Город Люди Ситуация 10 апр, 10:55

​Власти Краснодара добиваются открытия уголовного дела из-за незаконной вырубки леса под городом

Специалисты оценили ущерб от незаконной вырубки участка лесополосы в районе поселка Прогресс в 9,5 млн рублей.

После внесения изменений в краевой закон «Об охране зеленых насаждений в Краснодарском крае» для вырубки деревьев на сельхозземлях, даже если они находятся в частной собственности, требуется получать порубочный билет. Владелец участка вдоль дороги в поселке Прогресс этого не сделал и самовольно срубил 50 деревьев.

«В краевой закон внесены важные изменения, которые больше не позволяют бесконтрольно вырубать лесополосы на землях сельхозназначения. Вокруг Краснодара таких территорий достаточно много. И в прошлом году было несколько случаев вырубки лесополос на сельскохозяйственных землях, когда по закону мы не могли на это повлиять. Теперь — можем. По каждому подобному случаю будем обязательно принимать меры, обращаться в полицию, привлекать виновных к ответственности, взыскивать ущерб. В данном случае речь идет о 9,5 млн рублей. Хочу поблагодарить активных жителей нашего города, которые сообщили о данном факте», — сказал мэр Краснодара Евгений Первышов.

Изменения в № 3913-КЗ «Об охране зеленых насаждений в Краснодарском крае» внесены по предложению администрации Краснодара депутатами ЗСК 11 декабря 2018 года. В соответствии с поправками, теперь при проведении вырубки или санитарной обрезки деревьев в лесополосах на землях сельскохозяйственного назначения требуется получать порубочный билет.

О том, что вдоль дороги в поселок Прогресс ведется вырубка деревьев, в администрацию города сообщили местные жители. Специалисты отдела озеленения департамента городского хозяйства и ТЭК выехали на место, было установлено, что на участке площадью 945 кв. м, который находится в частной собственности, вдоль дороги в поселок Прогресс вырублена лесополоса на отрезке около 50 м. Срубили 50 деревьев — 12 дубов и 38 ясеней.

В департаменте городского хозяйства и ТЭК уточнили, что владелец земельного участка в районе поселка Прогресс не оформил необходимые документы для проведения вырубки и произвел ее самовольно, — сообщает пресс-служба мэрии Краснодара.

Материалы переданы в отдел полиции Прикубанского внутригородского округа для возбуждения уголовного дела по факту незаконной вырубки.

Осенью прошлого года «Югополис» сообщал, что власти Краснодара судятся со строительной компанией «АСК», завладевшей сквером Тенистым.


«Югополис» неоднократно писал о случаях массовой вырубки деревьев в Краснодаре. В сентябре 2018 года в столице Кубани были осуждены и оштрафованы защитница лесополосы и избивший ее лесоруб. О противостоянии жителей пригородного хутора и представителей крупного бизнеса, по заданию которых производилась вырубка деревьев, ранее сообщал «Югополис».

В октябре 2017 года власти Краснодара отменили разрешение на строительство ЖК на месте пойменного леса в микрорайоне Гидростроителей. Участок, который подвергся вырубке, примыкает к территории, которая раньше была расчищена под строительство скандально известного жилого комплекса «Белые паруса», остановленного из-за допущенных при этом нарушений законодательства.

В апреле 2017 года экологи сообщали об уничтожении в Краснодаре здоровых деревьев под видом санитарной рубки. Массовая вырубка деревьев производилась на улице Песчаной, расположенной в районе завода имени Седина, а также на улицах Южной, Захарова, Станкостроительной, Заводской.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».