Город Наука и техника 11 фев, 11:19

Ученые рассказали о влиянии мегаполисов на продолжительность жизни

В воздухе большинства крупных городов превышены нормы по приземному озону — смертельно опасному газу, токсичному для людей, животных и растений.

Связь между показателями смертности и факторами окружающей среды выявила международная исследовательская группа «Климатические изменения и здоровье» во главе с Аной Виседо-Кабрера из швейцарского института социальной и профилактической медицины в Берне. Исследования проводились в течение 20 лет, в анализе участвовали 406 городов из 20 стран мира.

В отличие от стратосферного озона, который расположен на высоте 20-30 километров и защищает поверхность Земли от ультрафиолетового излучения, приземный озон является главным компонентом городского смога и представляет серьезную опасность для живых существ.

Уровень такого озона резко возрастает, когда загрязняющие вещества в атмосфере крупных городов на солнце вступают в фотохимические реакции. В результате появляется смог, особенно сильный в солнечную и безветренную погоду.

Приземный озон оказывает на организм человека общетоксическое, раздражающее, канцерогенное и мутагенное воздействия. Ежедневное нахождение в среде с содержанием озона выше нормы чревато преждевременной смертью, сообщают «Известия».


Как сообщал «Югополис», Россия вошла в топ-10 стран мира, где жители чаще всего умирают из-за загрязненного воздуха. В 2017 году 99 тыс. россиян умерли от заболеваний, которые могли быть вызваны загрязнением воздуха.

В 2018 году, по данным Росприроднадзора, в России образовалось 7,2 млрд т отходов производства и потребления — на 14% больше, чем годом ранее. Главным образом это отходы от добычи полезных ископаемых (94%), существенная часть которых утилизируется и перерабатывается. Пластиковых отходов каждый год образуется порядка 3 млн т, а перерабатывается не более 12% из них.

Краснодар вошел в число городов с повышенным уровнем загрязнения воздуха.. За последние пять лет количество пыли здесь увеличилось более чем на 50%. Главный источник загрязнения воздуха — автомобили. По данным специалистов, вклад автотранспорта в суммарный выброс загрязняющих веществ от передвижных и стационарных источников по краю в целом составляет более 80 процентов.

Материалы по теме

Первая полоса