Город Люди Ситуация 07 ноя, 10:30

​В России выросло число тех, кто считает оправданным разгон несогласованных митингов

В рамках исследования респондентам предлагали примеры конкретных ситуаций, в которых те должны были решить, насколько оправданно применение насилия.

Многие граждане РФ готовы допустить применение властями силы в отдельных ситуациях, в том числе при разгоне мирных несанкционированных митингов. Об этом сообщили исследователи фонда «Общественный вердикт» по результатам третьей волны общероссийского опроса, посвященного отношению россиян к пыткам и проводившегося при участии группы старшего научного сотрудника Института социологии РАН Дмитрия Рогозина.

В рамках исследования социологи предлагали респондентам примеры конкретных ситуаций, в которых те должны были представить себя на месте полицейского, тюремщика или сотрудника психиатрической больницы и решить, насколько оправданно или необходимо применение насилия. Кейсы для опроса — реальные случаи из правозащитной практики «Общественного вердикта», по большинству из которых идет или шло официальное разбирательство, — пишет РБК со ссылкой на руководителя исследовательских программ фонда Асмик Новикову.

Она отметила, что по ряду кейсов доля респондентов, допускающих насилие, выросла на 5–6%. Социологи предполагают, что тенденция связана с «опривычиванием» насилия и его более широким, чем раньше, освещением в СМИ. Привлечение внимания к проблемам насилия имеет побочный эффект, — считают социологи: для аудитории оно становится более обыденным, а значит приемлемым.

Опрос «Общественного вердикта» проводился в интернете с применением таргетирования в соцсетях (ссылка на анкету предлагалась совершеннолетним пользователям во всех регионах страны, ее не видели пользователи, которые были подписаны на страницы «Общественного вердикта»).

Третья волна исследования проводилась с 8 по 15 октября; в опросе приняли участие 3292 респондента. Первая волна исследования проводилась в апреле 2017 года. Она включала в себя также телефонный опрос для калибровки и «взвешивания» групп респондентов по демографическим показателям; позднее от него решено было отказаться.

Согласно данным телефонного опроса 2017 года, с тезисом о том, что для властей допустимо «идти на незначительные нарушения закона для раскрытия общественно значимых преступлений», соглашались 41% россиян. Во всех трех волнах онлайн-опроса эта доля гораздо ниже — около 22%. По словам Новиковой, нельзя утверждать, что интернет-аудитория в целом менее толерантна к насилию, однако ее активная часть — да.

В октябре 2018 года 43% опрошенных сочли допустимым применение насилия к грабителю, который вырвал сумку из рук пенсионера и попытался убежать от полицейских. 42% опрошенных согласились с необходимостью применить пытки к маньяку, который нападает в парке на детей, а затем скрывает их в неизвестном месте. 69% респондентов оправдывают действия медиков психиатрической больницы, которые в отсутствие санитаров привлекли других пациентов к «нейтрализации» буйного больного, которому нужно было срочно сделать укол.

24% считают допустимыми пытки обвиняемого в групповом убийстве, который берет всю вину на себя, чтобы скрыть подельников и избежать более тяжкого обвинения за преступление в составе организованной группы. 11% сочли оправданными побои заключенного, который отказывается выходить на работу.

В своих комментариях многие опрошенные отмечали, что в отношении заключенных «допустимо применять насилие, потому что они не в санатории».

В 2018 году социологи добавили к опросу новый кейс — о применении силы к участникам несогласованного митинга, которые не устраивают беспорядков, но отказываются расходиться. С необходимостью задействовать силовые методы согласились 12% респондентов. Однако среди тех, кто положительно ответил на вопрос о допустимости «незначительных нарушений закона» со стороны властей в целом, эта доля составила 25%.

По кейсам с заключенным и грабителем доля респондентов, допускающих насилие, выросла на 5–6%, — отметила Асмик Новикова. «Я это связываю с опривычиванием насилия. Оно стало обыденным как тема — взять, например, случай в ярославской колонии. Тема обсуждается, она в повестке, и это дает в том числе и такой результат. Освещение необязательно дает рост неприятия, оно приводит и к усвоению этой практики, пониманию, что это есть в нашей реальности, мы так живем, поэтому в каких-то ситуациях это допустимо», — говорит социолог.

Руководитель отдела прикладных социологических исследований «Левада-центра» Денис Волков отмечает, что большинство россиян выступают против применения насилия, но немалая часть допускают его применение в отдельных случаях. Социолог добавил, что в целом россияне не очень информированы о распространенности насилия и не очень заинтересованы в такой информации.

Люди с высшим образованием и действующим загранпаспортом несколько чаще демонстрируют неприятие «незначительных нарушений закона» со стороны властей, чем люди без высшего образования и загранпаспорта, — следует из данных опроса.

Как сообщал «Югополис», вчера, 6 ноября, Госдума приняла в первом чтении законопроект о наказании за участие детей в несанкционированных митингах. Предложение наказывать за привлечение несовершеннолетних к акциям протеста поступило от депутатов фракции «Единая Россия» в мае 2018 года, после протестных акций, прошедших в городах России, в том числе в Краснодаре.

Ранее «Югополис» сообщал о числе российских силовиков, осужденных за пытки. С 2011-го по 2017 год перед судом предстали 7116 человек. За эти семь лет наибольшее число приговоров за пытки вынесено в отношении «дедов» в армии, реже всего на скамью подсудимых попадали работники колоний.

Материалы по теме

5 комментариев

avatar
Bdfy 07 ноя, 15:02
Похоже на очередной репрезентативный "опрос", заказанный Кремлём. Интересно, а силовой разгон митингов против пенсионной реформы эти 12% тоже считали бы оправданным? Только где эти 12% процентов? Или они только в "опросах" существуют?
avatar
adler 07 ноя, 16:04
исследователи фонда «Общественный вердикт» ПОЧЕМ ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА?! "при участии группы старшего научного сотрудника Института социологии РАН Дмитрия Рогозина"...ОЙ ,как НЕ ПОВЕЗЛО-ТО ни с фамилией ни с именем в современной (фу ты!)...ПУТИНСКОЙ России!!!....Один такой Дима Рогозин-"Роскосмос "фактически угробил...другой пытается сделать имя на соц.исследованиях сродни "трудов" Лысенко и его последышей. Фамилия "Рогоза или Рогозин " имеет несколько вариантов своего происхождения. Русский вариант происхождения этой фамилии следующий. Она ведет свое начало от слова «рогоза» или «рагоз», что по-русски (на некоторых говорах или диалектах этого языка) означает подстилку, (коврик) сделанную из камыша или тростника.
Ohsher 07 ноя, 16:47
Ну если тут фамилия великого освоителя космоса (бюджетных денег) Рогозина, то сразу понятно. Можно даже и не рассказывать, что проводились какие-то опросы.
the subscriber is unavailable 07 ноя, 22:22
Ога, а я добавлю еще про беспрецедентно выросшую зарплату.
avatar
Андрон сафонян 08 ноя, 05:32
Что они там вечно курят?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Бизнес

Укротители велосипедов

Осенью сервис доставки еды Broniboy обновил дизайн и фирменный стиль. Воспользовавшись поводом, «Югополис» попросил четырех велосипедистов, одного автомобилиста и HR-менеджера компании рассказать, что такое развозить еду в Краснодаре.

Weekend

Премьера недели. «Богемская рапсодия»

We will rock you: в прокат вышел первый игровой фильм о группе Queen. Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о том, почему в эпоху инди-музыки так хочется смотреть кино о рок-музыке.
Сабина Бабаева
Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.