Город Люди Ситуация 10 авг, 15:32

В Краснодаре прошел пикет солидарности с протестами в Москве

По предварительным данным, в нем участвовало около 100-150 человек.

10 августа в Чистяковской роще Краснодара состоялся пикет, участники которого выразили свою солидарность с жителями Москвы, уже в течение месяца проводящими массовые мероприятия в защиту права независимых кандидатов на честные выборы и против полицейского произвола.

Мероприятие в Краснодаре было согласовано в городскими властями. Пикет организовал краснодарский штаб оппозиционного политика Алексея Навального.

По предварительным данным, в нем участвовало около 100-150 человек.

Подобные мероприятия прошли в субботу во многих городах страны. Самое массовое из них состоялось на проспекте Сахарова в Москве. Да нные о количестве протестующих в Москве отличаются — разные источники называют цифры от 20 до 40 тысяч человек.

Массовых задержаний в Москве пока нет. В Санкт-Петербурге по данным на 15.30 задержано около 40 человек.

Выборы в Московскую городскую думу седьмого созыва состоятся в единый день голосования 8 сентября 2019 года. В рамках подготовки к выборам широкий общественный резонанс и массовые акции протеста вызвали заявления независимых кандидатов, объявивших о многочисленных нарушениях со стороны органов власти и своих конкурентов в рамках процедуры регистрации.

По результатам проверки собранных кандидатами подписей Мосгоризбирком отказал в регистрации нескольким независимым оппозиционным кандидатам. Причиной был назван высокий процент забракованных подписей (максимально допустимая доля брака составляет 10 %). Независимые кандидаты обвинили МГИК в подлоге при проверке подписей, направленном на то, чтобы под предлогом высокого процента брака запретить оппозиции участвовать в выборах.

16 июля отказы в регистрации получило большинство независимых кандидатов, в частности, соратники Алексея Навального Любовь Соболь и Иван Жданов, а также муниципальные депутаты Константин Янкаускас и Юлия Галямина, экс-депутаты Госдумы Дмитрий и Геннадий Гудковы, Александр Соловьёв, члены «Яблока» Сергей Митрохин, Елена Русакова, Кирилл Гончаров, Анастасия Брюханова. Почти всех сняли из-за превышения максимально допустимой доли недействительных подписей избирателей.

Протесты сопровождались массовыми административными арестами незарегистрированных кандидатов в депутаты.

Напомним, 27 июля в Москве прошла несанкционированная акция за допуск на выборы в Мосгордуму незарегистрированных кандидатов. По данным МВД, акция собрала более 3,5 тысяч человек, по оценке независимых наблюдателей — не менее 6 тысяч человек. «ОВД-Инфо» сообщило о 1373 задержанных.

3 августа прошла новая несанкционированная акция. По данным «ОВД-Инфо», на акции были задержаны 1001 человек. По информации экспертов, в субботней акции в центре столицы участвовали не менее 10-15 тысяч протестующих.

Одними из главных символов последних акций стали полицейские, сотрудники Росгвардии и бойцы ОМОН, которые активно применяли силу во время разгона митингов, избивая и задерживая как участников несанкционированных митингов, так и случайных прохожих.

Митинг в Москве, 3 августа 2019 года

Материалы по теме

3 комментария

avatar
Василий Однако 10 авг, 15:50
Митингуют — значит, верят в то, что у нас могут быть проведены честные выборы?
Michel de Nostredame 11 авг, 16:09
Путин как обычно от страха свалил из Москвы и тусовался с какими-то геями на мотоциклах в оккупированном Крыму.
Рагнар Майоров 11 авг, 22:25
Всем, кто запамятовал, российских и советских солдат в разных войнах погибло больше, чем в любом государстве. В том, числе и за Крым. Он был российским, советским и вновь российским! Оккупировали сознание людей бандеровцы и продажные политики, они стали американскими стельками. А геев хватает в любом обществе, как и любителей грязного тела (татуированные). Бороться за свои права должен народ, за приостановку роста цен и смену правительства и Путина.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».