Люди Ситуация 16 апр 2018, 16:35

В Госдуму внесли законопроект об обязательном распределении для студентов-бюджетников

Система распределения выпускников высших учебных заведений действовала в Советском Союзе.

Депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Вострецов предложить ввести обязательное распределение для студентов, получающих образование за счет бюджетных средств. Законопроект Вострецова зарегистрирован в электронной базе парламента.

Депутат предлагает установить четырехлетний срок распределения после бакалавриата, пятилетний — после специалитета и шестилетний — после магистратуры. В случае отказа от распределения студент-бюджетник обязан будет возместить государству расходы на свое обучение, сказано в законопроекте.

По мнению Вострецова, обязательное распределение решит вопрос с трудоустройством выпускников вузов.

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов назвал инициативу Вострецова попыткой «вернуться к практике советского времени в условиях рыночной экономики» и заявил, что ее вряд ли поддержат работодатели. При этом Нилов оговорился, что распределение могло бы оказаться эффективным для выпускников медицинских и педагогических специальностей. «Иногородние выпускники, получившие бесплатное образование в столице, должны возвращаться в регионы и отрабатывать на местах, — сказал Нилов «Коммерсанту».

Ранее в России не раз предлагали вернуть обязательное распределение. В частности, в 2013 году Госдума рассматривала законопроект о трехлетней отработке студентов-бюджетников после вуза. О результатах его рассмотрения ничего не известно, сообщает «Медуза».

Материалы по теме

2 комментария

Ohsher 16 апр 2018, 16:45
Мда, видимо ничего умного в головы так называемых народных избранников никогда не придет. По все признакам идет возврат в ту историческую часть СССР, которая предшествовала его развалу. Похоже, история этих людей так ничему и не научила.
avatar
рядовой налогоплательщик 17 апр 2018, 08:16
Сын депутата Ремезкова учился в американском военном колледже, интересно куда его трудоустроили ?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Weekend

Премьера недели. «Зеленая книга»

В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.