Люди Ситуация 21 июн 2018, 14:45

​В РФ людям с ВИЧ-инфекцией разрешили усыновлять детей

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков отметил, что на разрешение людям с ВИЧ-инфекцией усыновлять детей из домов ребенка смелости Конституционному суду не хватило.

Конституционный суд РФ признал неконституционным запрет на усыновление детей людьми с ВИЧ-инфекцией. Постановление опубликовано на сайте суда в четверг 21 июня.

Как следует из материалов дела, с жалобой обратилась семейная пара из Подмосковья, которой отказывают в усыновлении ребенка. Заявители состоят в браке с 2010 года. Они хотели ребенка, но в 2012 году у женщины случился выкидыш, она попала в больницу, где ее заразили ВИЧ. По медицинским показаниям она больше не могла родить ребенка. В итоге мальчика семейной паре родила сестра жены, согласившаяся на искусственную инсеминацию.

Биологические родители взяли ребенка в семью и подали документы на усыновление. Но суды общей юрисдикции решили, что, учитывая заболевание заявителя, усыновление «не будет соответствовать интересам ребенка». Вышестоящие инстанции заняли такую же позицию.

Супруги обратились в Конституционный суд, отметив, что женщина проходит терапию и что ни муж, ни ребенок не заразились ВИЧ. Заявители считают, что ограничения основаны на мнимой угрозе, а суды создают искусственный барьер в семейных отношениях.

Конституционный суд напомнил, что при решении вопросов усыновления «подлежат учету и требования международно-правовых актов». В них говорится, что основным условием при передаче детей усыновителям должны являться «наилучшее обеспечение интересов ребенка и его потребность в любви». Наличие ВИЧ-инфекции не должно рассматриваться в качестве угрозы для здоровья населения, — сообщает «Знак».

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков отметил, что на разрешение людям с ВИЧ-инфекцией усыновлять детей из домов ребенка смелости Конституционному суду не хватило. «Но и без того постановление — очень серьезный шаг в сторону снижения дискриминации», — отметил он в своем телеграм-канале.

О том, что российским ВИЧ-инфицированным могут разрешить усыновлять детей или брать их под опеку, ранее сообщал «Югополис».


Читайте также: ВИЧ-инфицированные в Краснодарском крае. Цифры и факты; монолог Евгении Проходы «Меня даже хотели лишить родительских прав».

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

Как на Кубани оформить страховку и не попасть в лапы к мошенникам

Почему обращение к недобросовестным юристам сулит убытки и уголовную ответственность? Как повести себя в ситуации с ДТП? Кто такой финансовый омбудсмен и почему к нему можно обратиться бесплатно?

Город Люди Бизнес

Новые высоты «Неометрии»

Всего за десять лет СК «Неометрия» изменила представление покупателей о том, как должна выглядеть их квартира, каким умным может быть их дом и безопасным двор. Генеральный директор строительной компании Надежда Барачина рассказала «Югополису» об уникальности возводимых объектов, постоянно пополняющемся новыми разработками проектном портфеле и об эффекте проектного финансирования, которое очистит строительный рынок от неэффективных застройщиков.
Оксана Фадеева
Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов