Город Люди Ситуация 13 мар, 13:19

​Совет Федерации отклонил закон о запрете хостелов в жилых помещениях

Против закона проголосовал 151 сенатор, за — двое.

13 марта Совет Федерации отклонил закон о запрете предоставления гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов.

Против закона проголосовал 151 сенатор, двое высказались за, четверо воздержались.

Сенаторы раскритиковали проект за короткий переходный период — 10 дней (то есть закон не дает предпринимателям времени на закрытие бизнеса), — а также отсутствие компенсации выпадающих доходов субъектов Федерации.

Спикер СФ Валентина Матвиенко сказала, что сенаторы не выступают против закона, а настаивают на создании согласительной комиссии и переносе вступления проекта в силу.

Как сообщал «Югополис», 6 марта Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект о запрете размещения хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов.

В случае поддержки инициативы Советом Федерации и президентом оборудовать гостиницу или хостел в помещении многоквартирного дома можно было бы только после перевода его в нежилой фонд.

Минэкономразвития оценивало потери малого бизнеса в 4 млрд рублей.

Напомним, в жилом фонде находится 40% хостелов в Москве, 80% — в Санкт-Петербурге, Крыму и Краснодарском крае. Такие данные привела председатель Лиги хостелов России Ольга Недорезова.

Как сообщал «Югополис», в прошлом году в России открылось рекордное число хостелов, а Краснодар входит в топ-10 российских городов по числу хостелов.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Власть»

Сабина Бабаева об одном из главных фаворитов «Оскара-2019» — истории политика Дика Чейни с Кристианом Бейлом в главной роли.

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».