Люди Ситуация Бизнес 20 янв, 10:34

​СМИ рассказали о доходах Мишустина и его жены

Михаил Мишустин опубликует семейную декларацию о доходах в конце весны 2020 года.

В качестве главы правительства Михаил Мишустин опубликует семейную декларацию о доходах в конце весны 2020 года. Серьезных изменений в ней не ожидается: бывший глава ФНС подробно отчитывается о своем состоянии, — пишет «Коммерсант».

Проанализировав декларации, издание делает вывод, что основная часть доходов нового главы правительства — итог консервативного инвестирования в последнее десятилетие доходов, заработанных еще до 2010 года в компьютерном бизнесе, а также в руководстве структур, сейчас контролируемых Deutsche Bank.

Сделав карьеру в госструктурах, Михаил Мишустин ушел с госслужбы, перейдя в 2008 году в UFG. После смерти Бориса Федорова, старшего партнера группы, Мишустин возглавил одну из крупнейших тогда инвесткомпаний страны.

«Обязательным условием возвращения на госслужбу в 2010 году для Мишустина была передача имеющихся у него активов. Он передал их жене, Владлене Мишустиной, и с этого момента она начала получать дивиденды. Затем активы были проданы. В частности, в 2013 году Владлена Мишустина заработала по декларации почти 150 млн руб. (более $5 млн), в 2014 году — 160 млн руб., — пишет издание. — Отражение этих средств в доходах жены Мишустина как раз и связано с продажей доли компании».

Затем жена Мишустина разместила полученные средства на депозитах, получая проценты по ним, — это также регулярно указывается в декларациях главы ФНС и его супруги, — сообщает газета.

«Если вложения в депозиты останутся основным видом инвестирования, то и в дальнейшем сопоставимые суммы будут декларироваться семьей Михаила Мишустина. В отличие от ситуации прошлого десятилетия этот доход не позволяет Михаилу Мишустину числиться в списках наиболее обеспеченных госслужащих — за это время на госслужбу пришло из бизнеса немало собственников более масштабных бизнес-проектов», — заключает издание.

Как сообщал «Югополис», экс-премьер Дмитрий Медведев объявил об отставке правительства 15 января, после того как президент Владимир Путин завершил послание к Федеральному собранию. В тот же день Путин предложил на должность премьер-министра кандидатуру главы ФНС Михаила Мишустина. 16 января Госдума поддержала кандидатуру Мишустина, и Путин назначил его новым премьер-министром России.

Материалы по теме

Первая полоса