Наука и техника 25 мая 2017, 12:39

Стало известно о главной опасности сна менее шести часов

По мнению ученых, так же вреден и избыток сна.

Чтобы не нанести ущерб здоровью, люди должны спать по 7-8 часов в сутки, но никак не сокращать время отдыха до шести часов и менее. Регулярное недосыпание повышает вероятность смерти от инсульта, особенно у людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Как сообщает "РГ" со ссылкой на Американскую ассоциацию сердца (American Heart Association), в исследовании приняли участие более 1300 человек, средний возраст которых составил 49 лет. 39,2% добровольцев, с учетом повышенного у них уровня холестерина, сахара, высокого кровяного давления и так далее, определили в группу риска.

Наблюдения за состояние здоровья и сном (в том числе, в лабораторных условиях) всех участников эксперимента велись более 16 лет. Сообщается, что в завершении исследования 22% больных скончались.

Согласно выводам специалистов, добровольцы из группы риска, спавшие более шести часов в сутки, в полтора раза чаще здоровых людей были подвержены риску смерти от инсульта. Однако у пациентов из той же группы, уделявших ночному отдыху менее шести часов, риск инсульта повышался в два раза.

Ранее ученые связали недосып и бессонницу с повышенным риском воспалительных заболеваний и смертности, заявив, что не менее вреден и избыток сна. Также исследователи из США заявили, что без нормального режима отдыха теряется главное предназначение сна.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация Бизнес

Когда ток бьет миллионами, или Вам пришел счет за безучетное потребление

Еще вчера ваш бизнес шел в гору и вы не были должны ни партнерам, ни бюджету. А сегодня вам предъявлено исковое требование на миллионы, а то и десятки миллионов рублей и предприятие разом оказалось на грани разорения. Знакома такая ситуация? Первый квартал 2020 года ознаменовался очередным всплеском исков АО «НЭСК» в Арбитражный суд Краснодарского края о взыскании стоимости безучетно потребленной электроэнергии. Суммы — десятки миллионов рублей. А значит, ответчикам нужно уверенно включаться в судебную защиту, ведь дело само себя не выиграет!

Люди Ситуация Weekend

Как во время карантина я в Большом театре побывала

Вечером 1 апреля посмотрела спектакль Большого театра «Царская невеста». Вместе со мной оперой Николая Римского-Корсакова наслаждались более 23 тысяч зрителей — из России, с Украины, из Израиля, Прибалтики, многих европейских стран, Нового Света…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

В Краснодарском крае закрываются торгово-развлекательные центры, рестораны, кафе и бары

Соответствующее постановление поздно вечером в четверг, 26 марта подписал губернатор края Вениамин Кондратьев для недопущения распространения коронавирусной инфекции.