Люди Ситуация 12 мар 2018, 11:11

Уголовное дело бывшего руководителя краевого департамента СМИ направлено в суд

Обвинительное заключение по делу Ольги Гороховой, обвиняемой в злоупотреблении должностными полномочиями, утверждено прокуратурой.

Ольга Горохова

Как сообщал «Югополис», уголовные дела против бывшей чиновницы были возбуждены в 2015 году по статьям «Мошенничество в особо крупном размере» и «Нецелевое расходование бюджетных средств». В итоге было утверждено обвинительное заключение по делу по ч. 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Прокуратурой также предъявлен иск о возмещении ущерба.

Расследование вел следственный отдел по Западному округу Краснодара СКР по краю.

Как сообщает «Югополису» пресс-служба СУ СК РФ по Краснодарскому краю, по данным следствия, между возглавляемым женщиной департаментом и ООО «Газетное издательство «Периодика Кубани» в рамках выполнения государственной программы был заключен контракт о выпуске информационных материалов о деятельности органов исполнительной власти тиражом не менее 130 тысяч экземпляров. Для создания видимости выполнения условий контракта были изданы порядка 2,5 тысячи фиктивных экземпляров рекламных газет, содержащих информацию о деятельности администрации, которые печатались в типографии на основании сфальсифицированного технологического паспорта. Среди граждан и подписчиков экземпляры не распространялись. Зная о том, что фактически условия контракта не выполнены, руководитель департамента подписала акты выполненных работ, на основании чего на счет издательства были перечислены 4,5 миллиона рублей, которые были неправомерно израсходованы на хозяйственные нужды и заработную плату сотрудников «Периодики Кубани», причинив ущерб краевому бюджету на указанную сумму.

Кроме этого, в 2013-2014 годах, полагало следствие, подозреваемая допустила нецелевое расходование 31 млн рублей из краевого бюджета по контракту с местной радиокомпанией. Часть оказанных услуг не относилась к предмету госконтрактов и не соответствовала требованиям технических заданий.

13 августа 2015 года Первомайский районный суд Краснодара принял решение о заключении Гороховой под стражу. Позднее она была помещена под домашний арест, который в июле 2016 заменили на подписку о невыезде.

Дело направлено в Ленинский районный суд Краснодара.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Власть»

Сабина Бабаева об одном из главных фаворитов «Оскара-2019» — истории политика Дика Чейни с Кристианом Бейлом в главной роли.

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».