Наука и техника 05 мая, 07:48

С 5 мая мессенджерами больше нельзя будет пользоваться анонимно

Администраторов мессенджеров заставят идентифицировать пользователей по номеру телефона, а сотовые компании должны будут вносить в базы уникальный код идентификации пользователя, который ему присвоит мессенджер.

Как сообщал «Югополис», соответствующее постановление правительства РФ было подписано еще в ноябре 2018 года и вступает в силу 5 мая.

Теперь администраторы мессенджеров должны проверять информацию о регистрации номера телефона пользователя у мобильного оператора. Тот в течение 20 минут обязан предоставить запрашиваемую информацию. Если оператор не успел ответить или номера телефона не оказалось в базе данных, идентификация не будет считаться пройденной.

После идентификации мобильный оператор должен будет указать, какими мессенджерами пользуется абонент, и присвоить ему специальный код. При расторжении договора об оказании услуг с абонентом мобильный оператор должен уведомить об этом администрацию мессенджера в течение суток, причем у нее будет 20 минут, чтобы повторно идентифицировать пользователя.

При этом администрация мессенджера будет обязана ограничить возможность пользователям, не прошедшим процедуру идентификации, отправлять или получать сообщения внутри сервиса, сообщает ТАСС.

Крупнейшие мобильные операторы («Билайн», МТС, «Мегафон» и Tele2) заявили, что готовы к выполнению новых требований.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что за пять лет число россиян, выступающих за отмену анонимности в интернете, выросло почти вдвое.

Напомним, журналисты BBC рассказали, что данные каждого россиянина легко купить в интернете.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.