Власти назвали причины падения реальных доходов россиян
Реальные доходы населения России не росли со времени присоединения Крыма.

Юрий Гречко / Югополис
Причины снижения реальных доходов населения в 2018 году — падение доходов от банковских депозитов, увеличение налогов на недвижимость и рост платежей по ипотечным кредитам, — говорится в подготовленном Минэкономразвития докладе «Картина экономики. Январь 2019 года».
«Негативные факторы сказались в первую очередь на доходах более обеспеченных групп населения. В то же время повышение МРОТ, увеличение выплат семьям с детьми, повышение зарплат в бюджетной сфере серьезно поддержали доходы менее обеспеченных групп населения», — заявили в ведомстве.
По данным Росстата, реальные доходы населения страны в 2018 году снизились на 0,2%.
Также в докладе «Картина экономики. Январь 2019 года» говорится, что инфляция в январе ускорилась до 5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Как прогнозируют эксперты, пиковые значения инфляции — 5,5–5,7% — могут быть зафиксированы в марте. В ведомстве считают, что по итогам года инфляция окажется меньше 5%, если курс рубля будет стабильным; в Минэкономразвития ожидают замедления экономического роста России до 1,3% в 2019 году.
В начале февраля Росстат сообщил о рекордном за шесть лет росте экономики. По данным службы, он ускорился до 2,3% с 1,6% годом ранее. Минэкономразвития ожидало ускорения более чем на 2% только к 2021 году и после существенного пересмотра Росстатом данных о строительстве (на 5,7% за январь — ноябрь 2018 года вместо 0,5%) увеличило прогноз с 1,8 до 2%.
Внезапное улучшение официальной статистики удивило экспертов, указавших на «статистическую неправдоподобность» в расчетах. Многие вспомнили, что ранее Росстат уже ловили на публикации данных, которые не отражали реального положения дел в экономике России, — пишет «Знак», напоминая, что реальные доходы россиян не росли четыре года, со времени присоединения Крыма.
Как сообщал «Югополис», по результатам последнего опроса «Левада-центра», больше половины россиян считают, что власти лгут о положении дел в стране.
Отвечая на вопрос «Всегда ли руководители государства, высшие чиновники говорят правду, описывая положение дел в экономике, в здравоохранении, пенсионном обеспечении, борьбе с преступностью и других важнейших сферах управления?», 52% респондентов сказали, что, по их мнению, чиновники лгут о положении дел в стране. 33% россиян считают, что чиновники иногда говорят правду, а иногда лгут. В правдивость руководителей страны верят лишь 12% опрошенных.
Годом ранее доля россиян, которые обвиняли руководство страны во лжи, составляла 37%.
Первая полоса
Последние новости
-
«Гнущийся телефон и Galaxy за 125 тысяч рублей». Samsung показала новые флагманские смартфоны 02:30
-
На Кубани похолодает, прогнозируются дожди и снегопад 21:45
-
Путин заявил об угрозе отключения России от интернета 21:28
-
Депутат Госдумы Костенко попросит Следственный комитет разобраться со сносом зданий в центре Краснодара 18:44
-
В России зафиксирован всплеск заболеваемости корью 16:09
-
Названа сумма, которую придется потратить на инициативу Путина по индексации пенсий 15:23
-
В Горячем Ключе на берегу Псекупса произошел новый обвал дороги 15:17
-
В Новороссийске будут судить водителя большегруза, из-за которого в ДТП погибла сотрудница полиции 14:56
-
В Краснодаре загорелись склады на улице Онежской 14:09
-
Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное 13:28
-
Власти Краснодара призвали горожан решить, какие из 15 зеленых зон нужно благоустроить раньше других 12:23

Пять причин переехать жить в Усть-Лабинский район
Все преимущества городской жизни, но без стрессов и негатива, присущего мегаполису.

Бунт на тонущем корабле
Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Премьера недели. «Фаворитка»
Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Премьера недели. «Зеленая книга»
В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Плата за проезд
Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого
В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Место. «Кафе Краснодар» Сергея Галицкого. Фоторепортаж «Югополиса»
Как выглядит новое кафе, открывшееся на территории парка «Краснодар», — первый из трех краснодарских ресторанов бизнесмена Сергея Галицкого.

Итоги 2018 года: словарный запас
Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы
Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.
5 комментариев
Ohsher 12 фев, 13:35
scaramouche 12 фев, 13:45
the subscriber is unavailable 12 фев, 13:51
НИКИТИН 12 фев, 15:34
рядовой налогоплательщик 12 фев, 19:44
Последние обсуждения