Город Ситуация 16 янв, 09:17

​В 2020 году в России вырастут цены на жилье

Рост цен на недвижимость ожидается на уровне 10–15%.

В 2020 году цены на квартиры в новостройках в крупных городах России вырастут примерно на 10%, на вторичное жилье — на 6%, — прогнозирует руководитель аналитического центра «ЦИАН» Алексей Попов. В новостройках, где хорошо идут продажи, квартиры могут подорожать на 15%, — считает, в свою очередь, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. С ним согласен президент ГК «Основа» Александр Ручьев, который прогнозирует средний рост цен на 15% за 1,5–2 года, а в случае с наиболее привлекательными проектами — более чем на 20%.

Цены будут расти в течение года по традиционному сценарию. Как правило, наибольшими темпами цены растут в периоды повышенной деловой активности — весной и осенью, а летом наступает стагнация, — добавил Алексей Попов.

В текущем году рынок недвижимости будет развиваться согласно вектору, заданному в прошлом году, — отметил Андрей Колочинский. В течение всего 2019 года цены на новостройки увеличивались, в некоторых московских проектах рост составил 15–18%, — сказал директор по продажам компании «Колди» Максим Каварьянц. По данным аналитического центра «Авито Недвижимость», в целом по России за 2019 год первичное жилье подорожало на 30%, до 68 тыс. рублей за 1 кв. м, а вторичное — на 5%, до 45 тыс. рублей за 1 кв. м.

В числе важных причин повышения цен в прошлом году были переход отрасли на проектное финансирование (эскроу-счета), а также рост НДС до 20%, — отметили в «Авито Недвижимость». Но часть новостроек, в которых заметно выросли цены, строилась и финансировалась по старым правилам — без использования эскроу-счетов. То есть рост стоимости в них не был напрямую связан с новыми правилами, но застройщики играли «на опережение», — уточнил Максим Каварьянц.

Переход отрасли на проектное финансирование будет оставаться мощным фактором роста цен в этом году, — считает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. «К концу 2020-го около половины всего строящегося жилья в стране будет продаваться через эскроу-счета. Оно будет дороже, чем могло быть без участия банков», — цитируют эксперта «Известия».

Еще одна причина роста цен — инфляция в стране, — указал генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин. Также в этом году на цены будет влиять снижение ипотечных ставок, — отметил Андрей Колочинский. Ключевая ставка ЦБ может опуститься ниже 6%, что даст возможность банкам предложить еще более выгодные условия по ипотеке. При благоприятном стечении обстоятельств средний размер ставки опустится до 8,5%, — спрогнозировал эксперт. Это приведет к росту спроса, а значит и увеличению стоимости жилья.

Как сообщал «Югополис», вчера глава Сбербанка Герман Греф анонсировал снижение ипотечных ставок в 2020 году, тогда как осенью прошлого года эксперты заявляли, что не советуют ждать понижения ипотечных ставок: в России рост цен на жилье нивелирует выгоды от удешевления ипотеки.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что новостройки в Краснодаре за год подорожали на 10%. В августе 2019 года была зафиксирована рекордная цена за всю историю рынка. Средняя стоимость недвижимости на первичном рынке Краснодара с августа 2018 года по август 2019 года выросла на 10% — до 52,8 тыс. рублей.

Материалы по теме

Первая полоса