Ситуация Наука и техника 21 сен 2016, 22:08

Сноуден сравнил безопасность WhatsApp и Telegram

Кроме того, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США раскритиковал новый мессенджер от Google.

Эдвард Сноуден

В своем твиттере Эдвард Сноуден призвал подписчиков не использовать новый мессенджер Allo от компании Google.

Мобильный мессенджер Allo был выпущен корпорацией Google 21 сентября. «Умный мессенджер» имеет встроенного бота, который может давать подсказки и выполнять поручения. В Allo также есть режим «Инкогнито», который напоминает защищенные чаты в Telegram.

«Что такое Allo? Приложение Google, которое записывает каждое отправленное вами сообщение и делает его доступным для полиции по запросу», — объяснил экс-сотрудник АНБ.

Кроме того, американец считает, что WhatsApp безопаснее, чем стандартные настройки Telegram. Своим же читателям Сноуден в очередной раз посоветовал использовать мессенджер Signal.

Cоздатель Telegram Павел Дуров в ответ заявил, что «большинство пользователей WhatsApp хранят всю переписку в незашифрованном виде в Google Drive и iCloud». «В результате, 80% сообщений в WhatApp и 100% метаданных хранятся в США и доступны американским спецслужбам. Даже если один отключит эти бэкапы, другие пользователи могут хранить их. Это нулевая защита для групп в WhatsApp», — сказал Дуров. Сноуден ответил, что поведение внешних сервисов значит меньше, чем работа самого приложения и порекомендовал Дурову реагировать на критику через описание изменений сервиса, а не в Twitter. Дуров согласился с тем, что вести дискуссию в Twitter не имеет смысла и пообещал прислать Сноудену ссылку на исследования по вопросу мессенджеров.

Ранее Сноуден уже критиковал Telegram. В 2015 году он заявлял, что уважает создателя сервиса Telegram Павла Дурова, однако согласился с высказыванием эксперта в сфере информационной безопасности Томаса Птачека, указавшего на функцию сохранения сообщений на сервере. При этом Дуров, создавший Telegram в 2014 году, подчеркивает, что не сотрудничает с властями каких-либо стран и не дает их спецслужбам доступа к сообщениям ни при каких обстоятельствах.

Эдвард Сноуден в 2013 году разоблачил систему тотальной слежки, которую вели американские спецслужбы, и передал для публикации в СМИ документы о деятельности ЦРУ и АНБ. После того, как ряд стран, включая Швейцарию, отказали Сноудену в политическом убежище, Россия согласилась предоставить его бывшему разведчику на временной основе. Москва пошла на это при условии, что Сноуден прекратит свою деятельность против США. 1 августа 2014 года он получил трехлетний вид на жительство в России, что позволит позволит ему выезжать за пределы страны.



Канал «Югополиса» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

«Магнит» минус Наумова

Источники в «Магните» рассказали о причинах ухода Ольги Наумовой с поста гендиректора компании.

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.