Ситуация Наука и техника 01 ноя, 10:38

«Сеть легла». На установку оборудования для полной изоляции России от интернета нужен еще год

Текст нового закона о фильтрации интернет-трафика — рамочный: заработает он или нет, зависит от подзаконных актов, решений властей и развития технологий.

С 1 ноября в России вступает в силу закон о «суверенном рунете», подразумевающий установку на сетях операторов систем фильтрации интернет-трафика для противодействия угрозам. Законопроект внесли сенаторы Людмила Бокова, Андрей Клишас и депутат Госдумы Андрей Луговой, и он был принят, несмотря на резкую критику профильных ведомств и гражданского общества.

Государство пока не утвердило перечень угроз и ряд подзаконных актов. По данным источников, на федеральное развертывание технических средств уйдет еще примерно год, а пока положения закона будут действовать не на всей территории страны.

Закон об изменениях в ФЗ «О связи» и ФЗ «Об информации» частично вступил в силу 1 ноября. Ряд пунктов, в том числе положение о национальной доменной зоне и криптографической защите, начнут действовать с 1 января 2021 года. Документ внесли сенаторы Людмила Бокова, Андрей Клишас и депутат Госдумы Андрей Луговой. Законопроект подвергся резкой критике участников рынка и с рядом поправок ко второму чтению был окончательно принят Госдумой 16 апреля.

Технические средства противодействия угрозам (ТСПУ), которые позволят фильтровать трафик и ограничивать доступ к запрещенным сайтам, операторам предоставит Роскомнадзор, их установка и обслуживание будут осуществляться за счет бюджета. В случае угрозы устойчивости и функционированию российского сегмента интернета централизованное управление сетью перейдет к Роскомнадзору. Кроме того, закон предполагает создание специального реестра точек обмена трафика и проведение учений не реже раза в год, сообщает «Коммерсант».

До конца года системы досмотра трафика внедрят только в Уральском федеральном округе. Но этот процесс может быть болезненным не только для его жителей. Можно ожидать, что свойства сигнала, проходящего через уральские точки обмена трафиком, ухудшатся.

О сбоях при тестировании DPI в Уральском федеральном округе The Bell рассказали трое сотрудников операторов связи и двое знакомых с ходом теста чиновников. «Оборудование тестировалось ночью, сеть легла», — рассказывает один из них. В некоторых случаях сеть просто переставала работать, подтверждает сотрудник одного из операторов. Третий говорит, что случаев, когда сеть полностью «ложилась», не было, но были сценарии, когда блокировка нужного ресурса замедляла работу других ресурсов или всего сервиса провайдера.

У вступления закона в силу будет еще несколько неочевидных последствий: любые сайты, не перешедшие пока на шифрование интернет-соединения, но уважающие своих клиентов, начнут активно внедрять протокол HTTPS; часть сайтов создаст свои версии в даркнете, который гарантирует анонимность пользователя, но имеет свои недостатки (например, там бессмысленно продавать рекламу); активизируются мессенджеры и мини-приложения в них, для блокирования которых пока нет законодательной базы; заблокированные веб-сервисы чаще будут уходить в приложения, а некоторые магазины приложений согласятся удалить их из страновых разделов — это повлечет развитие индустрии регистрации фейковых иностранных аккаунтов и в целом частично вернет цифровых потребителей на 7–10 лет назад.

Сами власти пока не готовы к суверенному рунету. Из необходимых для запуска системы 28 нормативных актов к 1 октября было принято только пять. Еще не решено, каким образом операторы и провайдеры получат оборудование, необходимое для фильтрации трафика, и как оно будет сертифицировано.

Источник, участвовавший в тестировании ТСПУ на сетях операторов, полагает, что на федеральное развертывание необходимого оборудования уйдет еще примерно год.

Советы экспертов относительно того, как в новых условиях минимизировать накладываемые властями ограничения, ранее опубликовал «Югополис».

Закон о суверенном рунете пока не ставит точку в регулировании сети. Автор закона Андрей Клишас теперь предлагает блокировать за нарушения пользователей электронной почты — то есть разрешить досматривать почту. Отдельные риски создает проект депутата Антона Горелкина, предлагающий сильно ограничить участие иностранных инвесторов в значимых IT-компаниях.

Как сообщал «Югополис», согласно данным соцопросов, больше половины россиян настроены против закона о «суверенном рунете». Напомним, в рейтинге свободы интернета Россия опустилась ниже Белоруссии и Венесуэлы.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости