— Вы начали майнить осенью 2016 года, когда многие говорили, что начинать уже поздно. Расскажите, как вы пришли к этому решению и с каких мощностей все началось?

Андрей Курченко (генеральный директор Uleymining, 28 лет): — Началось с обычного желания разобраться в том, о чем все вокруг говорят. Осенью 2016 года ради эксперимента мы собрали маленькую фермочку на 2 видеокарты, потом она стала больше. Кстати, она до сих пор работает, и уже несколько раз себя окупила. В общем, мы пощупали идею, и нам она понравилась.

3000

видеокарт

мощностью свыше 100 гигахешей имеется в распоряжении краснодарской компании Uleymining. Также компания разрабатывает собственное программное обеспечение и оборудование для майнинга.

— И поздно все еще не было?

А.К: — Мы начали с альткоинов. Биткоин уже майнился только на асиках (ASIC — интегральная схема, специализированная для решения определенного алгоритма, может майнить только один вид криптовалюты). Поздно не было, к тому же отлично себя показала новая монета эфириум, она же эфир. Это первая монета, которая выжила на бирже после биткоина.

Эфир показал, что у крипты есть будущее. Про то, что уже поздно все говорят постоянно, но рынок растет.


Александр Галустьянц
Андрей Курченко

— Сейчас это ваш основной бизнес? Как много времени ушло на выстраивание бизнес-процессов?

А.К: — Изначально это было просто хобби. Нас четверо компаньонов, и не у всех это основное дело. Тем более сейчас, когда все автоматизировано. Когда мы начали заниматься майнингом, столкнулись со всеми проблемами, которые есть в этой сфере. И мы начали их решать: писать свой софт, делать свое железо. Например у нас есть собственное устройство, которое автоматически следит за работой ферм, за их зависаниями, и перезагружает при необходимости.

Александр Галустьянц (директор по развитию Uleymining, 26 лет): — Так майнинг стал не основной задачей нашей компании. Мы начали работать по разным направлениям. В шахте, которую вы видели, есть не только наши карты, но и карты клиентов, которые доверили нам управление.

— То есть за некий процент вы оказываете услуги по техническому обеспечению майнинга других людей?

А.Г: — Да. У нас 12 клиентов. Их оборудование работает у нас в шахте. Наша задача — подбирать оборудование и следить за его работоспособностью.

— Сколько стоит такая шахта вместе с оборудованием?

А.К: — Порядка 2 млн долларов.

А.Г: — Одна видеокарта для майнинга стоит в среднем 500 долларов.

Стоимость 1 BTC на рынке на момент подготовки материала составляла $5500; Ethereum — $295, Litecoin — $54. По состоянию на 25 октября 2017 года капитализация всех криптовалют превышала $164 млрд. Первое место с показателем в $91,8 млрд по-прежнему занимает биткоин, на втором месте Ethereum — $28,2 млрд. Третью строчку в рейтинге цифровых активов с $7,8 млрд занимает Ripple.

— Ваши клиенты — жители Краснодара?

А.К: — Практически все. Но есть ребята из Германии, там у них дорогое электричество, и им выгоднее работать с нами. Есть клиент из США. Все это наши знакомые.

— То есть если у кого-то есть желание инвестировать в криптовалюты, этот человек может заключить договор с вами и ему не надо думать об оборудовании и помещении?

А.Г: — Да, мы предоставляем коммерческое предложение, рассказываем про бизнес- модель, указываем на ошибки большинства. Описываем риски, чтобы у клиента было полное понимание происходящего.

— А как вам за это платят?

А.К: — Наша прибыль — это плата за установку и обслуживание оборудования. Обычно это какой-то процент. Например, 5%. Мы берем 24 часа, из них 5% времени - это примерно 1 час. Т.е. ферма клиента 1 час в день работает на наш кошелек. Есть софт, который автоматически переключает майнинг с одного кошелька на другой. Но это все может пересматриваться.

— Можно узнать, где находится ваша шахта?

А.Г: — Нет, мы эту информацию не разглашаем. Это обычное здание, туда подведена вентиляция, там круглосуточно посменно работают 2 человека. Там есть охрана. Объект максимально защищен.

Alt

Часто карты сгорают?

А.К: — Нет. Если оборудование работает в неправильных условиях и плохо обслуживается, то могут возникать проблемы. Но это не наш случай. Когда система охлаждения работает хорошо, в помещении правильная температура, правильная электропроводка, ничего плохого не случается.

— Какой процент ваших карт работает в шахте?

А.Г: — Правильно будет говорить про общую мощность. Всего у нас работает свыше 3000 видеокарт. Где-то 16% этих мощностей - наши собственные. Остальные - клиентов. Общая мощность — 100 гигахешей.

— Вы наращиваете свои мощности?

А.К: — Постоянно. И думаем о том, чтобы начать майнить на асиках. Более того, мы хотим собирать асики сами, здесь, в Краснодаре. Под эту задачу уже есть команда инженеров. Решаем вопрос с поставщиками чипов. Проблема асиков в том, что из-за постоянно возрастающей сложности задач, которые надо решать для майнинга, они экономически выгодны в первые полгода работы, потом их стоит продать.

А.К: — Мы посчитали, что если найдем поставщика чипов, то выгодно собирать их здесь. Хотя все еще рассматриваем вариант с поставкой готовых асиков, но сложно найти партнера, который сможет поставлять устройства в течение двух недель, а не двух-трех месяцев.

— Сколько средств вы вложили в старт своей компании?

А.К: — Помещение, в котором наши фермы работают, было куплено много лет назад, так что мы вкладывались фактически только в само оборудование. Нет смысла говорить о конкретных цифрах, вложить можно ровно столько, сколько у тебя есть.

— Какова ваша рентабельность сегодня?

А.К: — Первое, что надо понять про майнинг, — это не быстрые деньги. Когда ты вкладываешь в майнинг на видеокартах, это инвестиции минимум на год. Да, весной, когда торги на биржах очень активны, курсы растут, происходят пампы, окупаемость может составить 2-3 месяца.

Есть вообще несколько подходов к майнингу. Мы лично работаем на накопление. Накапливаем монету и сливаем ее только в моменты пампов, то есть 1 раз в год. Мы начали в отвратительно время, когда был ужасный курс. Ферма тратила на электричество 70 долларов, а зарабатывали мы примерно 130. Тем не менее мы не выводили крипту, и весной, когда эфир подорожал на 300 или 400%, с 7 долларов до 350, мы вывели всю крипту в тот же момент. В итоге окупились и были в плюсе в два раза.

А.Г: — Есть несколько способов ведения бизнеса. Надо понимать, какой более приемлем для вас лично. Можно деньги сразу выводить, можно копить и дожидаться пампов на бирже. Если крипту выводить постоянно, то окупаемость будет в среднем 10-11 месяцев. Все зависит от курса и от сложности сети. Сложность сети — это сколько участников поддерживают блокчейн в данный момент. Если хочется сократить срок окупаемости, то стоит копить и ждать скачков курса.

Какой курс адекватен для вас, чтобы бизнес оставался прибыльным?

А.К: — Сейчас у эфира курс 340 долларов. Сложность сети высокая. Нам будет выгодно продавать его при курсе 660 долларов.

— И вы убеждены, что этот рост произойдет?

А.К: — Да.

А.Г: — Сегодня аналитики много чего предполагают, основываясь на каких-то данных. И все прогнозы разнятся. Кто-то говорит, что курс эфира дойдет до 1000, а то и до 4000 долларов в 2018 году. Это точно такая же история, которая была с биткоином. Многие предполагают цену в 25 тыс. долларов через 2-3 года. Это все как раз в тему того, что «уже поздно». Когда биткоин стоил 100 долларов, все говорили, что поздно. Сейчас цена 6000 долларов. Это исторический момент.

— Разговоры обывателей на тему криптовалют в интернете заканчиваются тем, что это большой риск. Люди спорят — пузырь это или нет. Что вы можете ответить?

А.К: - Люди боятся криптовалют, если не понимают саму технологию блокчейна. Чтобы разобраться, нужно знать все внутренние процессы: какую задачу решает блокчейн той или иной крипты, какие ее технические возможности и ограничения, как появляются сами монетки, как и кем поддерживается сеть.

Если мы говорим о биткоине, то его блокчейн решает проблему транзакций: он упрощает переводы, убирает посредников, гарантирует защищенность и конфиденциальность перевода. Но при этом он первопроходец, при его создании не было расчета, что он будет столь популярным. Ввиду этого технически он далек от идеала, и уже на данный момент технология не справляется с нахлынувшей на нее массой людей. От этого сеть биткоина претерпевает изменения. Сейчас он крайне переоценен, и, действительно, какой-то пузырь имеет место. Но что поделать, он первый, он титан.

