Люди Ситуация 14 мар 2018, 07:37

Умер Стивен Хокинг

Знаменитый британский ученый скончался в возрасте 76 лет.

Утром 14 марта в своем доме в Кембридже на 77 году жизни умер английский физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Уильям Хокинг, сообщает «Би-би-си» со ссылкой на заявление его семьи.

Он изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва, теорию черных дыр. Ученый является автором известных книг «Краткая история времени», «Черные дыры и молодые вселенные», «Мир в ореховой скорлупке».

«Мы глубоко опечалены тем, что наш любимый отец сегодня умер. Он был великим ученым и необычайным человеком, чьи работа и наследие будут жить на протяжение долгих лет», — говорится в заявлении детей Стивена Хокинга Люси, Тима и Роберта.

Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде. В 1962 году он закончил Оксфордский университет, а затем получил докторскую степень Кембриджского университета.

Он известен своими работами по космологии, а также популяризацией науки. Он впервые опубликовал статью, где говорится о возможности черных дыр испаряться. Широкую известность Хокинг получил после того, как в 1988 году была опубликована его научно-популярная книга «Краткая история времени». Она переведена на десятки языков и издана общим тиражом более 10 миллионов экземпляров.

Еще в студенческие годы, когда Хокинг учился в Оксфордском университете, у него обнаружили редкое заболевание — боковой амиотрофический склероз. Вследствие этой болезни мышечная активность ученого к настоящему времени сведена к минимуму. Врачи отводили ему не более двух-трех лет жизни. После серии операций ему была удалена трахея и Хокинг утратил способность говорить. Друзья подарили ему синтезатор речи, который был установлен на его кресле-коляске. Некоторую подвижность сохранял лишь указательный палец на правой руке Хокинга. Впоследствии подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки, напротив которой закреплён датчик. С его помощью физик управляет компьютером, позволяющим ему общаться с окружающими.

За последнее время Хокинг несколько раз сообщал, что в ближайшие 30 лет человечество должно начать миграцию с Земли. Он утверждал, что миграция позволит избежать переселения планеты и проблем, связанных с глобальным потеплением. Кроме того, он озвучил сценарий гибели человечества и назвал сроки события.