Люди Ситуация 17 мая, 11:37

​В России 68 региональных депутатов задекларировали доходы ниже черты бедности

Несмотря на это, некоторые из них владеют домами и машинами.

Средний годовой доход 68 депутатов региональных российских парламентов оказался ниже прожиточного минимума или черты бедности: это следует из опубликованных деклараций, проанализированых РБК. Многие из этих депутатов, однако, имеют в собственности недвижимость или автомобили.

Рекорд по числу депутатов с доходами ниже черты бедности принадлежит Кабардино-Балкарии (7 человек) и Северной Осетии (5 человек). Согласно декларациям, 14 региональных депутатов имеют нулевой доход: больше всего таких парламентариев в Северной Осетии — 4 человека.

Самые низкие средние доходы за 2017 год зарегистрировали депутаты из Ингушетии (1 миллион рублей), Калмыкии (1,3 миллиона), Карачаево-Черкесии и Алтая (по 1,6 миллиона рублей).

Доходы ниже черты бедности или вообще их отсутствие формально не нарушают закон, но считаются аномалией, — пояснил замгендиректора некоммерческой организации «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов. По его словам, декларации близки к профанациям, поскольку в регламенте существует множество уловок для сокрытия реальных доходов.

Самыми богатыми членами региональных Заксобраний стали бизнесмены, которые не получают зарплату из бюджета и работают депутатами на непостоянной основе. Среди них — Константин Струков из Челябинской области (3,3 миллиона рублей), Игорь Евтушок из Камчатского края (2,3 миллиона) и Дмитрий Ильтяков (1,5 миллиона рублей), — пишет TJ.

Как сообщал «Югополис», 14 мая в Госдуму России внесли законопроект о снижении зарплаты депутатов до средней по стране. Зарплату депутатов предлагается снизить в 10 раз, с 350 тысяч до 35 тысяч рублей. Это инициатива «Справедливой России», не одобренная правительством.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что многие кубанские депутаты Госдумы в 2017 году значительно увеличили свой доход.

В январе нынешнего года депутаты отклонили законопроект о наказании за незаконное обогащение. В нем предлагалось считать незаконным обогащением значительное превышение стоимости активов чиновника над размером его законных доходов.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Weekend

Тяжелая лира

В Кубанском симфоническом оркестре — новая арфа.

Город Weekend

Место. Пиццерия Bikini Тахира Холикбердиева

«Югополис» побывал в новом краснодарском ресторане Тахира Холикбердиева, специализирующемся на приготовлении пиццы по классической неаполитанской технологии.

Ситуация Бизнес

Мост Wanted. История строительства Крымского моста в 35 фотографиях

Автомобильное движение по Крымскому мосту запустят утром 16 мая, а 15 мая объект торжественно откроет президент России. 227 млрд рублей, 816 дней, 18 километров и миллионы тонн стройматериалов: «Югополис» вспоминает, как строили самый протяженный мост в России.

Люди Ситуация

Маша из стали

Три года назад у краснодарской журналистки и мамы двоих детей Марии Киреевой диагностировали саркому мягких тканей правой голени, которую ей ампутировали. О «пиратской» ноге, своем блоге, хейтерах и сходстве между Краснодаром и Техасом Маша рассказала «Югополису».

Люди Ситуация

«Не царское» это дело. Митинг сторонников Навального в Краснодаре 5 мая: фоторепортаж

Организованные Алексеем Навальным протестные мероприятия под лозунгом «Он нам не царь», приуроченные к инаугурации президента России, прошли сегодня во многих городах. Как это было в Краснодаре — в фоторепортаже «Югополиса».