Люди Ситуация 08 ноя, 11:34

​В Генпрокуратуре рассказали о привилегиях члена «банды Цапков» в колонии

После проверки ведомство поставило вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников исправительного учреждения.

Вячеслав Цеповяз в колонии

О том, что прокуратура поставила вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников исправительной колонии в Амурской области, где отбывающий наказание член «банды Цапков» Вячеслав Цеповяз пользовался особыми льготами, сообщил Интерфакс со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры России Александра Куренного.

По его словам, речь идет о признаках преступлений, предусмотренных ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Куренной отметил, что администрация колонии «незаконно перевела осужденного за убийства на облегченные условия отбывания наказания, создав ему необоснованно комфортные условия».

«Проверяющие установили, что должностными лицами исправительной колонии в отношении данного осужденного был ослаблен постоянный надзор за его поведением», — отметил Куренной. По его словам, осужденный получал дорогие продукты, ему обеспечивались необоснованные дополнительные свидания, несмотря на непогашенные дисциплинарные взыскания. Цеповяз мог свободно пользоваться мобильным телефоном и «разрешенными средствами связи», в частности писать сообщения родственникам с разных номеров. Ему позволялось также встречаться с отбывающими наказание лицами, контакты с которыми запрещены.

Куренной добавил, что по незаконному согласованию с руководством учреждения Цеповяз имел свободный доступ к служебным помещениям учреждения и пользовался стационарной телефонной связью.

Как сообщает агентство, в связи с выявленными в июле 2018 года нарушениями амурский прокурор за соблюдением законов в исправительных учреждениях внес представление об устранении нарушений закона начальнику ИК № 3. В результате два лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Прокурор также вынес два протеста на приказы начальника исправительной колонии о применении к осужденному поощрений. Протесты рассмотрены и удовлетворены, незаконные приказы отменены, — сообщили в надзорном ведомстве, подчеркнув, что «повторная проверка в октябре 2018 года показала, что нарушения, связанные с предоставлением незаконных привилегий указанному лицу, продолжают иметь место».

Ранее председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил взять на контроль в центральном аппарате ход проведения доследственной проверки, в рамках которой «будет дана жесткая правовая оценка действиям сотрудников исправительного учреждения, которые, судя по материалам СМИ, стремятся облегчить условия отбывания наказания лицу, совершившему чудовищные преступления против личности».

Как сообщал сегодня «Югополис», Цеповяза после скандала с фотографиями поместили в штрафной изолятор. Об этом сказал СМИ его адвокат. Известно, что до последнего времени Цеповяз отбывал наказание в обычном бараке.

6 ноября в Сети появились фотографии изысканного обеда члена «банды Цапков» Вячеслава Цеповяза в амурской колонии. В меню арестанта входили дефицитные продукты: икра, крабы, шашлыки. Бывшая супруга члена банды Наталья Стришняя рассказала, что на его содержание в тюрьме уходило до трех миллионов рублей в год. Жена осужденного перечисляла деньги посреднику, который покупал и передавал в колонию дефицитные продукты.

Наталья Стришняя призналась, что отправляла в прокуратуру снимки, сделанные в колонии, но не знает, как они попали в Сеть.

В пресс-службе УФСИН России по Амурской области назвали фотографии подлинными, но объяснили, что они сделаны в 2015 году.

После публикаций в СМИ отбывающему наказание за серию убийств Вячеславу Цеповязу отменили объявленные благодарности, которые могли позволить ему рассчитывать на УДО.

Адвокат Цеповяза Эльбрус Муртазов связал публикацию компрометирующих фотографий с семейным конфликтом вокруг имущества.

Ранее «Югополис» сообщал о попытках Вячеслава Цеповяза оспорить брачный контракт с супругой; стоимость спорных активов — около 3 млрд руб. В числе спорных активов — 100% долей в ООО «ОПХ «Слава Кубани» (сельское хозяйство) и ООО «Созвездие» (ресторанный бизнес), а также участки земель сельхозназначения (в собственности) площадью 4,3 га.

Вячеслав Цеповяз в 2013 году был осужден на 20 лет колонии как участник банды Сергея Цапка (в 2014 году Верховный суд снизил ему наказание на один год). Брачный контракт между супругами Цеповяз был заключен в июне 2015 года в исправительной колонии в Амурской области, где Вячеслав Цеповяз отбывает наказание. По словам Натальи Цеповяз, инициатива заключения контракта исходила от ее мужа, который попросил ее взять на себя распоряжение совместно нажитым имуществом, так как он не имеет возможности управлять бизнесом. В 2017 году, по словам Натальи Цеповяз, ее отношения с мужем испортились, и она расторгла брак с Вячеславом Цеповязом, хотя, по ее словам, продолжала помогать ему, оплачивая услуги адвокатов.

Банда Цапка орудовала в станице Кущевской с 1998-го по 2010 год. Массовое убийство 12 человек, в том числе четырех детей, произошло 4 ноября 2010 года. Оно было совершено членами ОПГ «Цапковские».

Приговоренный к пожизненному заключению главарь банды кущевских убийц Сергей Цапок скончался в камере следственного изолятора в ночь на 7 июля 2014 года.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Бизнес

Укротители велосипедов

Осенью сервис доставки еды Broniboy обновил дизайн и фирменный стиль. Воспользовавшись поводом, «Югополис» попросил четырех велосипедистов, одного автомобилиста и HR-менеджера компании рассказать, что такое развозить еду в Краснодаре.

Weekend

Премьера недели. «Богемская рапсодия»

We will rock you: в прокат вышел первый игровой фильм о группе Queen. Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о том, почему в эпоху инди-музыки так хочется смотреть кино о рок-музыке.
Сабина Бабаева
Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.