— И это справедливо для всех криптовалют?

А.К: - Эфир, которым мы занимаемся, это платформа, где можно решить практически любую задачу, а не только одну, как в случае биткоина с его транзакциями. Благодаря системе смарт-контрактов можно выстроить даже децентрализованную организацию. Эта технология позволяет решать множество задач, исключая из процесса третьих лиц и элементы коррупции, и все это происходит без какого-либо регулятора. Эта технология дает большие возможности и перспективы.

Биткоин и другие. Что такое криптовалюта и как это работает?

Мир сходит с ума по криптовалюте. Кто-то пытается стать майнером, кто-то майнит уже не первый год, другие скупают Bitcoin, Litecoin и прочие «монеты» вместо ценных бумаг и валюты. «Югополис» разбирался в том, что все это значит.


Читать

Но даже внутри эфириума существуют пузыри: ico, которые проводятся на его платформе. Большинство из последних ico являются мошенническими схемами.

Если мы говорим о долгосрочной перспективе, то технология блокчейн будет развиваться, и этого уже не миновать. В краткосрочной — мы увидим лопнувшие пузыри. Самое главное: понимать возможность технологии и насколько она недооценена или переоценена.

— Все ваши работники местные? Есть проблемы с поиском программистов в Краснодаре?

А.К: — Я учился в КубГТУ, знаю всех местных айтишников. Проблемы есть в поиске узкоспециализированных работников. Большая проблема с программистами под iOS. Ищем и никак не можем найти.

— Есть мнение, что Краснодарский край и Краснодар — это про агрономию, но не про IT. Поэтому хорошие программисты уезжают. Вы это видите?

А.К: — Доля правды в этом есть. Хорошие айтишники стараются уехать из Краснодара, но, тем не менее, кадры у нас имеются.

А.Г: — Этих людей очень мало. Если мы говорим о масштабных проектах, то, конечно, долго ищем специалистов.

«Когда биткоин стоил 100 долларов, все говорили, что поздно»

Расскажите, как происходит вывод денег?

А.К: — Россия до 2016 года была против вывода крипты. Обменные площадки блокировались по статье за пособничество терроризму и так далее. Тенденция была отвратительная. Потом что-то поменялось во взаимоотношениях с властями. Обменники начали спокойно работать.

Сегодня есть множество сервисов, которые могут помочь в выводе крипты. Есть биржа EXMO‎, которая за 5% выводит на любую пластиковую карту средства. Есть платежные сервисы, которые принимают крипту и выпускают карты Visa и MasterCard, внутри этих сервисов происходит автоматический обмен, и вы можете пользоваться своей картой как обычной.

Недавняя новость — президент России задумался о выпуске крипторубля. Я надеюсь на это. Было бы идеально, чтобы существовала национальная криптовалюта, посредствам которой происходил бы весь обмен.

— Майнинг — лишь одно из направлений работы, вы говорили про создание собственного железа, про софт. Это как-то монетизируется?

А.Г: — Это другая история. Мы ездили по всему миру, общались, знакомились с людьми в этой теме и поняли, что есть много ниш. Одна из них — создание софта для майнинга. И у нас есть собственная разработка «Улей» — программа, способная в сочетании с железом, которое подключается к фермам, отслеживать и глубоко анализировать работу.

И это уникальный продукт. Есть нечто подобное, но с гораздо меньшим функционалом. План был в том, чтобы запустить приложение в августе и презентовать в Стокгольме на конференции, но, мы столкнулись с трудностями на этапе отладки продукта, из-за чего проект задержался.

Суть в том, что через веб-версию или через приложение в смартфоне пользователь может управлять своей фермой, мониторить ее работу, переключать ее с добычи одной крипты на другую. Более того, приложение само может отслеживать наиболее выгодный курс и автоматически переключать майнинг на выгодную в данный момент крипту. Этот софт можно поставить на любую ферму, приложением может пользоваться любой человек в мире. Кроме того, наша идея в том, чтобы через приложение можно было тут же и выводить крипту по необходимости. То есть это единый инструмент управления всем, что касается майнинга.

— На каких языках приложение будет доступно?

