Ситуация 04 авг, 15:00

Число задержанных на акции в Москве выросло до 1000 человек

При разгоне протестующих на Пушкинской площади пострадал сотрудник Росгвардии, его госпитализировали с подозрением на перелом руки, многие участники акции во время задержания были избиты.

На акции за свободные выборы в Мосгордуму 3 августа, согласно обновленным данным «ОВД-Инфо», был задержан 1001 человек. Ранее сообщалось о 828 задержанных. Полиция оценила численность участников в полторы тысячи человек. Учитывая большое количество задержанных, это вызывает сомнения. По данным экспертов, в субботней акции в центре столицы участвовали не менее 15 тысяч протестующих.

Как ранее сообщал «Югополис», участники мероприятия рассредоточились по всему Бульварному кольцу, основные задержания происходили на Пушкинской и Трубной площадях. Это четвертая крупная акция за месяц из-за выборов в Мосгордуму (первая прошла 14 июля).

Среди тех, кого доставили в отделы полиции, — руководитель Комитета против пыток при СПЧ Игорь Каляпин, актер Александр Паль, журналисты нескольких СМИ, более 90 подростков. По словам очевидцев, в числе задержанных росгвардейцами было много случайных людей, которые не участвовали в мероприятии, а просто гуляли. Правозащитный проект указывает, что во многие отделения полиции, куда доставили задержанных, не были допущены адвокаты.

Юриста Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь задержали до начала акции. Суд оштрафовал ее на 300 тысяч рублей за повторное нарушение правил проведения публичного мероприятия. После этого ее не выпустили, а отвезли на допрос, по итогам которого она стала свидетелем по двум уголовным делам.

В отношении одного из задержанных на акции 3 августа в Москве возбуждено уголовное дело из-за применения насилия в отношении сотрудника ОМОНа. По поводу травмы, полученной омоновцем, есть разночтения: одни источники сообщают о сломанной руке, другие — о вывихе плеча.

Тизер обложки «Новой газеты»

Как сообщал «Югополис», в этот же день стало известно о том, что следователи возбудили уголовное дело об отмывании 1 млрд рублей Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Московские власти, пытаясь помешать выходу молодежи на несанкционированное шествие, провели 3 августа в парке Горького фестиваль «Шашлык live» с участием известных музыкантов. Однако некоторые заявленные группы и исполнители — «Браво», Tequilajazzz, «Ногу свело!», «Несчастный случай» — отказались в нем участвовать и выступили с публичными заявлениями в поддержку протестующих.

В то же время некоторые деятели культуры и журналисты публично осудили организаторов акции — в их числе Константин Богомолов, Тина Канделаки, Маргарита Симоньян, Тигран Кеосаян, Карен Шахназаров, Никита Высоцкий, Игорь Бутман, Иван Демидов.


Напомним, 27 июля в Москве прошла массовая акция протестаиз-за отказа Мосгоризбиркома регистрировать на выборы в городскую думу независимых кандидатов. По данным «ОВД-инфо», были задержаны 1373 человека. МВД сообщало о 1074 задержанных.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о массовых беспорядках после несанкционированного митинга в Москве. Кроме того, были возбуждены уголовные дела в связи с нападением протестующих на сотрудников Росгвардии по статье 318 УК («Применение насилия в отношении представителя власти»).

После этого лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич посвятил песню силовикам, жестко разогнавшим протестующих. Обращаясь к сотрудникам ОМОНа, музыкант пристыдил их за то, что они «лупили безоружных резиновой палкой», а затем давали на них фальшивые показания.

Рэпер Noize MC также представил новую композицию, в которой резко осудил «космонавтов», калечащих протестующих.

Материалы по теме

1 комментарий

Рагнар Майоров 05 авг, 09:14
В причинах массового выступления граждан прежде всего нужно досконально разобраться. Сытому, работающему и достойно получающему пенсию гражданину эти митинги и шествия не нужны. Вы только послушайте, что говорят в новостях, смысл сказанных сводится к одному: "...власти договорились с нефтяниками о субсидировании их, чтобы они не подымали цены и им было выгодно поставлять нефть на внутренний рынок государства". Вот пусть правительство и договаривается с народом, сдерживает рост цен, понижает их. Конечно бить стража порядка не хорошо, но если они дубасят народ, что делать этому народу? Законы принимаются в защиту имущего, а не народа. В СССР милиционер охранял граждан, а сейчас полицейский охраняет власть. Вот смысл нашей "демократии".
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».