Люди Ситуация Спорт 05 дек 2017, 21:34

Сборная России отстранена от участия в Олимпиаде-2018

Вечером 5 декабря МОК объявил решение относительно участия российских спортсменов в Олимпиаде-2018.

Международный олимпийский комитет (МОК) вечером во вторник, 5 декабря сообщил свое решение по участию российских спортсменов в зимних Олимпийских игра 2018 года в Пхенчхане.

Вердикт принят на основе докладов комиссий МОК во главе с Самуэлем Шмидом и Денисом Освальдом.

Сборная России отстранена от участия в Олимпиаде-2018. Также МОК принял решение допустить чистых российских спортсменов до участия в Олимпиаде-2018 под олимпийским флагом. Об этом рассказал президент организации Томас Бах на пресс-конференции, трансляция которой доступна на сайте МОК.

Томас Бах назвал действия России на Олимпиаде в Сочи беспрецедентной атакой на олимпийское движение.

Допуском «чистых» российских спортсменов на Олимпиаду-2018 займется специальная комиссия, которую возглавит глава Независимой организации допинг-тестирования Валери Фурнейрон.

Комиссия Шмидта пришла к выводу, что во время Олимпиады в Сочи в 2014 году Россия занималась «системным манипулированием антидопинговыми правилами. Это происходило на различных административных, юридических и контрактных уровнях ответственности", — говорится в пресс-релизе МОК.

В понедельник, 4 декабря МОК сообщил, что российские спортсмены, выступающие в зимних видах спорта, сдали 1240 допинг-проб перед олимпийским сезоном. Известно, что россияне тестировались больше, чем спортсмены любой другой страны.

Как сообщал «Югополис» ранее, российские телеканалы грозили отказаться от показа Олимпиады в том случае, если сборную России не допустят к участию в соревнованиях. Ранее пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков отказался обсуждать ответные действия Кремля в случае недопуска спортсменов. «Мы предпочтем сейчас хранить молчание до того, как МОК огласит то или иное решение, а, главное, до того, как мы получим какую-то письменную официальную информацию на этот счет», — сказал Песков.

Олимпийские игры 2018 года пройдут с 9 по 25 февраля.


Антидопинговое расследование Международного олимпийского комитета (МОК) против России продолжается уже год. Расследование опирается на показания информатора ВАДА Григория Родченкова, который, переехав в США в 2016 году, сообщил о массовой фальсификации допинг-проб российской стороной.

24 ноября стало известно, что сборная России окончательно потеряла первое место в неофициальном общекомандном зачете Олимпиады-2014 года в Сочи. На основе показаний Родченкова и других свидетельств сборную России уже лишили 11 медалей Олимпиады в Сочи (в том числе 4 золотых), в командном зачете страна опустилась с первого на четвертое место. В общей сложности МОК дисквалифицировал 25 спортсменов после разоблачений Родченкова.

В России Родченкова обвиняют в злоупотреблении полномочиями и том, что он уничтожал допинг-пробы.

Запрещенных препаратов в анализах участвовавших в сочинской Олимпиаде спортсменов нет. Изучая пробирки (комиссия исследует все 254 допинг-пробы, сданные россиянами), комиссия МОК ориентируется на два основных фактора — царапины на внутренней поверхности крышек допинг-проб (признак подмены) и концентрацию соли в пробах (отклонение от нормы тоже может указывать на махинации).

Царапины тоже разделены на два типа: они появились либо из-за неаккуратного завинчивания крышки, либо из-за вскрытия (есть и такие, которые можно отнести к обоим типам).

Президент России Владимир Путин в ноябре 2017 года заявил, что обвинение российских спортсменов в употреблении допинга связано с предстоящими в 2018 году президентскими выборами.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Как на Кубани оформить страховку и не попасть в лапы к мошенникам

Почему обращение к недобросовестным юристам сулит убытки и уголовную ответственность? Как повести себя в ситуации с ДТП? Кто такой финансовый омбудсмен и почему к нему можно обратиться бесплатно?

Город Люди Бизнес

Новые высоты «Неометрии»

Всего за десять лет СК «Неометрия» изменила представление покупателей о том, как должна выглядеть их квартира, каким умным может быть их дом и безопасным двор. Генеральный директор строительной компании Надежда Барачина рассказала «Югополису» об уникальности возводимых объектов, постоянно пополняющемся новыми разработками проектном портфеле и об эффекте проектного финансирования, которое очистит строительный рынок от неэффективных застройщиков.
Оксана Фадеева
Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов