Люди Ситуация 16 апр, 16:35

В Госдуму внесли законопроект об обязательном распределении для студентов-бюджетников

Система распределения выпускников высших учебных заведений действовала в Советском Союзе.

Депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Вострецов предложить ввести обязательное распределение для студентов, получающих образование за счет бюджетных средств. Законопроект Вострецова зарегистрирован в электронной базе парламента.

Депутат предлагает установить четырехлетний срок распределения после бакалавриата, пятилетний — после специалитета и шестилетний — после магистратуры. В случае отказа от распределения студент-бюджетник обязан будет возместить государству расходы на свое обучение, сказано в законопроекте.

По мнению Вострецова, обязательное распределение решит вопрос с трудоустройством выпускников вузов.

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов назвал инициативу Вострецова попыткой «вернуться к практике советского времени в условиях рыночной экономики» и заявил, что ее вряд ли поддержат работодатели. При этом Нилов оговорился, что распределение могло бы оказаться эффективным для выпускников медицинских и педагогических специальностей. «Иногородние выпускники, получившие бесплатное образование в столице, должны возвращаться в регионы и отрабатывать на местах, — сказал Нилов «Коммерсанту».

Ранее в России не раз предлагали вернуть обязательное распределение. В частности, в 2013 году Госдума рассматривала законопроект о трехлетней отработке студентов-бюджетников после вуза. О результатах его рассмотрения ничего не известно, сообщает «Медуза».

Материалы по теме

2 комментария

Ohsher 16 апр, 16:45
Мда, видимо ничего умного в головы так называемых народных избранников никогда не придет. По все признакам идет возврат в ту историческую часть СССР, которая предшествовала его развалу. Похоже, история этих людей так ничему и не научила.
avatar
рядовой налогоплательщик 17 апр, 08:16
Сын депутата Ремезкова учился в американском военном колледже, интересно куда его трудоустроили ?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Бизнес

«Табрис»: двадцать лет спустя

7 марта 1998 года в Краснодаре открылся первый супермаркет «Табрис». В 2018 году в сети «Табрис» уже 11 супермаркетов — десять в Краснодаре и один в Новороссийске. К 20-летию сети «Югополис» рассказывает, как развивался «Табрис», без которого сегодня невозможно представить наш город, как он менял нашу жизнь и менялся сам.

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.