А.Г: — Базовые языки — русский и английский, потом мы добавим другие, например, китайский.

А.К: — Наши планы не ограничиваются чем-то конкретным. Есть возможность разработать свою платежную систему. Естественно, «Яндекс» нас опередит, у них это все встраивается в их кошелек, но все же интегрировать платежную систему сразу в приложение, сделать возможным прямой обмен, может быть, мы сможем первыми.

Alt

Пока никто не ждет, в Краснодаре внезапно зарождается компания, мечтающая изменить мир…

А.К: — Мы романтики, да. Но, действительно, такого приложения нет. Есть контора Genesis Mining, они предоставляют сервис облачного майнинга. На их сайте висит объявление о том, что они хотят сделать что-то похожее. Но только наш софт уже готов.

А.Г: — Когда мы были в Стокгольме на конференции там были ребята, которые собирали средства на похожее по духу приложение. И несмотря на то, что у них гораздо меньший функционал заявлен, они собрали 2 млн долларов. Мы увидели, что люди нуждаются в таких продуктах.

— Вы пробовали собрать деньги?

А.К: — Нет, мы все делаем своими силами.

— Как вы планируете выйти на широкого потребителя?

А.К: — Начнем с PR на конференциях, рассылки блогерам, которые специализируются на теме крипты. Далее посмотрим. Мы хотим, чтобы майнить мог любой человек.

— Какова минимальная сумма денег, которую имеет смысл вкладывать в майнинг?

А.К: — От 100-200 тыс. рублей. Это достаточная сумма, чтобы собрать одну небольшую ферму на восьми карточках.

— То есть человек берет 200 тысяч, вкладывает их в оборудование и отбивает эти деньги через...?

А.К: — Через 6-10 месяцев он наверняка их отобьет.

— В Краснодаре, как я понимаю, немало майнеров. Есть некое сообщество?

А.К: — Мощности в Краснодаре неплохие. Мы, когда начали заниматься софтом, встретились с одним программистом, который майнит с 2014 года. Он рассказал, что в Краснодаре есть ферма с пятью шахтами по тысяче карт каждая. Но где она, неизвестно.

— Сколько крупных ферм всего в городе?

А.К: — Слухи ходят о трех, кроме нашей. Но открыто об этом никто не говорит.

— Почему все прячутся?

А.К: — Из-за неоднозначного настроения правительства по отношению к криптовалютам. Сегодня они говорят, что все хорошо, завтра - что нет. Сегодня президент говорит про крипторубль, завтра глава ЦБ выступает против криптовалют вообще. Нет понятной позиции государства.

4 комментария

avatar
Артём 25 окт, 22:33
Замечательно сказано про неоднозначное настроение правительства! Еще могу добавить про недоверие к силовикам и боязнь отъема бизнеса. Это общее настроение предпринимателя в России, если он действительно предприниматель, а не сын прокурора!
avatar
scaramouche 26 окт, 06:10
Вычислить где и что, и как находится, не составит никакого труда - это про то, что "прячутся" . Это даже касается и про сюжет фильма "Матрица" , типа, они такие "скрытные". /// Так называемый "краудфандинг", PR конференции и прочая ерунда , рассчитана на публику из гаджетных обезьян , которым по существу нечем заняться. Протоколы блок-чейна уже давно контролируются крупнейшими финансовыми институтами и никто серьезную капусту из рук не выпустит. Самое лучшее , что нас ждет- это противодействие в военной сфере применения данных инструментов. ... Задайте сами себе вопрос - а для чего все это "майнить" или как там это называется ? ... Кто у вас реально это будет покупать и, если вы это продаете за доллары, то не проще ли просто пока заняться спекуляциями (хеджированием) разных там опционов и других деривативов ? ... Просто босяков туда не пускают ... Это как таблетки для похудения - ленивые кушают таблетки и думают , что "похудали" ...
avatar
Посторонним В 26 окт, 13:09
Кто-нибудь из этих про МММ слшал?
avatar
beowulf 26 окт, 15:05
Молодцы, ребята! Удачи вашему бизнесу!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Ситуация Бизнес

Путин поручил законодательно прописать регулирование криптовалют

Президент Владимир Путин поручил правительству и Банку России к 1 июля 2018 года разработать документы, законодательно регулирующие ICO — публичное привлечение денежных средств и криптовалют через размещение токенов.

Первая полоса