Ситуация 01 июн 2018, 18:00

​В России с 1 июня расширяются полномочия судов присяжных

Суды присяжных в России считаются более мягкими. По статистике, они выносят оправдательные приговоры в десятки раз чаще, чем если дело рассматривается судьей.

Как сообщал «Югополис», в июне 2018 года в России вступает в действие несколько нормативных документов.

С 1 июня вступает в силу закон, согласно которому в России существенно расширяются полномочия судов присяжных. Согласно новым поправкам в УПК, районные и гарнизонные суды теперь могут рассматривать дела с участием шести присяжных заседателей (и еще от шести до восьми человек находятся «в запасе»). Ранее привлекать коллегию присяжных могли только региональные и окружные суды.

Кроме того, в список уголовных дел, которые могут рассматриваться присяжными заседателями, добавили статьи «Об убийстве двух и более лиц», «О посягательстве на жизнь государственных и общественных деятелей, судей и правоохранителей», «О геноциде», «Об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего», «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств», «Контрабанда наркотических средств организованной группой».

До сих пор право на рассмотрение дела судом присяжных имели обвиняемые по таким статьям, как «Организация преступного сообщества» (ч. 4), «Похищение человека» (ч. 3), «Бандитизм», «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава» (ч. 1, 2 и 3), «Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны», «Разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт оружия массового поражения», «Экоцид» (совершение действий, способных вызвать экологическую катастрофу), «Пиратство», а также «Наемничество» (ч. 1 и 2).

С конца 2017 года присяжные получили право участвовать и в заседаниях, когда на скамье подсудимых оказываются несовершеннолетние, женщины и люди старше 65 лет. Раньше эти категории обвиняемых не могли ходатайствовать о суде присяжных.

Суды присяжных в России считаются более мягкими. По статистике, они выносят оправдательные приговоры в десятки раз чаще, чем если дело рассматривается просто судьей. Например, в 2017 году профессиональным судом были оправданы 0,3% обвиняемых по уголовным статьям, тогда как суды присяжных оправдали 10% подсудимых.

О расширении полномочий коллегий присяжных высказались эксперты.

Прогресс в этом вопросе, если и будет, произойдет за счет того, что сегодня «уровень оправдательных приговоров в российской судебной системе практически на нуле», — заявил адвокат Межтерриториальной коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Дмитрий Васильченко. Если число оправдательных вердиктов увеличится в 10 раз, их часть составит 2% относительно остальной массы обвинительных вердиктов, — пояснил юрист.

О несправедливости судебной системы в России говорят давно. По данным судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2017 году доля оправдательных приговоров по уголовным делам в России составила 0,2% (1,6 тыс. человек). 77,9% уголовных дел завершились обвинительным приговором. 1,4% дел были прекращены в связи с реабилитацией фигуранта. Остальные уголовные дела были прекращены актом суда в связи с истекшим сроком давности, смертью подсудимого и амнистией.

«Система, которая выносит 0,2% оправдательных приговоров, работает неэффективно. Мы видим, что она имеет явно обвинительный уклон. Суд должен давать объективную оценку представленным в ходе заседаний доказательствам, чего не происходит», — заявил Васильченко.

Адвокат согласился, что суд присяжных более независим, поскольку, в отличие от профессиональных судей, карьера и материальное благополучие членов коллегии напрямую не зависят от судебной системы.

Но у присяжных судов есть и минусы. Члены коллегии не обязаны иметь специального юридического образования, и поэтому зачастую они принимают решения по вопросам, в которых не являются специалистами, — отмечает Дмитрий Васильченко.

«При принятии решения о том, виновен человек или нет, присяжные руководствуются личной трактовкой и оценкой представленных суду доказательств, — поясняет адвокат. — Отсутствие профессиональных знаний может сильно сказываться на справедливости судебных решений, например, при рассмотрении дел по экономическим статьям».

Руководитель исследовательских программ фонда «Общественный вердикт» Асмик Новикова также указывает на проблему недостаточной профессиональности и информированности присяжных заседателей. Для того чтобы выносить ответственное решение, присяжный должен уметь усваивать разные точки зрения, — подчеркивает эксперт.

«Информационное поле создают СМИ. Но у нас с плюрализмом СМИ не все в порядке — люди в своем большинстве получают информацию от федеральных каналов, которые дают свою интерпретацию событий. Не могу сказать, что в этом виноваты сами россияне — много причин, почему сложилась такая модель потребления информации», — отметила представитель «Общественного вердикта».

В целом эксперт не видит в новой реформе стимула для развития гражданского общества. «У многих наблюдателей есть завышенные ожидания от этой реформы. Они думают, что она повысит сознательность граждан, станет движком, который усилит процесс развития гражданского общества. Но и без этой реформы гражданское общество есть и развивается прекрасно», — пояснила Асмик Новикова.

Согласно закону, присяжным заседателем в суде может стать любой дееспособный гражданин России старше 25 лет, который не имеет судимости и не состоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. Кроме того, есть еще ряд ограничений, не прописанных в ФЗ, но указанных на повестке: например, присяжным не может стать сотрудник правоохранительных органов, нотариус, адвокат, частный детектив, государственный или военнослужащий, священник. Людям старше 65 лет, тем, кто имеет слабое здоровье или какие-то медицинские противопоказания, также могут дать отвод.

Задача присяжных заседателей — определить, виновен подсудимый или нет. Степень ответственности и само наказание определяет уже судья.

Участие в судах присяжных — гражданский долг каждого россиянина. Поэтому списки кандидатов в присяжные заседатели формируются на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационный ресурс ГАС «Выборы». Из этих списков компьютерная программа случайным образом выбирает имена будущих кандидатов. Часто люди даже не догадываются о том, что значатся в таких списках, до тех пор пока им не приходит повестка из суда, — сообщает «Газета.ру».

Материалы по теме
Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми
Ситуация

Трагедия в “Крокус Сити Холле”: убийцы, жертвы и герои

Пожарные еще не закончили разбирать завалы сгоревшего “Крокус Сити Холла” в Подмосковье, оперативники еще не завершили работу с подозреваемыми в совершении преступления, но уже с уверенностью можно сказать, что трагедия, произошедшая вечером 22 марта 2024 года, стала одной из самых масштабных в новейшей истории России

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми
Люди

Миру – театр!

Сегодня – Международный день театра
Нелли Тен-Ковина
Ситуация

Трагедия в “Крокус Сити Холле”: убийцы, жертвы и герои

Пожарные еще не закончили разбирать завалы сгоревшего “Крокус Сити Холла” в Подмосковье, оперативники еще не завершили работу с подозреваемыми в совершении преступления, но уже с уверенностью можно сказать, что трагедия, произошедшая вечером 22 марта 2024 года, стала одной из самых масштабных в новейшей истории России

Ситуация

Хамить иль не хамить - таков вопрос

Распространен тезис о том, что хамство проникло во все сферы жизни россиян и чуть ли не является частью менталитета. Социологическое агентство "Вебер" узнало у россиян, как часто они сталкиваются с хамством и какие качества характеризуют воспитанного человека.

Люди

Дорога начинается с проекта

Старейшая проектно-изыскательская организация дорожной отрасли Кубани ООО «Краснодаравтодорпроект» отмечает 65-летний юбилей.
Иван Прытыка
Люди

Выборы на Кубани. День третий

Краснодарский край всегда отличался активностью граждан, высокой явкой на выборах. Для этого приложили усилия и депутаты.