Ситуация Бизнес 14 ноя 2017, 12:46

В России в очередной раз придумали налог для криптовалют

По мнению властей, майнинг (добыча) криптовалют должен облагаться налогами.

Ферма для майнинга в Краснодаре

Читайте также: «Когда биткоин стоил 100 долларов, все говорили, что поздно»

Об этом первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова сказала в эфире телеканала «Россия 24».

«Мы считаем, что это вид деятельности и как вид деятельности он должен быть зарегистрирован и должен попадать под налогообложение», — отметила Скоробогатова. Она уточнила, что речь идет о юридических лицах и частных предпринимателях, которые хотели бы заниматься майнингом.

По словам Скоробогатовой, работы по подготовке законопроекта о регулировании цифровых валют в России планируется завершить к июлю 2018 года.

Напомним, майнинг – совокупность математических вычислений, с которыми в силу своей архитектуры лучше всего справляются процессоры видеокарт. Эта деятельность по созданию новых блоков с возможностью получить вознаграждение в форме новых единиц и комиссионных сборов в различных криптовалютах.

По разным оценкам, в России сейчас работают от нескольких десятков до сотен тысяч майнеров.

Как сообщал «Югополис», 10 октября на совещании в Сочи Владимир Путин заявил, что использование криптовалют несет серьезные риски. Он также поручил поместить эмиссию и обращение цифровых денег под государственный контроль.

В середине сентября глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что криптомания опасна, а майнинг криптовалют похож на финансовые пирамиды.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Размагничивание

16 февраля 2018 года стало известно, что основатель ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий покидается компанию. «Югополис» вспоминает историю успеха одной из крупнейших частных компаний России.

Weekend

Премьера недели. «Призрачная нить»

Новая картина Пола Томаса Андерсона с Дэниелом Дей-Льюисом в главной роли и шестью номинациями на «Оскар»: Сабина Бабаева о фильме, который нельзя пропустить.

Люди Ситуация

Ад в раю

Как в тридцатые годы на Кубани голодали и погибали тысячи людей: материал Нины Шилоносовой.

Город Люди Ситуация

«Забастовка избирателей» в Краснодаре. Фоторепортаж

28 января в десятках городов России прошли акции в поддержку Алексея Навального, который призвал бойкотировать выборы президента России в марте 2018 года. Сам Алексей Навальный был задержан в Москве вскоре после начала акции. Как проходила акция в Краснодаре — в фоторепортаже «Югополиса».