Ситуация 11 окт 2018, 20:01

Вселенский патриархат приступил к предоставлению автокефалии украинской церкви

Константинополь отменил указ XVII века о подчинении Киевской митрополии Московскому патриархату.

Вселенский патриархат приступил к предоставлению автокефалии церкви на Украине, заявили в синоде Константинопольского патриархата.

Кроме того, синод Константинополя снял анафему и восстановил в сане глав неканонических Киевского патриархата (КП) Филарета и УАПЦ Макария. Также отменено решение от 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.

Глава УПЦ КП заявил, что в ближайшее время церкви на Украине объединятся и получат томос о создании единой поместной церкви. Он также заявил, что в стране сможет существовать и российская церковь.

В настоящее время на Украине действуют три православные структуры: признанная мировым православием самоуправляемая Украинская православная церковь (УПЦ), а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Киевский патриархат.

В апреле этого года президент Украины Петр Порошенко заявил, что Константинопольский патриархат начинает процедуры, необходимые для создания в стране единой поместной церкви. Позже, в сентябре, Константинопольская православная церковь назначила своими экзархами в Киеве архиепископов из США и Канады в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине, сообщают «Известия».

8 октября патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что предоставление автокефалии Украине несет в себе угрозу для национального единства страны. Ранее «Югополис» сообщал о том, что РПЦ прекращает участие в структурах под председательством Константинополя.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.