Люди Ситуация 11 окт 2018, 20:10

В Сочи начался процесс по делу блогера Валова, обвиняемого в вымогательстве

Дело возбуждено по заявлению депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо.

Александр Валов

В Лазаревском районном суде Сочи началось рассмотрение уголовного дела против владельца сайта «БлогСочи» Александра Валова. Дело о вымогательстве возбуждено по заявлению Юрия Напсо, депутата Госдумы от ЛДПР.

Как сообщает «Голос Кубани», адвокаты Валова Александр Попков и Сергей Костюк заявили о фальсификации протокола предварительного судебного заседания 19 сентября, в ходе которого Александру Валову продлили арест на пять месяцев. Адвокаты подали в Краснодарский краевой суд апелляцию на избранную меру пресечения.

О задержании и последующем аресте Александра Валова ранее сообщал «Югополис».

По версии следствия, летом 2016 года он потребовал от депутата Госдумы Юрия Напсо передать ему 150 тыс. рублей, угрожая опубликовать в интернете компрометирующие материалы и фотографии. Позднее на портале «БлогСочи» появилось несколько статей, после того как помощник депутата перевел требуемую сумму на банковский счет подозреваемого, публикации были удалены. Фигурант предложил перевести ему еще 150 тыс. рублей за удаление ранее размещенной информации, что также было сделано.

Кроме того, следствие утверждает, что обвиняемый выдвинул требование о ежемесячном перечислении ему денежных средств в размере 20-30 тысяч рублей за непубликацию аналогичных статей вновь. Впоследствии сведения, распространенные на сайте о депутате, были признаны решением суда не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию депутата.

Валов вину не признает и называет дело о вымогательстве политически мотивированным.

В апреле 2018 года адвокат Валова сообщил о взломе его почты и уничтожении сайта.

В июне нынешнего года сообщалось о том, что находящийся в СИЗО Валов получил ранение. По словам следователя по особо важным делам следственного отдела СК по Сочи майора юстиции Евгения Сидоренко, Валов сам себе воткнул ручку в живот.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Лицедеи – лицемеры

Крик о помощи (материальной), вырвавшийся у измученных лишениями Тарзана и Иосифа Пригожина, услышан

Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация Бизнес

Краснодарский кооперативный институт отмечает 60-летие

Институт многие годы готовит специалистов для системы потребительской кооперации России, предприятий и организаций родной Кубани,–специалистов, чья квалификация отвечает требованиям современной рыночной экономики: менеджеров и бухгалтеров, экономистов и инженеров, техников и технологов общественного питания.
Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Город Люди Ситуация

Какая поддержка населения заложена в новом пакете мер, принятом Госдумой 22 мая: объясняет депутат ГД Владимир Евланов

Уже почти два месяца Государственная Дума разрабатывает и принимает новые законопроекты для поддержки граждан в связи с пандемией. 22 мая Государственная Дума проголосовала за новый пакет мер по поддержке экономики и граждан нашей страны, который коснётся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. О результатах законотворческого процесса в период пандемии рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Григорий Загибов