Город Ситуация 07 дек 2019, 08:39

«Сваливался в малолюдных местах». В Краснодаре вскрыли крупную аферу при ликвидации стихийных мусорных свалок

Собранный мусор компания-оператор не утилизировала, а сваливала в других местах.

Смотрите также: «Как погибает мусор»: фоторепортаж «Югополиса».


Полиция Краснодара расследует уголовное дело о мошенничестве при реализации муниципального контракта на ликвидацию свалок, сообщил информированный источник.

По его словам, исполнитель контракта обязался ликвидировать стихийные свалки в Краснодаре, но в дальнейшем выяснилось, что директор предприятия представил поддельные документы о сдаче собранного мусора на полигоны депонирования. Фактически же мусор никуда не сдавался, а сваливался в малолюдных и удаленных местах.

Речь идет о муниципальном контракте на сумму более 10 млн рублей, заключенном в 2019 году между администрацией Прикубанского округа Краснодара и компанией ООО «У Б И С».

источник подчеркнул, что с этой компанией заключен целый ряд аналогичных контрактов на ликвидацию свалок в других районах.

В официальном ответе на запрос агентства «Интерфакс-Юг» пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю информацию источника подтвердила.

В тексте официального ответа говорится о том, что в следственном управлении УМВД России по городу Краснодару возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В настоящее время по делу проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, содержание которых разглашению не подлежит.

По данным информационной системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «У Б И С» в 2019 году заключило муниципальные контракты на сумму 23,5 млн рублей (в 2018 году — 60,8 млн рублей). Крупнейшими заказчиками являются администрация Прикубанского внутригородского округа (10,5 млн рублей), Карасунского округа (2,8 млн рублей), Центрального округа (8,8 млн рублей), Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации Краснодара (497 тыс. рублей).


Ранее «Югополис» сообщал о том, что Кубань не справилась с мусорной реформой. Краснодарский край вошел в число восьми российских регионов, которые не успевают до конца 2019 года перейти на новую систему по обращению с отходами.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что Кубань вошла в тройку самых замусоренных регионов России. Курортам Краснодарского края предрекли мусорный коллапс. Власти Краснодарского края предложили Минприроды оплачивать вывоз мусора в туристический сезон за счет курортного сбора, так как реформа отрасли увеличила стоимость утилизации.

В декабре 2018 года мэр Краснодара Евгений Первышов заявлял о том, что в краевом центре скопилось 200 тысяч кубометров мусора.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».