Город Люди Ситуация 07 ноя 2018, 10:30

​В России выросло число тех, кто считает оправданным разгон несогласованных митингов

В рамках исследования респондентам предлагали примеры конкретных ситуаций, в которых те должны были решить, насколько оправданно применение насилия.

Многие граждане РФ готовы допустить применение властями силы в отдельных ситуациях, в том числе при разгоне мирных несанкционированных митингов. Об этом сообщили исследователи фонда «Общественный вердикт» по результатам третьей волны общероссийского опроса, посвященного отношению россиян к пыткам и проводившегося при участии группы старшего научного сотрудника Института социологии РАН Дмитрия Рогозина.

В рамках исследования социологи предлагали респондентам примеры конкретных ситуаций, в которых те должны были представить себя на месте полицейского, тюремщика или сотрудника психиатрической больницы и решить, насколько оправданно или необходимо применение насилия. Кейсы для опроса — реальные случаи из правозащитной практики «Общественного вердикта», по большинству из которых идет или шло официальное разбирательство, — пишет РБК со ссылкой на руководителя исследовательских программ фонда Асмик Новикову.

Она отметила, что по ряду кейсов доля респондентов, допускающих насилие, выросла на 5–6%. Социологи предполагают, что тенденция связана с «опривычиванием» насилия и его более широким, чем раньше, освещением в СМИ. Привлечение внимания к проблемам насилия имеет побочный эффект, — считают социологи: для аудитории оно становится более обыденным, а значит приемлемым.

Опрос «Общественного вердикта» проводился в интернете с применением таргетирования в соцсетях (ссылка на анкету предлагалась совершеннолетним пользователям во всех регионах страны, ее не видели пользователи, которые были подписаны на страницы «Общественного вердикта»).

Третья волна исследования проводилась с 8 по 15 октября; в опросе приняли участие 3292 респондента. Первая волна исследования проводилась в апреле 2017 года. Она включала в себя также телефонный опрос для калибровки и «взвешивания» групп респондентов по демографическим показателям; позднее от него решено было отказаться.

Согласно данным телефонного опроса 2017 года, с тезисом о том, что для властей допустимо «идти на незначительные нарушения закона для раскрытия общественно значимых преступлений», соглашались 41% россиян. Во всех трех волнах онлайн-опроса эта доля гораздо ниже — около 22%. По словам Новиковой, нельзя утверждать, что интернет-аудитория в целом менее толерантна к насилию, однако ее активная часть — да.

В октябре 2018 года 43% опрошенных сочли допустимым применение насилия к грабителю, который вырвал сумку из рук пенсионера и попытался убежать от полицейских. 42% опрошенных согласились с необходимостью применить пытки к маньяку, который нападает в парке на детей, а затем скрывает их в неизвестном месте. 69% респондентов оправдывают действия медиков психиатрической больницы, которые в отсутствие санитаров привлекли других пациентов к «нейтрализации» буйного больного, которому нужно было срочно сделать укол.

24% считают допустимыми пытки обвиняемого в групповом убийстве, который берет всю вину на себя, чтобы скрыть подельников и избежать более тяжкого обвинения за преступление в составе организованной группы. 11% сочли оправданными побои заключенного, который отказывается выходить на работу.

В своих комментариях многие опрошенные отмечали, что в отношении заключенных «допустимо применять насилие, потому что они не в санатории».

В 2018 году социологи добавили к опросу новый кейс — о применении силы к участникам несогласованного митинга, которые не устраивают беспорядков, но отказываются расходиться. С необходимостью задействовать силовые методы согласились 12% респондентов. Однако среди тех, кто положительно ответил на вопрос о допустимости «незначительных нарушений закона» со стороны властей в целом, эта доля составила 25%.

