Люди Ситуация Бизнес 16 сен, 11:20

В России запустят эксперимент по переходу на 4-дневную рабочую неделю

В Минэкономразвития рассказали о планах провести эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю.

Эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю может пройти на предприятиях, которые входят в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости». Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на замминистра экономического развития Петра Засельского.

Отмечается, что в список компаний входят предприятия сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности, а также строительства.

Задуманный Минтрудом эксперимент может коснуться 266 предприятий малого и среднего бизнеса в 30 регионах страны.

Засельский отметил, что четких параметров перехода пока нет. Он считает, что работники 30-40% времени «ничего не делают». «Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным. Вывод о том, нужно сокращать рабочий день или нет, встанет после апробации этих методик на очень большом количестве предприятий», — сказал он.


Как сообщал «Югополис», в начале июня премьер РФ Дмитрий Медведев не исключил переход на четырехдневную рабочую неделю в будущем. Он напомнил, что 100 лет назад американский предприниматель и основатель Ford Генри Форд сократил рабочую неделю на своих предприятиях с 48 до 40 часов и в итоге получил рост производительности труда.

В августе Федерация независимых профсоюзов России направила в Минтруд предложение сократить рабочую неделю до четырех дней при сохранении зарплат. В ответ Дмитрий Медведев поручил министерству до 30 сентября сформулировать и представить свою позицию.

Проведенный в июне опрос ВЦИОМа показал, что почти половина россиян (48%) не поддерживают идею о сокращении рабочей недели, поскольку боятся потерять в деньгах.

Большинство работодателей в России откажутся переходить на четырехдневную рабочую неделю. Как сообщал «Югополис», согласно исследованию, такой переход не нужен бизнесу.

Материалы по теме

4 комментария

avatar
Человек 16 сен, 14:06
Тю, а что депутаты не на себе начнуть разве испытывать этот эксперимент?
avatar
scaramouche 16 сен, 14:25
Это обычное изъятие из пенсий (рентных платежей) . Продавливать будут через ГД. Точно такая же мулька - ежегодное повышение МРОТ , - прикрытое фиговым листком, повышение налогов. Весь ресурсный потенциал страны идет на обогащение кучки административных аппаратчиков, платит за содержание надзирающего и фискального аппарата перекладывают на содержание тех, кто работает. Мало того, надзирающий и фискальные аппараты сами имеют желание и хапать и получать ренту из прессинга. Сейчас они еще установят налоги на отпуска. Здесь уже надо брать в руки оружие и отстаивать свои права , по другому уже не получится. дальше будет еще хуже.
avatar
Василий Однако 17 сен, 00:07
Судя по тому, что подписал Медведев и как рьяно за это взялись чиновники, ничего хорошего ждать не приходится. Но власть мы по-прежнему не то что уважаем — много уважаем и будем уважать еще больше. Можно высвободившееся от работы время будет направить на "еще большее уважение власти". Хотя бы за отмену декрета о 8-часовом рабочем дне. Кстати, законна ли эта отмена, если внимательно прочесть и трудовой кодекс, и Конституцию? Задачка для юристов и Конституционного суда...
avatar
Василий Однако 17 сен, 00:08
Скоро польется во все уши, как это полезно, удобно, эффективно и нужно. По массовым просьбам трудящихся.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.