, необходимое для фильтрации трафика, и как оно будет сертифицировано.

Главная новация с 1 ноября — в подавляющем большинстве случаев блокировки будут осуществлять не провайдеры, а сам Роскомнадзор. Это значит, что власти смогут знать о пользователях столько же, сколько провайдер.

Технически проще всего скрыть любые свои действия с помощью VPN, но обеспечивающие анонимность VPN поставлены вне закона. Их обязали не давать доступ к страницам и IP-адресам, находящимся в реестрах Роскомнадзора. Они в большинстве своем не подчинились, но это все равно не вполне законно.

Законных и сравнительно простых способа обхода блокировок — три.

Первый — защищенный браузер Tor. Это использование анонимного браузера, надежного протокола и проверенных временем технологий для приватности. Главный недостаток Tor — медленная скорость работы.

Второй способ называется DNS-over-HTTPS (DoH). Это технология, созданная специально для шифровки запроса к серверу имен и не позволяющая подсмотреть, куда юзер направляется. В России DoH на массовом уровне в популярных браузерах (Firefox, Chrome) заработает, вероятно, в конце 2019 — начале 2020 года. Тогда для обхода блокировок вообще ничего не придется устанавливать, кроме галочки в настройках браузера.

Третий способ — установить приложение Cloudflare 1.1.1.1, которое реализует аналогичную DoH процедуру уже сейчас, но пока только на мобильных устройствах и используя собственный протокол. Новая технология называется Warp и в будущем появится на настольных компьютерах. Она быстро и хорошо работает как в платном, так и в бесплатном вариантах.

Бизнесу в этой ситуации специалисты советуют осторожно выжидать и «раскладывать яйца по разным корзинам». Также следует учесть, что соединение, в ходе которого передаются клиентские данные, может быть досмотрено. Это значит, что нужно не только позаботиться о шифровании баз данных, но и разделить политики хранения персональных данных и деловых. Простейший пример: персональные данные пользователи обязаны хранить на территории России, а историю заказов — нет.

Закон о суверенном рунете пока не ставит точку в регулировании сети. Автор закона Андрей Клишас теперь предлагает блокировать за нарушения пользователей электронной почты — то есть разрешить досматривать почту. Отдельные риски создает проект депутата Антона Горелкина, предлагающий сильно ограничить участие иностранных инвесторов в значимых IT-компаниях, сообщает The Bell.

Как сообщал «Югополис», согласно данным соцопросов, больше половины россиян настроены против закона о «суверенном рунете». Напомним, в рейтинге свободы интернета Россия опустилась ниже Белоруссии и Венесуэлы.

Подписаться на нас

Сегодня, 08:41

Трамп заявил о признании движения «Антифа» в США «крупной террористической организацией»

Этим термином называют всех антифашистов, единого движения с чёткой структурой у них не существует

Дональд Трамп, официальный президентский портрет. Фото: whitehouse.gov / Дэниел Торок

Президент США Дональд Трамп объявил движение американских антифашистов «Антифа» террористической организацией.

«Я с удовольствием сообщаю многим нашим патриотам США о том, что я объявляю „Антифа“, больную, опасную, леворадикальную катастрофу, крупной террористической организацией», — написал он в своей соцсети Truth Social.

Также Трамп «настоятельно рекомендовал» тщательно расследовать источники финансирования «Антифа».

При этом у антифашистов нет организации с чёткой структурой руководства. Термином «Антифа» обозначают всех антифашистов. Какие юридические последствия имеет заявление Трампа, на данный момент непонятно.

О планах признать «Антифа» террористической организации Трамп заявлял в 2020 году, во время своего первого президентского срока, на фоне массовых протестов в США после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда при задержании. Возвращение к этой теме сейчас связано с громким убийством консервативного активиста и сторонника Трампа Чарли Кирка. Сообщалось, что на гильзах оружия, из которого Кирк был смертельно ранен в шею, имелось несколько надписей, в том числе «Эй, фашист! Лови!».