По кейсам с заключенным и грабителем доля респондентов, допускающих насилие, выросла на 5–6%, — отметила Асмик Новикова. «Я это связываю с опривычиванием насилия. Оно стало обыденным как тема — взять, например, случай в ярославской колонии. Тема обсуждается, она в повестке, и это дает в том числе и такой результат. Освещение необязательно дает рост неприятия, оно приводит и к усвоению этой практики, пониманию, что это есть в нашей реальности, мы так живем, поэтому в каких-то ситуациях это допустимо», — говорит социолог.

Руководитель отдела прикладных социологических исследований «Левада-центра» Денис Волков отмечает, что большинство россиян выступают против применения насилия, но немалая часть допускают его применение в отдельных случаях. Социолог добавил, что в целом россияне не очень информированы о распространенности насилия и не очень заинтересованы в такой информации.

Люди с высшим образованием и действующим загранпаспортом несколько чаще демонстрируют неприятие «незначительных нарушений закона» со стороны властей, чем люди без высшего образования и загранпаспорта, — следует из данных опроса.

Как сообщал «Югополис», вчера, 6 ноября, Госдума приняла в первом чтении законопроект о наказании за участие детей в несанкционированных митингах. Предложение наказывать за привлечение несовершеннолетних к акциям протеста поступило от депутатов фракции «Единая Россия» в мае 2018 года, после протестных акций, прошедших в городах России, в том числе в Краснодаре.

Ранее «Югополис» сообщал о числе российских силовиков, осужденных за пытки. С 2011-го по 2017 год перед судом предстали 7116 человек. За эти семь лет наибольшее число приговоров за пытки вынесено в отношении «дедов» в армии, реже всего на скамью подсудимых попадали работники колоний.

Материалы по теме

5 комментариев

avatar
Bdfy 07 ноя 2018, 15:02
Похоже на очередной репрезентативный "опрос", заказанный Кремлём. Интересно, а силовой разгон митингов против пенсионной реформы эти 12% тоже считали бы оправданным? Только где эти 12% процентов? Или они только в "опросах" существуют?
avatar
adler 07 ноя 2018, 16:04
исследователи фонда «Общественный вердикт» ПОЧЕМ ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА?! "при участии группы старшего научного сотрудника Института социологии РАН Дмитрия Рогозина"...ОЙ ,как НЕ ПОВЕЗЛО-ТО ни с фамилией ни с именем в современной (фу ты!)...ПУТИНСКОЙ России!!!....Один такой Дима Рогозин-"Роскосмос "фактически угробил...другой пытается сделать имя на соц.исследованиях сродни "трудов" Лысенко и его последышей. Фамилия "Рогоза или Рогозин " имеет несколько вариантов своего происхождения. Русский вариант происхождения этой фамилии следующий. Она ведет свое начало от слова «рогоза» или «рагоз», что по-русски (на некоторых говорах или диалектах этого языка) означает подстилку, (коврик) сделанную из камыша или тростника.
Ohsher 07 ноя 2018, 16:47
Ну если тут фамилия великого освоителя космоса (бюджетных денег) Рогозина, то сразу понятно. Можно даже и не рассказывать, что проводились какие-то опросы.
Michel de Nostredame 07 ноя 2018, 22:22
Ога, а я добавлю еще про беспрецедентно выросшую зарплату.
avatar
Андрон сафонян 08 ноя 2018, 05:32
Что они там вечно курят?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

Персонифицированная онкология в Европейской клинике в Краснодаре

Успешное лечение злокачественных новообразований во многом зависит от индивидуального подхода к конкретному пациенту. О том, что такое персонифицированная онкология и какие виды онкологической помощи могут получить онкопациенты в Краснодаре, в интервью «Югополису» рассказал Медицинский директор краснодарского филиала Европейской клиники Анатолий Денисенко.
Город Люди Ситуация Weekend

Директор краснодарского драмтеатра Ирина Репина: «Главное, чтобы театр не уходил из жизни своих поклонников»

Отгремели аплодисменты сотого сезона Краснодарской драмы, отзвучали поздравления, и творческий коллектив отправился в заслуженный отпуск.
Елена Журавлёва
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская