Ситуация 14 авг, 09:51

Водитель автобуса, упавшего в овраг под Новороссийском, не проходил медицинскую проверку перед рейсом

Прокуратура выявила многочисленные факты нарушения законодательства в деятельности санатория «Эллада», организовавшего экскурсионную поездку туристов.

Место ДТП

Анапская межрайонная прокуратура с привлечением специалистов контролирующих органов в связи с ДТП, произошедшим 7 августа 2019 года, провела проверку соблюдения федерального законодательства в деятельности санатория «Эллада».

Установлено, что в нарушение требований закона водитель автобуса Роман Поляков, а также другие водители санатория не были ознакомлены с результатами проведения специальной оценки условий труда, работодателем допущены нарушения режима труда и отдыха, не ведется точный учет рабочего времени.

Кроме того, по результатам изучения записей с камеры видеонаблюдения установлено, что в день аварии водитель автобуса Hyundai медицинский кабинет санатория не посещал, его осмотр врачом фактически не проводился.

Выявлены нарушения при заполнении путевых листов, случаи отсутствия медицинских справок о состоянии здоровья водителей.

Медицинским персоналом санатория в журнал регистрации предрейсовых медицинских осмотров внесены заведомо ложные сведения о прохождении водителями осмотров, предоставляющих право выпуска в рейс.

Прокуратурой инициирована доследственная проверка на предмет наличия в действиях указанных лиц признаков преступления, предусмотренного 292 УК РФ (служебный подлог).

Кроме того, отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях. В адрес директора санатория «Эллада» внесено представление.

Руководителю межрегионального управления государственного автодорожного надзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея направлена информация для решения вопроса об аннулировании лицензии санатория в части перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек, сообщили «Югополису» в пресс-службе краевой прокуратуры.


О тяжелой аварии с человеческими жертвами и большим количеством пострадавших ранее сообщал «Югополис».

Около 10 часов вечера 7 августа экскурсионный автобус Hyundai анапского санатория «Эллада», перевозивший людей по маршруту Пшада — Анапа, столкнулся с внедорожником Volkswagen Touareg на автотрассе А-146 у поселка Верхнебаканский под Новороссийском. После столкновения оба транспортных средства упали в обрыв глубиной около 30 метров.

На месте аварииогибли три человека — 40-летняя женщина и двое детей 10 и 16 лет (все они — пассажиры внедорожника, жители Челябинской области). Позже в больнице скончался еще один ребенок. 44 человека были госпитализированы (среди них 12 несовершеннолетних). Среди пострадавших — жители Кубани, Удмуртии и Московской области.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более лиц» и «Оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности, предназначенных для детей в возрасте до 6 лет».

Позже было опубликовано видео момента ДТП под Новороссийском.

Суд арестовал водителя автобуса на два месяца.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».