Город Люди Weekend 30 мая, 13:50

«Сделать крутой парк еще круче». Студия Артемия Лебедева представила навигацию для парка «Краснодар»

Представляя разработку навигации для парка, студия подчеркивает, что навигационная система «ненавязчиво подсказывает гостям парка, где что находится».

Студия Артемия Лебедева представила навигацию для парка «Краснодар», назвав его «одним из немногих российских парков, которыми хочется гордиться». В числе преимуществ парка студия Лебедева называет футуристичную расчерченность площади, ее заполненность «стройными растительными композициями, интересными объектами и детскими площадками», разрешение для посетителей ходить, бегать и лежать на газонах, наличие кинотеатра под открытым небом и скейт-парка, фонтанов, которые зимой превращаются в катки. «Вся эта фантастика завернута в современную монументальную архитектуру и встроена в многоуровневый ландшафт», — отмечает сайт дизайн-студии.

Задача разработки навигации — «сделать крутой парк еще круче», — отмечает сайт студии. Представляя разработку навигации для парка, студия подчеркивает, что навигационная система «ненавязчиво подсказывает гостям парка, где что находится».

«Каменные указатели хорошо вписываются в архитектуру. Мягкие формы знаков и графики делают навигацию по-настоящему «парковой» и роднят ее с растительным окружением.

Знаки детально проработаны. Иконки льются из цветного стекла и инкрустируются в указатели. Солнце играет в стеклянных пиктограммах, как и в парковой листве.

Парк создан для беззаботного отдыха, поэтому основная масса указателей сделана в виде напольных кубов и работает «по запросу». Они не бросаются в глаза во время прогулки, но быстро находятся на развилках, когда посетителю нужна подсказка.

Самые удобные и безопасные места для катания на велосипедах отмечены напольными знаками. Информативные стелы встречают гостей на входе и знакомят их с парком», — отмечается на сайте студии Лебедева.

Подчеркивается, что, так как парк построен рядом со стадионом ФК «Краснодар» и в дни матчей по некоторым аллеям проходят толпы болельщиков, для них направление на стадион и обратно к парковке подписано сверху, наиболее крупно.

«Объемные схемы наглядно показывают замысловатое рельефное устройство парка и демонстрируют его геометрически выверенную концепцию.

Парк строят и открывают очередями. Поэтому, пока проект полностью не завершен, используется более дешевая в производстве временная схема. Потом она будет заменена на объемную без переделки стелы», — говорится в подписях к элементам навигации.

Также помечены недостроенные зоны, перепады высот отражены и на плоской схеме, подписи на схемах знакомят гостей с парком и подсказывают им их точное местоположение, есть детально проработанные объекты: например, у каждой породы дерева — свое обозначение.

«Все указатели сделаны из надежных материалов, которые гармонируют с материалами и цветовыми решениями парка», — говорится на сайте студии. Добавляется, что логика маршрутов продумана для разных категорий посетителей, а информация конкретизируется по ходу маршрута, подробнее рассказывая об объектах, к которым идут посетители.

Ранее в мае «Югополис» сообщал о том, что в парке «Краснодар» вводят запрет на катание на велосипедах и электротранспорте в выходные.


Парк «Краснодар» открылся в сентябре 2017 года. Инвестором строительства выступил краснодарский бизнесмен и владелец ФК «Краснодар» Сергей Галицкий.

В парке высажено больше 2,5 тысяч деревьев: дуб, граб, ольха, бонсай, тополь, сосна, тюльпановое дерево, клен, туя, декоративная слива.

За создание парка «Краснодар» Галицкого номинировали на премию «Сделано в России — 2018» (однако краснодарского предпринимателя обошла помощник президента Татарстана Наталия Фишман, получившая награду).

Как сообщал «Югополис», в январе в парке «Краснодар» открылись одноименные кафе и бургерная.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости