Город Люди Ситуация 29 мар, 10:09

​«Вышли на финишную прямую». Власти Краснодара заключат соглашение с Сергеем Галицким о восстановлении «Авроры»

Компания Сергея Галицкого подала в администрацию Краснодара частную инициативу о заключении концессии по кинотеатру «Аврора».

В соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», компания Сергея Галицкого «Инвестстрой» направила в администрацию Краснодара предложение о заключении концессионного соглашения (частную инициативу) по восстановлению кинотеатра «Аврора». Это предложение положительно рассмотрела специальная рабочая группа. Глава города Евгений Первышов подписал официальное постановление администрации Краснодара о возможности заключения этого концессионного соглашения.

«Мы вышли на финишную прямую — предусмотренная по закону процедура заключения концессионного соглашения по «Авроре» запущена. Сейчас нам важно, чтобы четко выполнялась утвержденная дорожная карта. Все подразделения администрации, которые задействованы в этой работе, не должны допускать просрочек, все документы, которые у нас на сопровождении, необходимо оперативно рассматривать без каких-либо задержек. «Аврора» — один из символов Краснодара... Восстановления кинотеатра ждут, без преувеличения, все горожане», — сказал мэр Первышов.

28 марта Первышов подписал постановление о возможности заключения концессионного соглашения в отношении «Авроры», оно вступило в силу.

Далее, в соответствии с ФЗ № 115, предложение ООО «Инвестстрой» в течение 45 дней будет размещено на сайте torgi.gov.ru. Если не поступит заявок от других концессионеров, соглашение по «Авроре» будет заключено с этой компанией без проведения конкурса, — сообщает пресс-служба мэрии.

После заключения соглашения концессионер разработает проект восстановления кинотеатра. На этот период здание будет законсервировано, чтобы и дальше обеспечить сохранность несущих конструкций. Уже разработанный проект пройдет обязательное согласование в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края.

Как сообщал «Югополис», в конце января Сергей Галицкий рассказал о грядущей реконструкции кинотеатра «Аврора» в Краснодаре. Внешний архитектурный облик кинотеатра после капитального ремонта здания не изменят, также проведут озеленение прилегающей территории.

Напомним, в течение длительного времени здание краснодарской «Авроры» находится в аварийном состоянии, идет процесс его разрушения. Летом 2017 года Сергей Галицкий заявил о намерении профинансировать работы по восстановлению «Авроры» и создать на ее месте современный киноконцертный зал.

После ухода Сергея Галицкого из компании «Магнит» встал вопрос, будет ли предприниматель спонсировать ремонт кинотеатра «Аврора». Бизнесмен не отказывался от своих слов, но ситуацию осложняло то, что здание находилось в судебном процессе как предмет спора между администрацией города и подрядчиком, который сделал там недобросовестный ремонт.

21 мая 2018 года стало известно, что кинотеатр возвращен в собственность Краснодара: городские власти добились расторжения контракта с подрядчиком по ремонту «Авроры».


«Аврора» — широкоформатный кинотеатр в Краснодаре, открытый в 1970 году, памятник архитектуры города. Долгое время он был самым современным кинотеатром юга России, а его архитектурное решение стало уникальным для своего времени. Здание кинотеатра было сдано в эксплуатацию 13 мая 1967 года. 14 лет спустя решением Краснодарского крайисполкома кинотеатр «Аврора» был признан памятником архитектуры.

В 2007 году СМИ сообщили, что на месте кинотеатра планируется построить многоцелевой торгово-административный комплекс в виде Эйфелевой башни. Как сообщал «Югополис», планировалось также строительство часовни. Был объявлен конкурс на проведение строительных работ, однако в 2009 году власти края и города отказались от планов по перестройке кинотеатра и заявили о том, что будет произведен только ремонт здания.

Раньше ремонт осуществлялся на деньги, которые Краснодар получал из краевого бюджета в рамках подпрограммы «Краснодару — столичный облик». Но в 2016 году ее финансирование приостановили.

Материалы по теме

4 комментария

Ohsher 29 мар, 11:06
Оо, отлично! Скорее бы эпопея с Авророй закончилась. Наверно, для нашего города еще никто столько хорошего не делал, сколько г-н Галицкий. Интересно, а когда закончат ремонт стадиона наконец?
avatar
Наталья 29 мар, 12:11
Ohsher, там нет никакого стадиона. Есть только цветная стена, которую видно с Красной, вдоль которой будет этот новый бульвар. Когда убрали забор, было видно, что там заросший пустырь, я прозрела!
avatar
Добрый Кот 06 мая, 21:54
Позорники! Физ.лицо делает ремонт за счёт своих средств вместо администрации... Стадион Динамо тоже Галицкий будет делать, дешевки?
avatar
АДЛЕР 07 мая, 10:27
Добрый Кот Деньги у них есть только для своих сотрудников в администрации-которые за деньги ( в виде премиальных) могут "стучать" и лжесвидетельствовать в полицейских протоколах и суде....как говорится деньги-не пахнут.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.