Ситуация Бизнес 14 ноя, 12:46

В России в очередной раз придумали налог для криптовалют

По мнению властей, майнинг (добыча) криптовалют должен облагаться налогами.

Ферма для майнинга в Краснодаре

Читайте также: «Когда биткоин стоил 100 долларов, все говорили, что поздно»

Об этом первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова сказала в эфире телеканала «Россия 24».

«Мы считаем, что это вид деятельности и как вид деятельности он должен быть зарегистрирован и должен попадать под налогообложение», — отметила Скоробогатова. Она уточнила, что речь идет о юридических лицах и частных предпринимателях, которые хотели бы заниматься майнингом.

По словам Скоробогатовой, работы по подготовке законопроекта о регулировании цифровых валют в России планируется завершить к июлю 2018 года.

Напомним, майнинг – совокупность математических вычислений, с которыми в силу своей архитектуры лучше всего справляются процессоры видеокарт. Эта деятельность по созданию новых блоков с возможностью получить вознаграждение в форме новых единиц и комиссионных сборов в различных криптовалютах.

По разным оценкам, в России сейчас работают от нескольких десятков до сотен тысяч майнеров.

Как сообщал «Югополис», 10 октября на совещании в Сочи Владимир Путин заявил, что использование криптовалют несет серьезные риски. Он также поручил поместить эмиссию и обращение цифровых денег под государственный контроль.

В середине сентября глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что криптомания опасна, а майнинг криптовалют похож на финансовые пирамиды.

Материалы по теме

Первая полоса