Ситуация Спорт 05 фев, 23:46

В WADA прокомментировали информацию о недопуске сборной России на ЧМ-2022

Всемирное антидопинговое агентство подтвердило, что ЧМ по футболу входит в число крупных международных соревнований, на которых российские спортсмены в случае санкций смогут выступить только в нейтральном статусе.

Арабское издание BeIN Sports со ссылкой на собственные источники сообщило, что WADA проинформировало Россию о невозможности участия в чемпионате мира по футболу 2022 года. В декабре 2019 года глава комитета WADA по соответствию (CRC) Джонатан Тейлор заявлял, что решение исполкома WADA не распространяется на отборочный турнир ЧМ-2022, но если сборная России выйдет в финальную часть чемпионата мира в Катаре, ее игроки будут выступать на турнире под нейтральным флагом.

Исполком WADA 9 декабря 2019 года единогласно согласился с рекомендацией CRС WADA отстранить российских спортсменов от участия в крупных международных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры, на четыре года. При этом отмечалось, что «чистые» спортсмены из России смогут выступать в нейтральном статусе при соблюдении определенных условий. РУСАДА было признано не соответствующим всемирному антидопинговому кодексу. Эти решения вступят в силу, если их подтвердит Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне по итогам разбирательства по делу WADA и РУСАДА.

В РФС и РУСАДА в среду заявили РИА Новости, что не получали никаких уведомлений от WADA о статусе сборной России на ЧМ-2022. В пресс-службе ФИФА отметили, что федерация находится на связи с WADA и не располагает какой-то новой информацией об участии сборной России в ЧМ-2022 по сравнению с той, что была в декабре.

О том, что исполком WADA лишил Россию права участвовать в международных соревнованиях, в том числе Олимпиадах и чемпионатах мира, на срок четыре года, ранее сообщал «Югополис». Решение было принято единогласно.

Из-за манипуляций чиновников и силовиков с допинг-пробами российские спортсмены не смогут выступать на международных соревнованиях под флагом страны.

Россия также не сможет принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение, ее представители — состоять в руководстве спортивных федераций и организаций. Российским госслужащим и руководителям Олимпийского комитета России и Паралимпийского комитета России запретили в течение этого же срока посещать международные соревнования.

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею, двукратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Фетисов назвал Россию самой опозорившейся страной в истории спорта.

Материалы по теме

3 комментария

JJJJJ 06 фев, 09:07
а причем тут спорт и политика? зачем тогда эти мировые состязание если в первую очередь политика?
glop66 06 фев, 12:31
какая политика? когда проб на допинг не возможно добиться реальных, это чистый спорт..именно чистый, а политики просто сделали наши так, что не могут наши спортсмены участвовать в международных соревнованиях, вот и вся политика..
Michel de Nostredame 06 фев, 16:12
"манипуляции чиновников и силовиков"... страной руководят бандиты
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса