Ситуация Наука и техника 07 фев, 04:37

Таяние ледников северного полушария Земли приведет к катастрофе

Американские геологи предупреждают, что таяние ледников в Севером полушарии Земли приведет человечество к катастрофе.

По данным ученых, в вечной мерзлоте скопилось 793 млн кг ртути, высвобождение данного вещества в подобном количестве чревато самыми непредсказуемыми последствиями.

Известия сообщают, что ртуть скапливалась в вечной мерзлоте не одно тысячелетие. В ходе исследования геологи взяли 13 образцов льда, который был взят на Аляске с 2004 по 2012 год, и сравнили его с образцами 11 тыс. тундровых почв. Оказалось, что в вечной мерзлоте содержание ртути в 10 раз больше, чем было получено в результате деятельности человека за последние 30 лет.

Ртуть при таянии ледников преобразуется в метилртуть, а это соединение, в свою очередь, способно поражать центральную нервную систему.


Напомним, в ноябре 2017 года более 15 тысяч ученых назвали главные угрозы человечеству, основные из которых — глобальное потепление и нехватка пресной воды и продовольствия.

В частности, угрозой для человечества ученые из Манчестерского университета признали микроволновки. Только в Евросоюзе СВЧ-печи вырабатывают в год столько же диоксида углерода, сколько 6,8 миллиона автомобилей. Такой объем выбросов является существенным фактором, способствующим глобальному потеплению.

Как сообщал «Югополис», в сентябре прошлого года американские ученые спрогнозировали наступление к 2100 году климатической катастрофы. За последние 200 лет в результате деятельности человека в атмосферу поступило более 600 миллиардов тонн углерода. В масштабах всей атмосферы это привело к росту содержания в ней углекислого газа примерно на 0,012 процента и спровоцировало увеличение средней глобальной температуры воздуха на 1 градус Цельсия (на 1,5 градуса — на континентах).

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Размагничивание

16 февраля 2018 года стало известно, что основатель ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий покидается компанию. «Югополис» вспоминает историю успеха одной из крупнейших частных компаний России.

Weekend

Премьера недели. «Призрачная нить»

Новая картина Пола Томаса Андерсона с Дэниелом Дей-Льюисом в главной роли и шестью номинациями на «Оскар»: Сабина Бабаева о фильме, который нельзя пропустить.

Люди Ситуация

Ад в раю

Как в тридцатые годы на Кубани голодали и погибали тысячи людей: материал Нины Шилоносовой.

Город Люди Ситуация

«Забастовка избирателей» в Краснодаре. Фоторепортаж

28 января в десятках городов России прошли акции в поддержку Алексея Навального, который призвал бойкотировать выборы президента России в марте 2018 года. Сам Алексей Навальный был задержан в Москве вскоре после начала акции. Как проходила акция в Краснодаре — в фоторепортаже «Югополиса».