Город Ситуация 20 янв, 13:07

В Белореченском районе на полигоне ТКО выявили нарушения технологии захоронения и сортировки мусора

Жители муниципалитета жаловались на работу мусороперерабатывающего комплекса, в частности, на распространение неприятного запаха.

После многочисленных жалоб и критических публикаций в СМИ и в интернете в Белореченский район выехали специалисты краевого министерства ТЭК и ЖКХ для внеочередного обследования полигона ТКО.

Проверка показала, что на Белореченском полигоне происходило захоронение мусора с нарушениями технологий. Складируемые на площадке отходы пересыпались грунтом несвоевременно, что вызвало гниение и распространение запаха. Также не соблюдались технологии сортировки мусора.

Как сообщил министр ТЭК и ЖКХ региона Евгений Зименко, сейчас эти проблемы устранены, на полигон завезено несколько десятков тысяч кубических метров грунта. Слой грунта достигает 30 сантиметров, повышенное содержание глины не пропускает запах и воду. Изменен подход к дальнейшей работе полигона: если раньше отходы пересыпались один раз в несколько дней, сейчас это происходит ежесуточно.

Межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс в Родниковском сельском поселении Белореченского района общей площадью 20,95 га предусматривает строительство трех рабочих площадок для приемки мусора и мусоросортировочного комплекса мощностью 200 тысяч тонн в год. В настоящее время реализовано строительство первой площадки полигона площадью 6 га, объект введен в эксплуатацию.

Комплекс рассчитан на объем отходов Белореченского, Туапсинского, Апшеронского районов, а также городов Горячий Ключ и Сочи. Планируется, что ежегодного объект будет принимать 2,9 млн кубометров твердых коммунальных отходов, сообщили в пресс-службе краевой администрации.


Ранее «Югополис» сообщал о том, что Кубань не справилась с мусорной реформой. Краснодарский край вошел в число восьми российских регионов, которые не успели до конца 2019 года перейти на новую систему по обращению с отходами.

По данным экспертов, Кубань вошла в тройку самых замусоренных регионов России. Курортам Краснодарского края предрекли мусорный коллапс. Власти Краснодарского края предложили Минприроды оплачивать вывоз мусора в туристический сезон за счет курортного сбора, так как реформа отрасли увеличила стоимость утилизации.

Материалы по теме

Первая полоса