Ситуация Наука и техника 01 мар, 11:44

​В результате глобального потепления на Земле могут исчезнуть облака

Прогнозируется исчезновение облаков из-за роста концентрации углекислого газа в атмосфере.

В ближайшие сто лет планета может остаться без слоисто-кучевых облаков, защищающих Землю от перегрева: таковы результаты исследования ученых Калифорнийского университета, опубликованные в Nature Geoscience.

Облака могут исчезнуть из-за роста концентрации углекислого газа в атмосфере. Это станет возможно, если уровень углекислого газа превысит 1200 ppm (втрое больше текущего показателя).

По прогнозам ученых, последствия исчезновения облаков будут масштабными: больше ничто не закроет от солнечного света значительную часть Мирового океана. Средние температуры по всему земному шару вырастут примерно на 8 градусов — это станет причиной природных катаклизмов и массового вымирания животных и растений.

«Слоисто-кучевые облака снова появятся, только если концентрация CО2 упадет ниже того уровня, на котором впервые возникла нестабильность», — цитирует ученых издание «Нож».

Кроме изменений окружающей среды, глобальное потепление скажется на здоровье человечества: жара поможет болезням распространиться, а некоторых людей доведет до самоубийства.

Как сообщал «Югополис», ранее ученые из голландского Университета Гронингена заявили, что глобальное потепление заставит птиц убивать друг друга.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Власть»

Сабина Бабаева об одном из главных фаворитов «Оскара-2019» — истории политика Дика Чейни с Кристианом Бейлом в главной роли.

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».