Люди Ситуация 05 фев, 08:12

В администрации Усть-Лабинска действия главы района Артющенко считают правомерными

Накануне против него было возбуждено уголовное дело.

Николай Артющенко

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

О скандальной ситуации в Усть-Лабинском районе Кубани ранее сообщал «Югополис».

Вечером 4 февраля стало известно о том, что в отношении главы района руководитель следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко возбудил уголовное дело. Николая Артющенко подозревают в превышении должностных полномочий.

По версии следствия, районной администрацией на приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, были проведены электронные аукционы, в результате чего заключены муниципальные контракты на приобретение девяти квартир. Глава администрации без проведения обязательной в таких случаях экспертизы соответствия приобретаемого жилья принял в собственность жилые помещения, подписав акты приема-передачи с указанием того, что квартиры соответствуют санитарно-техническим нормам и пригодны для жилья, а также оплатив их стоимость в размере свыше 9,4 миллиона рублей. Вместе с тем, ранее в этих строениях барачного типа содержались заключенные, и, согласно выводам эксперта, помещения не соответствуют предъявляемым требованиям и не пригодны для проживания, сообщили «Югополису» в пресс-службе ведомства.

В тот же день на сайте районной администрации появилась официальное сообщение, в котором утверждается, что действия Николая Артющенко были правомерными.

По словам авторов сообщения, Артющенко вступил в должность главы района после официального размещения закупочной документации (речь идет о покупке восьми квартир для детей-сирот), в связи с чем ни на условия, ни на выбор победителя ввиду электронной формы закупок влияния оказать не мог. После вступления в должность и до рассмотрения последней заявки Артющенко не менял состав единой комиссии, утвержденный предыдущим руководством, сам в ее состав также не входил.

Подписывая акты приема-передачи жилых помещений, он не имел информации о непригодности квартир для проживания, а также об аварийности, ветхости многоквартирного дома, в котором находились квартиры, говорится в сообщении.

«Действия Артющенко Н.Н. по заключению муниципальных контрактов и приему жилых помещений от продавца являются правомерными, поскольку основывались на решениях, принятых предыдущей администрацией, получены гарантии от продавца о пригодности жилья и дома, в которых приобретались квартиры, не относятся к ветхому/аварийному жилью», — делается вывод в сообщении.


Напомним, 29 января с рабочим визитом в Усть-Лабинском районе побывал губернатор региона. Осмотрев ряд социальных объектов, нуждающихся в капитальном ремонте, и оценив уровень благоустройства территории, глава края подверг руководителя муниципалитета Николая Артющенко острой критике.

«То, что мы видим здесь, это не вчерашний день, это прошлый век. Более 30 лет ремонт не делался — здесь нужно рукава закатывать и работать, — сказал губернатор. — В Усть-Лабинском районе не чувствуется хозяйской руки. Здесь все только в планах, а жить людям надо сегодня.

В тот же день Николай Артющенко, возглавлявший муниципалитет с июня 2017 года, подал в отставку. Вопрос о снятии с него полномочий главы района должен был решаться на сессии районного совета. Пресс-служба краевой администрации официально сообщила, что с 30 января обязанности руководителя Усть-Лабинского района будет исполнять заместитель главы по сельскому хозяйству Сергей Смирнов.

Однако 31 января Николай Артющенко внезапно отозвал свое заявление об отставке. Его поддержала часть местных депутатов.

1 февраля Николай Артющенко объяснил причины принятого им решения, опубликовав на сайте местной администрации обращение к жителям Усть-Лабинского района. В нем он сообщил о том, что решил доработать положенный срок и что считает необходимым завершить все обещанные дела и уйти, оставив о себе хорошую память.

Новость о кадровой чехарде в Усть-Лабинском районе вызвала бурную реакцию в административных кругах, подобные демарши руководители кубанских муниципалитетов ранее себе не позволяли.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
Алекс 05 фев, 09:23
Вот такие кадры в администрации края и следкоме, на скоряк даже оперативно информацию проверить не могут. Надеюсь глава района победит и тогда главе края станет не очень хорошо.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».