Ситуация Бизнес 13 янв, 07:46

Сотовые операторы начали повышать тарифы на связь

По прогнозу экспертов, в 2020 году услуги мобильной связи в России могут подорожать на 17-18%.

«Мегафон» повысит стоимость архивных тарифов с 13 января, «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») — с 16 января. Уведомления абонентам поступили в конце 2019 года.

В «Мегафоне» рассказали, что на такой шаг компания пошла с учетом роста потребления услуг абонентами. Нововведения затронут лишь небольшое число клиентов.

В «Вымпелкоме» заявили, что вынуждены прибегнуть к этой мере из-за расходов на реализацию требований законодательства и интенсивное развитие инфраструктуры.

В МТС не стали комментировать возможность повышения тарифов, в Tele2 не ответили на запрос РИА Новости. При этом в Tele2 уточнили, что с 1 января 2020 года на части архивных тарифных планов «произошло незначительное изменение размера абонентской платы и условий при неоплате, при этом наполнение пакетов останется неизменным».

По оценке аналитического агентства Content Review, повышение тарифов вызвано, среди прочего, расходами на реализацию требований «пакета Яровой» и закона об устойчивом рунете.

Пакет антитеррористических законов (так называемый «пакет Яровой»), вступивший в силу с 1 октября 2018 года, обязывает операторов связи и интернет-компании хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей. Это требует от операторов существенных затрат на закупку оборудования. Так, МТС оценивал их в 50 миллиардов рублей за пять лет, «Вымпелком» — в 45 миллиардов, «Мегафон» — в 40 миллиардов.

Как сообщал «Югополис», закон о «суверенном интернете» вступил в силу 1 ноября 2019 года. Его приняли с целью устойчивой работы российского сегмента интернета в случае возникновения «внешних угроз».

Напомним, согласно данным соцопросов, больше половины россиян настроены против закона о «суверенном рунете». Напомним, в рейтинге свободы интернета Россия опустилась ниже Белоруссии и Венесуэлы.

Материалы по теме

1 комментарий

Рагнар Майоров 13 янв, 08:57
Почему из-за дебилов политиков должен страдать "карман" или кошелек простых граждан? В России, что народ стал жить богаче? Пусть эти политики и депутаты сами оплачивают свои идеи и оплачивают свои мобильники из своей зарплаты. Страна дураков!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».