Люди Ситуация Спорт 05 дек, 21:34

Сборная России отстранена от участия в Олимпиаде-2018

Вечером 5 декабря МОК объявил решение относительно участия российских спортсменов в Олимпиаде-2018.

Международный олимпийский комитет (МОК) вечером во вторник, 5 декабря сообщил свое решение по участию российских спортсменов в зимних Олимпийских игра 2018 года в Пхенчхане.

Вердикт принят на основе докладов комиссий МОК во главе с Самуэлем Шмидом и Денисом Освальдом.

Сборная России отстранена от участия в Олимпиаде-2018. Также МОК принял решение допустить чистых российских спортсменов до участия в Олимпиаде-2018 под олимпийским флагом. Об этом рассказал президент организации Томас Бах на пресс-конференции, трансляция которой доступна на сайте МОК.

Томас Бах назвал действия России на Олимпиаде в Сочи беспрецедентной атакой на олимпийское движение.

Допуском «чистых» российских спортсменов на Олимпиаду-2018 займется специальная комиссия, которую возглавит глава Независимой организации допинг-тестирования Валери Фурнейрон.

Комиссия Шмидта пришла к выводу, что во время Олимпиады в Сочи в 2014 году Россия занималась «системным манипулированием антидопинговыми правилами. Это происходило на различных административных, юридических и контрактных уровнях ответственности", — говорится в пресс-релизе МОК.

В понедельник, 4 декабря МОК сообщил, что российские спортсмены, выступающие в зимних видах спорта, сдали 1240 допинг-проб перед олимпийским сезоном. Известно, что россияне тестировались больше, чем спортсмены любой другой страны.

Как сообщал «Югополис» ранее, российские телеканалы грозили отказаться от показа Олимпиады в том случае, если сборную России не допустят к участию в соревнованиях. Ранее пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков отказался обсуждать ответные действия Кремля в случае недопуска спортсменов. «Мы предпочтем сейчас хранить молчание до того, как МОК огласит то или иное решение, а, главное, до того, как мы получим какую-то письменную официальную информацию на этот счет», — сказал Песков.

Олимпийские игры 2018 года пройдут с 9 по 25 февраля.


Антидопинговое расследование Международного олимпийского комитета (МОК) против России продолжается уже год. Расследование опирается на показания информатора ВАДА Григория Родченкова, который, переехав в США в 2016 году, сообщил о массовой фальсификации допинг-проб российской стороной.

24 ноября стало известно, что сборная России окончательно потеряла первое место в неофициальном общекомандном зачете Олимпиады-2014 года в Сочи. На основе показаний Родченкова и других свидетельств сборную России уже лишили 11 медалей Олимпиады в Сочи (в том числе 4 золотых), в командном зачете страна опустилась с первого на четвертое место. В общей сложности МОК дисквалифицировал 25 спортсменов после разоблачений Родченкова.

В России Родченкова обвиняют в злоупотреблении полномочиями и том, что он уничтожал допинг-пробы.

Запрещенных препаратов в анализах участвовавших в сочинской Олимпиаде спортсменов нет. Изучая пробирки (комиссия исследует все 254 допинг-пробы, сданные россиянами), комиссия МОК ориентируется на два основных фактора — царапины на внутренней поверхности крышек допинг-проб (признак подмены) и концентрацию соли в пробах (отклонение от нормы тоже может указывать на махинации).

Царапины тоже разделены на два типа: они появились либо из-за неаккуратного завинчивания крышки, либо из-за вскрытия (есть и такие, которые можно отнести к обоим типам).

Президент России Владимир Путин в ноябре 2017 года заявил, что обвинение российских спортсменов в употреблении допинга связано с предстоящими в 2018 году президентскими выборами.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Наука и техника

Остаться в живых

Руководитель Краснодарского бюро Русфонда Светлана Петропавловская рассказала «Югополису», как собирают уникальную базу доноров костного мозга на Кубани.