Люди Ситуация Бизнес 29 ноя 2019, 09:09

Стало известно, на что потратят налог Галицкого от продажи «Магнита»

Бюджеты Краснодара и края получили более 15 млрд рублей в качестве налога от крупнейшей бизнес-сделки.

Власти Кубани начнут строительство лечебно-диагностического корпуса, казачьего кадетского корпуса и реконструкцию водопроводов к трем туристическим городам, сообщили в пятницу в министерстве финансов Краснодарского края.

Вице-губернатор Игорь Галась подтвердил, что сумма средств, полученных бюджетами Кубани и Краснодара от продажи акций, превысила 15 млрд рублей.

10 млрд власти планируют израсходовать на строительство Троицкого, Таманского и Ейского групповых водопроводов, на возведение лечебно-диагностического корпуса — 4,2 млрд рублей (из них средства федерального бюджета — 3,7 млрд рублей). Строительство казачьего кадетского корпуса в Краснодаре обойдется в 1,6 млрд рублей.

По закону расходы бюджета не увязываются с конкретными доходами, а перераспределяются на первоочередные нужды. Таким образом, налог от продажи акций сети «Магнит» просто увеличил доходную часть бюджета, позволив властям принять решение о реализации крупных и финансово затратных проектов. Среди других социально значимых проектов — строительство второй очереди Краевой клинической больницы № 1 имени профессора С. В. Очаповского (3,2 млрд рублей из краевого бюджета), многофункционального спортивного комплекса в Краснодаре (2,5 млрд рублей из краевого бюджета). Кроме того, средства от налога направят на реконструкцию здания Краснодарского государственного цирка — на эти цели из бюджета региона выделено 1,8 млрд рублей.

Также на покупку трамваев для Краснодара в 2019-2021 годах предусмотрены средства краевого бюджета в сумме 3 млрд рублей. Это позволит приобрести за три года 90 трамваев, сообщает ТАСС.

Напомним, в сентябре 2019 года Сергей Галицкий заплатил в бюджет Кубани 15,1 млрд рублей налогов за продажу «Магнита». Краснодару досталась только пятая часть этой суммы. Это увеличило городской бюджет на четверть.

Сеть магазинов «Магнит» была основана Сергеем Галицким в 1994 году. В феврале 2018-го ВТБ купил у Галицкого 29,1% акций корпорации за 138 млрд рублей. В мае 2018 года банк продал 11,82% акций «Магнита» компании Marathon Group Александра Винокурова (зятя главы МИДа Сергея Лаврова). На 30 сентября 2019 года под управлением сети находятся 14 тыс. 507 магазинов у дома, 467 супермаркетов и 5 тыс. 523 магазина дрогери.

Материалы по теме

4 комментария

Michel de Nostredame 29 ноя 2019, 10:33
Вполне разумно, с водой на побережье беда, да и больница детям тоже нужна.
Ohsher 29 ноя 2019, 11:39
Надеюсь, эта больница будет не только для казачьих (что бы это не значило) детей.
Ohsher 29 ноя 2019, 12:16
Василий, я не специально )) Главное, чтоб не заставляли платить членские взносы. Хотя, мы их и так платим в виде налогов которые потом часть из них идёт в эту "организацию"..
Ohsher 29 ноя 2019, 12:17
"часть из которых" хотел написать...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Ковид-тест на профпригодность

Россияне рисуют в честь врачей граффити, поют песни, организуют флешмобы и акции, вешают билборды. Центробанк выпускает специальные монеты, правительство платит повышенную зарплату (за надбавки, правда, местами приходится бороться). Медики за последние месяцы получили столько внимания и столько признания, сколько не получали за последние несколько десятков лет.