Ситуация Наука и техника 21 сен 2016, 22:08

Сноуден сравнил безопасность WhatsApp и Telegram

Кроме того, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США раскритиковал новый мессенджер от Google.

Эдвард Сноуден

В своем твиттере Эдвард Сноуден призвал подписчиков не использовать новый мессенджер Allo от компании Google.

Мобильный мессенджер Allo был выпущен корпорацией Google 21 сентября. «Умный мессенджер» имеет встроенного бота, который может давать подсказки и выполнять поручения. В Allo также есть режим «Инкогнито», который напоминает защищенные чаты в Telegram.

«Что такое Allo? Приложение Google, которое записывает каждое отправленное вами сообщение и делает его доступным для полиции по запросу», — объяснил экс-сотрудник АНБ.

Кроме того, американец считает, что WhatsApp безопаснее, чем стандартные настройки Telegram. Своим же читателям Сноуден в очередной раз посоветовал использовать мессенджер Signal.

Cоздатель Telegram Павел Дуров в ответ заявил, что «большинство пользователей WhatsApp хранят всю переписку в незашифрованном виде в Google Drive и iCloud». «В результате, 80% сообщений в WhatApp и 100% метаданных хранятся в США и доступны американским спецслужбам. Даже если один отключит эти бэкапы, другие пользователи могут хранить их. Это нулевая защита для групп в WhatsApp», — сказал Дуров. Сноуден ответил, что поведение внешних сервисов значит меньше, чем работа самого приложения и порекомендовал Дурову реагировать на критику через описание изменений сервиса, а не в Twitter. Дуров согласился с тем, что вести дискуссию в Twitter не имеет смысла и пообещал прислать Сноудену ссылку на исследования по вопросу мессенджеров.

Ранее Сноуден уже критиковал Telegram. В 2015 году он заявлял, что уважает создателя сервиса Telegram Павла Дурова, однако согласился с высказыванием эксперта в сфере информационной безопасности Томаса Птачека, указавшего на функцию сохранения сообщений на сервере. При этом Дуров, создавший Telegram в 2014 году, подчеркивает, что не сотрудничает с властями каких-либо стран и не дает их спецслужбам доступа к сообщениям ни при каких обстоятельствах.

Эдвард Сноуден в 2013 году разоблачил систему тотальной слежки, которую вели американские спецслужбы, и передал для публикации в СМИ документы о деятельности ЦРУ и АНБ. После того, как ряд стран, включая Швейцарию, отказали Сноудену в политическом убежище, Россия согласилась предоставить его бывшему разведчику на временной основе. Москва пошла на это при условии, что Сноуден прекратит свою деятельность против США. 1 августа 2014 года он получил трехлетний вид на жительство в России, что позволит позволит ему выезжать за пределы страны.



Канал «Югополиса» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Как на Кубани оформить страховку и не попасть в лапы к мошенникам

Почему обращение к недобросовестным юристам сулит убытки и уголовную ответственность? Как повести себя в ситуации с ДТП? Кто такой финансовый омбудсмен и почему к нему можно обратиться бесплатно?

Город Люди Бизнес

Новые высоты «Неометрии»

Всего за десять лет СК «Неометрия» изменила представление покупателей о том, как должна выглядеть их квартира, каким умным может быть их дом и безопасным двор. Генеральный директор строительной компании Надежда Барачина рассказала «Югополису» об уникальности возводимых объектов, постоянно пополняющемся новыми разработками проектном портфеле и об эффекте проектного финансирования, которое очистит строительный рынок от неэффективных застройщиков.
Оксана Фадеева
Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов