Люди Ситуация 11 окт 2018, 20:10

В Сочи начался процесс по делу блогера Валова, обвиняемого в вымогательстве

Дело возбуждено по заявлению депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо.

Александр Валов

В Лазаревском районном суде Сочи началось рассмотрение уголовного дела против владельца сайта «БлогСочи» Александра Валова. Дело о вымогательстве возбуждено по заявлению Юрия Напсо, депутата Госдумы от ЛДПР.

Как сообщает «Голос Кубани», адвокаты Валова Александр Попков и Сергей Костюк заявили о фальсификации протокола предварительного судебного заседания 19 сентября, в ходе которого Александру Валову продлили арест на пять месяцев. Адвокаты подали в Краснодарский краевой суд апелляцию на избранную меру пресечения.

О задержании и последующем аресте Александра Валова ранее сообщал «Югополис».

По версии следствия, летом 2016 года он потребовал от депутата Госдумы Юрия Напсо передать ему 150 тыс. рублей, угрожая опубликовать в интернете компрометирующие материалы и фотографии. Позднее на портале «БлогСочи» появилось несколько статей, после того как помощник депутата перевел требуемую сумму на банковский счет подозреваемого, публикации были удалены. Фигурант предложил перевести ему еще 150 тыс. рублей за удаление ранее размещенной информации, что также было сделано.

Кроме того, следствие утверждает, что обвиняемый выдвинул требование о ежемесячном перечислении ему денежных средств в размере 20-30 тысяч рублей за непубликацию аналогичных статей вновь. Впоследствии сведения, распространенные на сайте о депутате, были признаны решением суда не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию депутата.

Валов вину не признает и называет дело о вымогательстве политически мотивированным.

В апреле 2018 года адвокат Валова сообщил о взломе его почты и уничтожении сайта.

В июне нынешнего года сообщалось о том, что находящийся в СИЗО Валов получил ранение. По словам следователя по особо важным делам следственного отдела СК по Сочи майора юстиции Евгения Сидоренко, Валов сам себе воткнул ручку в живот.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.