Город Ситуация 07 авг 2018, 08:35

В Краснодаре суд признал недействительной передачу 17 гектаров земли в частную собственность

Мэрия планирует вернуть их муниципалитету, что позволит в дальнейшем решить проблему со строительством ливневки для северной и северо-восточной частей города.

Владимир Вербицкий, помощник мэра Краснодара Евгения Первышова, рассказал о серьезной городской проблеме, над решением которой в течение длительного времени работает команда чиновников и юристов городской администрации.

Речь идет о схеме незаконной передачи земли на улицах Московской и Петра Метальникова в районе Музыкального микрорайона в частную собственность.

«В начале двухтысячных годов участки под этими дорогами ушли в частные руки (на карте внизу они отмечены желтым). Огромная площадь - всего 17 гектаров. Те самые, где должна пройти спасительная ливневка для всей северной и северо-восточной части города: Музыкальный, Российская, Уссурийская, Восточно-Кругликовская – для всего этого огромного массива. Это фактически парализовало строительство инфраструктуры», – сообщил Вербицкий.

«За существование дороги владельцы участков хотели получить компенсацию из бюджета, нормальную такую компенсацию - в 580 миллионов рублей. Судебный процесс длится уже несколько лет. И вот - важная победа. На днях Краснодарский краевой суд признал недействительность изначальной передачи этих участков в частную собственность. Это большой шаг к разрешению ситуации.

Речь идёт о компании «Каталина Парк», которая на основании того, что участки, где проходят эти улицы – в ее частной собственности, пыталась через суд обязать администрацию изъять участки и выплатить ей компенсацию.

– Мы провели доскональную проверку основания изначального возникновения права собственности. Выяснилось, что дорога здесь была проложена и функционировала еще до того, как земля перешла частнику, а значит – была территорией общего пользования и не могла быть передана в частные руки. В результате Краснодарским краевым судом принято очень важное решение, по сути, об отмене права собственности правопредшественника на спорные участки, что позволит в дальнейшем истребовать эти территории у «Каталины Парк», – прокомментировала ситуацию директор правового департамента администрации города Милена Егорова.

Ранее Арбитражный суд Краснодарского края отказал ООО «Каталина Парк» в удовлетворении заявленных компанией требований к администрации города по изъятию этих земельных участков с выплатой компенсации», – сообщил Владимир Вербицкий.

Как сообщал «Югополис», ранее мэр Краснодара Евгений Первышов в видеообращении рассказал горожанам о ливневках и подтоплениях. Судя по его словам, кардинально и быстро исправить ситуацию не удастся.

«Югополис» сообщал о том, что Краснодар в течение нескольких недель заливало дождем. Затопленными оказались многие городские территории. Внимание горожан особенно привлек инцидент на улице Московской, где спасатели вынуждены были применить плавсредства специализированной пожарно-спасательной части, чтобы помочь пассажирам выбраться из утонувшего в огромной луже автобуса.

В мэрию Краснодара общественники подали уведомление о проведении заплыва в «море», образующемся после дождя на улице Московской в Музыкальном районе. Акция планировалась на 26 июля, если перед ней пройдет дождь и затопит улицу Московскую. Участники хотели с помощью акции обратить внимание властей на бедственное положение жителей Музыкального микрорайона, страдающих от подтоплений после каждого сильного дождя. Однако власти отказались согласовать мероприятие.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Ковид-тест на профпригодность

Россияне рисуют в честь врачей граффити, поют песни, организуют флешмобы и акции, вешают билборды. Центробанк выпускает специальные монеты, правительство платит повышенную зарплату (за надбавки, правда, местами приходится бороться). Медики за последние месяцы получили столько внимания и столько признания, сколько не получали за последние несколько десятков лет.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка