Люди Ситуация 17 мая 2018, 11:37

​В России 68 региональных депутатов задекларировали доходы ниже черты бедности

Несмотря на это, некоторые из них владеют домами и машинами.

Средний годовой доход 68 депутатов региональных российских парламентов оказался ниже прожиточного минимума или черты бедности: это следует из опубликованных деклараций, проанализированых РБК. Многие из этих депутатов, однако, имеют в собственности недвижимость или автомобили.

Рекорд по числу депутатов с доходами ниже черты бедности принадлежит Кабардино-Балкарии (7 человек) и Северной Осетии (5 человек). Согласно декларациям, 14 региональных депутатов имеют нулевой доход: больше всего таких парламентариев в Северной Осетии — 4 человека.

Самые низкие средние доходы за 2017 год зарегистрировали депутаты из Ингушетии (1 миллион рублей), Калмыкии (1,3 миллиона), Карачаево-Черкесии и Алтая (по 1,6 миллиона рублей).

Доходы ниже черты бедности или вообще их отсутствие формально не нарушают закон, но считаются аномалией, — пояснил замгендиректора некоммерческой организации «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов. По его словам, декларации близки к профанациям, поскольку в регламенте существует множество уловок для сокрытия реальных доходов.

Самыми богатыми членами региональных Заксобраний стали бизнесмены, которые не получают зарплату из бюджета и работают депутатами на непостоянной основе. Среди них — Константин Струков из Челябинской области (3,3 миллиона рублей), Игорь Евтушок из Камчатского края (2,3 миллиона) и Дмитрий Ильтяков (1,5 миллиона рублей), — пишет TJ.

Как сообщал «Югополис», 14 мая в Госдуму России внесли законопроект о снижении зарплаты депутатов до средней по стране. Зарплату депутатов предлагается снизить в 10 раз, с 350 тысяч до 35 тысяч рублей. Это инициатива «Справедливой России», не одобренная правительством.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что многие кубанские депутаты Госдумы в 2017 году значительно увеличили свой доход.

В январе нынешнего года депутаты отклонили законопроект о наказании за незаконное обогащение. В нем предлагалось считать незаконным обогащением значительное превышение стоимости активов чиновника над размером его законных доходов.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.