Город Ситуация 15 мар, 17:11

В границах исторического центра Краснодара запретят строительство зданий выше 21 метра

Об этом было заявлено на встрече губернатора с ведущими архитекторами региона.

Как сообщал «Югополис», 1 марта вступил в силу проект предмета охраны и границ территории исторического поселения регионального значения «город Краснодар». Документ налагает ограничения на застройку центральной части города.

Исторический центр — это 113 кварталов застройки, четыре зеленые зоны, две площади, Всесвятское кладбище. Согласно данным регионального управления госохраны объектов культурного наследия, в этот периметр входит 271 объект.

Новое строительство в границах указанных территорий будет жестко регламентироваться — высота зданий в центре выделенных периметров не должна превышать 21 метра, по краям — не выше 2—4 этажей. Реконструкцию планируют проводить комплексно.

— Нельзя проектировать один квартал — только группой. Мы назвали это принципом девяти кварталов. Для них определят единый стиль, цвет, построят многоярусную подземную парковку, — отметил руководитель департамента по архитектуре и градостроительству региона Юрий Рысин.

Член Союза архитекторов России Виталий Бондарь добавил, что важно уделить внимание и так называемой фоновой застройке центра города.

— Историческое поселение — это не совокупность памятников, а историко-культурная среда. Есть правила компенсационной застройки: когда нет какого-то здания, можно строить современное, но оно не должно своим обликом подавлять историческое, — считает Бондарь.

Губернатор поручил начать подготовку конкурсной документации для проектов по комплексной реконструкции кварталов, — сообщает пресс-служба краевой администрации.

Напомним, в феврале в Краснодаре снесли дома в старом центре, на улице Длинной. Дома были признаны аварийными и подлежащими сносу в 2008—2012 годах. Администрация Краснодара и компания-инвестор ООО «АлМакс-Строй» в течение нескольких лет проводили расселение 34 квартир в этих домах. Расселение жителей домов 131, 133 и 135 завершилось более года назад.

Снос домов на улице Длинной вызвал массовое недовольство представителей общественности и краеведов, отмечавших, что здания относились к исторической застройке и находились в удовлетворительном состоянии. Депутат Госдумы, член центрального штаба Общероссийского народного фронта Наталья Костенко обещала направить соответствующий запрос в Следственный комитет России. Ситуацию, связанную с разрушением зданий и дальнейшей застройкой этой территории, взяли под контроль активисты краснодарского отделения ОНФ.

Материалы по теме

8 комментариев

avatar
Василий Однако 16 мар, 01:36
Казаки выше двух-трех этажей не строили, а эти семью ограничились... Прощай, Екатеринодар — Краснодар. Последние вздохи твоей архитектуры грядут... Казаки, ау, где вы, любители выражения "град казачий"? Что же вы свой родной казачий град не защищаете от архитектурного варварства?.. Или за это зарплату не платят?..
полиграф шариков 17 мар, 11:52
а как же шедевр творчества на углу улиц Северная и аэродромная, вписывается в параметры новой эффективной команды губернатора и мера? интересно, кто дал.разрешение на строительство данной поделки?
avatar
Алекс 17 мар, 12:43
А как же северная и Леваневского? Пока притихли, но разрешение было. А как же красных партизан и Лукьяненко 27 этажей и разрешение отзывала прокуратура, но решением суда в течение пяти дней вынесено решение об отмене запрета на строительство. То есть в течение 5 дней принято исковое заявление, рассмотрено и вынесено решение! 5 дней и противозаконное решение готово
avatar
Deus Ex 17 мар, 12:55
Комментаторы, а вам не все равно? Что-то можно изменить? Этот город уже 10 лет - живые руины. Я думаю, что символом города можно сделать особняк в центре парка 40-летия. Построенный одним известным депутатом ГД. Как яркий пример отношения нынешних пропутинских элит к народу и стране.
avatar
Алекс 17 мар, 13:41
Не все равно, раз пишем и жалуемся в разные инстанции. И пытаемся изменить то что можем в лучшую сторону. А если вам все равно, то что тут тратите свое драгоценное время? Депутат ГД почему не достроил? Фамилию в студию.
avatar
Deus Ex 17 мар, 15:28
Доктор экономических наук. Профессор Кубанского государственного аграрного университета. Заслуженный экономист Кубани. Почетный аудитор России. Почетный строитель России. Заместитель секретаря регионального политического совета Краснодарского регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия», председатель Краснодарского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей, президент Ассоциации спортивных видов единоборств Краснодарского края, член Попечительского совета Общероссийской общественной организации «Попечительский совет уголовно-исполнительной системы». Член партии «Справедливая Россия» Депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Женат. Отец троих детей. Старший сын — с 2005 года учился в элитных частных школах Великобритании: Malvern College, Fettes College, CATS Canterbury College, в 2009 переехал в Соединенные Штаты Америки, где поступил в военный колледж Valley Forge. После колледжа поступил в частный университет Hosfra в Нью-Йорке.Средний сын — c 2008 года учился в Великобритании в частной школе Malvern College. Младшая дочь — 2012 проживала в Вене. Кто - не знаю.
avatar
Deus Ex 17 мар, 15:29
Но уважаю. Иначе - штраф.
avatar
Алекс 17 мар, 21:47
Мне сдается, что такие недострои получается если человека не стало. Так вот это друг вышеуказанного ГД РФ и друг другого землеуправителя чей брат тоже ГД РФ. Соответственно вицегуб которое нет
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.