Люди Ситуация 17 мая 2018, 11:37

​В России 68 региональных депутатов задекларировали доходы ниже черты бедности

Несмотря на это, некоторые из них владеют домами и машинами.

Средний годовой доход 68 депутатов региональных российских парламентов оказался ниже прожиточного минимума или черты бедности: это следует из опубликованных деклараций, проанализированых РБК. Многие из этих депутатов, однако, имеют в собственности недвижимость или автомобили.

Рекорд по числу депутатов с доходами ниже черты бедности принадлежит Кабардино-Балкарии (7 человек) и Северной Осетии (5 человек). Согласно декларациям, 14 региональных депутатов имеют нулевой доход: больше всего таких парламентариев в Северной Осетии — 4 человека.

Самые низкие средние доходы за 2017 год зарегистрировали депутаты из Ингушетии (1 миллион рублей), Калмыкии (1,3 миллиона), Карачаево-Черкесии и Алтая (по 1,6 миллиона рублей).

Доходы ниже черты бедности или вообще их отсутствие формально не нарушают закон, но считаются аномалией, — пояснил замгендиректора некоммерческой организации «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов. По его словам, декларации близки к профанациям, поскольку в регламенте существует множество уловок для сокрытия реальных доходов.

Самыми богатыми членами региональных Заксобраний стали бизнесмены, которые не получают зарплату из бюджета и работают депутатами на непостоянной основе. Среди них — Константин Струков из Челябинской области (3,3 миллиона рублей), Игорь Евтушок из Камчатского края (2,3 миллиона) и Дмитрий Ильтяков (1,5 миллиона рублей), — пишет TJ.

Как сообщал «Югополис», 14 мая в Госдуму России внесли законопроект о снижении зарплаты депутатов до средней по стране. Зарплату депутатов предлагается снизить в 10 раз, с 350 тысяч до 35 тысяч рублей. Это инициатива «Справедливой России», не одобренная правительством.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что многие кубанские депутаты Госдумы в 2017 году значительно увеличили свой доход.

В январе нынешнего года депутаты отклонили законопроект о наказании за незаконное обогащение. В нем предлагалось считать незаконным обогащением значительное превышение стоимости активов чиновника над размером его законных доходов.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов
Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком