Люди Ситуация Бизнес 29 ноя, 09:09

Стало известно, на что потратят налог Галицкого от продажи «Магнита»

Бюджеты Краснодара и края получили более 15 млрд рублей в качестве налога от крупнейшей бизнес-сделки.

Власти Кубани начнут строительство лечебно-диагностического корпуса, казачьего кадетского корпуса и реконструкцию водопроводов к трем туристическим городам, сообщили в пятницу в министерстве финансов Краснодарского края.

Вице-губернатор Игорь Галась подтвердил, что сумма средств, полученных бюджетами Кубани и Краснодара от продажи акций, превысила 15 млрд рублей.

10 млрд власти планируют израсходовать на строительство Троицкого, Таманского и Ейского групповых водопроводов, на возведение лечебно-диагностического корпуса — 4,2 млрд рублей (из них средства федерального бюджета — 3,7 млрд рублей). Строительство казачьего кадетского корпуса в Краснодаре обойдется в 1,6 млрд рублей.

По закону расходы бюджета не увязываются с конкретными доходами, а перераспределяются на первоочередные нужды. Таким образом, налог от продажи акций сети «Магнит» просто увеличил доходную часть бюджета, позволив властям принять решение о реализации крупных и финансово затратных проектов. Среди других социально значимых проектов — строительство второй очереди Краевой клинической больницы № 1 имени профессора С. В. Очаповского (3,2 млрд рублей из краевого бюджета), многофункционального спортивного комплекса в Краснодаре (2,5 млрд рублей из краевого бюджета). Кроме того, средства от налога направят на реконструкцию здания Краснодарского государственного цирка — на эти цели из бюджета региона выделено 1,8 млрд рублей.

Также на покупку трамваев для Краснодара в 2019-2021 годах предусмотрены средства краевого бюджета в сумме 3 млрд рублей. Это позволит приобрести за три года 90 трамваев, сообщает ТАСС.

Напомним, в сентябре 2019 года Сергей Галицкий заплатил в бюджет Кубани 15,1 млрд рублей налогов за продажу «Магнита». Краснодару досталась только пятая часть этой суммы. Это увеличило городской бюджет на четверть.

Сеть магазинов «Магнит» была основана Сергеем Галицким в 1994 году. В феврале 2018-го ВТБ купил у Галицкого 29,1% акций корпорации за 138 млрд рублей. В мае 2018 года банк продал 11,82% акций «Магнита» компании Marathon Group Александра Винокурова (зятя главы МИДа Сергея Лаврова). На 30 сентября 2019 года под управлением сети находятся 14 тыс. 507 магазинов у дома, 467 супермаркетов и 5 тыс. 523 магазина дрогери.

Материалы по теме

7 комментариев

Michel de Nostredame 29 ноя, 10:33
Вполне разумно, с водой на побережье беда, да и больница детям тоже нужна.
Ohsher 29 ноя, 11:39
Надеюсь, эта больница будет не только для казачьих (что бы это не значило) детей.
avatar
Василий Однако 29 ноя, 12:03
Со времен Брежнева на побережье решают проблему с водой. Кто сидел в чиновничьих креслах при Брежневе и сейчас?.. Есть отличия?.. Так что "мы работаем над этой проблемой". ))))
avatar
Василий Однако 29 ноя, 12:07
Ohsher, вы подкинули вертикали власти гениальную идею... Таким образом загнать в казачий строй можно всех, как это делали в пионерии и комсомоле. Правда, хватит ли на всех казачьих зарплат из бюджета и льготных земель?..
Ohsher 29 ноя, 12:16
Василий, я не специально )) Главное, чтоб не заставляли платить членские взносы. Хотя, мы их и так платим в виде налогов которые потом часть из них идёт в эту "организацию"..
Ohsher 29 ноя, 12:17
"часть из которых" хотел написать...
avatar
Василий Однако 29 ноя, 14:20
Мы платим за каждый чих. И не по одному разу. А потом нам преподносят это как подарки и бесплатные услуги. ) Так что "добровольное" казачество однажды перестанет быть бесплатным. Правило маркетинга: сначала надо заманить. )
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».