Сегодня, 08:40

11-летний ребенок попал под колеса автобуса в Крыму

Школьник перебегал дорогу по «зебре», но на красный сигнал светофора

место происшествия / прокуратура Республики Крым

В Крыму под колеса автобуса “Богдан” попал 11-летний ребенок. Он спешил перебежать трассу Береговое — Феодосия перед приближающимся транспортом. В республиканской прокуратуре установили, что мальчик бежал по “зебре”, но на красный свет светофора. Авария произошла 17 сентября около 08:00.

Ребенок получил травмы. И вместо образовательного учреждения его увезли в учреждение здравоохранения.

В прокуратуре взяли на контроль ход и результаты проверки ДТП.

Сегодня, 08:05

Минобороны РФ отчиталось о количестве пораженных БПЛА за ночь

Атаке подверглись пять регионов

Фото: соцсети

Минувшей ночью над пятью регионами России силы ПВО сбили 43 украинских беспилотника. Из них 23 — над Ростовской областью, 11 — над Волгоградской областью, 5 — над Курской областью, 3 — над Крымом и 1 — над Белгородской областью. Об этом сообщило Минобороны РФ в ежедневной сводке.

В Волгограде в Красноармейском районе взрывная волна от сбитого БПЛА выбила окна и повредила кровлю в двух частных  домовладениях. “Пострадавших нет”, — сообщил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Власти Крыма, Курской и Белгородской областей о последствиях атак не сообщали.

Ранее “Югополис” писал о том, что Ростовская область подверглась массированной атаке. Обломки сбитого беспилотника вызвали ландшафтный пожар на 800 кв.метров. Иные последствия на земле уточняются. Силы ПВО работали в восьми муниципалитетах.

Сегодня, 07:40

Почти 40 километров канализационных труб нуждаются в замене в Краснодаре

Они аккумулируют до 95% сточных вод

krd.ru

Почти 40 километров канализационных труб в Краснодаре нуждаются в замене. Это трубы диаметром от 60 см до 2,5 м. Они аккумулируют до 95% сточных вод. Основная часть коллекторов была построена еще в 50-80 годах XX века. Речь об этом шла на совещании в мэрии, где обсуждали вопросы изношенности городских коммуникаций. 

Коллекторы на улицах им. Тургенева, Колхозной, им. Димитрова и 2-й Пятилетки, а также в историческом центре города будут постепенно менять в рамках концессионного соглашения с “Краснодар Водоканалом”. Для решения вопроса с остальными коммуникациями нужно будет принять участие в федеральных и краевых программах, решили участники совещания.  

“Многие коммунальные сети были проложены десятилетия назад и уже требуют замены. Мы уже начали большую коммунальную стройку с 20-го канализационного коллектора и будем продолжать её во всех частях города”, — заверил глава города Евгений Наумов. 

Ранее «Югополис» сообщал, что в Прикубанском районе Краснодара идет строительство 20-го коллектора. Финансирование проекта составляет около 20 млрд рублей. Протяженность новой сети превысит 23 километра. Планируется, что ежедневно она будет отводить до 150 тысяч кубометров сточных вод. Такой мощности будет достаточно, чтобы обеспечить более полумиллиона жителей, а также подключить новые жилые и социальные объекты.

Сегодня, 07:11

В Ростовской области уточняют последствия после массированной атаки БПЛА

Ландшафтный пожар после падения обломков беспилотника разошелся на 800 кв.метров

Минобороны РФ

В ночь на 18 сентября Ростовскую область в очередной рад атаковали беспилотники. Силы ПВО уничтожили и перехватили БПЛА в Новошахтинске, Белой Калитве, Каменском, Красносулинском, Октябрьском сельском, Морозовском, Миллеровском и Чертковском районе.

Последствия на земле после массированной воздушной атаки еще уточняют. Но точно известно, что из людей никто не пострадал.

Губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь сообщил, что в Красносулинском районе упавшие на землю обломки сбитого беспилотника вызвали ландшафтный пожар. Огонь разошелся на 800 кв. метров.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.