Ситуация 11 окт 2018, 20:01

Вселенский патриархат приступил к предоставлению автокефалии украинской церкви

Константинополь отменил указ XVII века о подчинении Киевской митрополии Московскому патриархату.

Вселенский патриархат приступил к предоставлению автокефалии церкви на Украине, заявили в синоде Константинопольского патриархата.

Кроме того, синод Константинополя снял анафему и восстановил в сане глав неканонических Киевского патриархата (КП) Филарета и УАПЦ Макария. Также отменено решение от 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.

Глава УПЦ КП заявил, что в ближайшее время церкви на Украине объединятся и получат томос о создании единой поместной церкви. Он также заявил, что в стране сможет существовать и российская церковь.

В настоящее время на Украине действуют три православные структуры: признанная мировым православием самоуправляемая Украинская православная церковь (УПЦ), а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Киевский патриархат.

В апреле этого года президент Украины Петр Порошенко заявил, что Константинопольский патриархат начинает процедуры, необходимые для создания в стране единой поместной церкви. Позже, в сентябре, Константинопольская православная церковь назначила своими экзархами в Киеве архиепископов из США и Канады в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине, сообщают «Известия».

8 октября патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что предоставление автокефалии Украине несет в себе угрозу для национального единства страны. Ранее «Югополис» сообщал о том, что РПЦ прекращает участие в структурах под председательством Константинополя.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Weekend

Премьера недели. «Зеленая книга»

В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.