Город Люди Ситуация Weekend 24 янв 2019, 16:35

«Наши специалисты смотрят лучшие кинозалы мира». Галицкий рассказал о реконструкции кинотеатра «Аврора» в Краснодаре

Внешний архитектурный облик кинотеатра после капитального ремонта здания не будет изменен, также будет проведено озеленение прилегающей территории.

Читайте также: «Символ технологического прорыва». Почему Краснодару важно сохранить «Аврору»; «Да придет спаситель».

Дальнейшую судьбу кинотеатра «Аврора» известный бизнесмен Сергей Галицкий обсудил на встрече с губернатором региона.

О судьбе краснодарской «Авроры», которую называют визитной карточкой столицы Кубани, не раз писал «Югополис». В течение длительного времени здание находится в аварийном состоянии, идет процесс его разрушения. Летом 2017 года Сергей Галицкий заявлял о намерении профинансировать работы по восстановлению «Авроры» и создать на ее месте современный киноконцертный зал.

После ухода Сергея Галицкого из компании «Магнит» встал вопрос, будет ли предприниматель спонсировать ремонт кинотеатра «Аврора». Бизнесмен от своих слов не отказывался, но ситуацию осложняло то, что здание находилось в судебном процессе как предмет спора между администрацией города и подрядчиком, который сделал там недобросовестный ремонт.

21 мая 2018 года стало известно, что кинотеатр возвращен в собственность Краснодара: городские власти добились расторжения контракта с подрядчиком по ремонту «Авроры».

Полуразрушенное здание кинотеатра «Аврора» в Краснодаре

На встрече в администрации края 24 января 2019 года Сергей Галицкий подчеркнул, что внешний архитектурный облик после капитального ремонта здания не будет изменен.

— С учетом мнения граждан мы очень бережно отнесемся к архитектурным формам кинотеатра. После того, как объект будет передан администрацией нам в управление, на подготовку проектной документации будет необходимо ориентировочно 8-9 месяцев, после чего начнутся непосредственно сами работы. Уже сейчас наши специалисты смотрят лучшие кинозалы мира, чтобы «Аврора» приобрела современный вид и в то же время осталась узнаваемой, — сказал Галицкий, слова которого цитирует пресс-служба краевой администрации.

Он также добавил, что реконструкция затронет и прилегающую к «Авроре» территорию — будет проведено озеленение, отремонтируют пешеходные переходы к кинозалу.

Как сообщил глава Краснодара Евгений Первышов, земля под кинотеатром определена как общественно-деловая зона. Уже внесены необходимые изменения в генплан Краснодара, в правила землепользования и застройки.


«Аврора» — широкоформатный кинотеатр в Краснодаре, открытый в 1970 году, памятник архитектуры города. Долгое время он являлся самым современным кинотеатром юга России, а его архитектурное решение стало уникальным для своего времени. Здание кинотеатра было сдано в эксплуатацию 13 мая 1967 года. 14 лет спустя решением Краснодарского крайисполкома кинотеатр «Аврора» был признан памятником архитектуры.

В 2007 году СМИ сообщили, что на месте кинотеатра планируется построить многоцелевой торгово-административный комплекс в виде Эйфелевой башни. Как сообщал «Югополис», планировалось также строительство часовни. Был объявлен конкурс на проведение строительных работ, однако в 2009 году власти края и города отказались от планов по перестройке кинотеатра и заявили о том, что будет произведен только ремонт здания.

Раньше ремонт осуществлялся на деньги, которые Краснодар получал из краевого бюджета в рамках подпрограммы «Краснодару — столичный облик». Но в 2016 году ее финансирование приостановили.

Материалы по теме

1 комментарий

Michel de Nostredame 25 янв 2019, 08:38
Чета у меня тоже сомнения по поводу прочности и усталости каркасных элементов, может эйфелеву все-таки?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Ситуация Бизнес

План Б спасения личных финансов, или как подготовиться к кризису и карантину

​Краснодарский край, как и вся страна, постепенно приходит в себя после трехмесячного карантина. Открылись парки, набережные, магазины и рестораны. Стартовал курортный сезон. Большинство сотрудников вернулись из «удаленки» на рабочие места. Но ситуация неопределенности не уходит. Россиян волнует будет ли вторая волна пандемии, введут ли новый карантин осенью, что будет с рабочими местами и курсом рубля.

Город Люди Ситуация

ЖК «Айвазовский»: когда всё - дома

При выборе квартиры жители мегаполиса оценивают не только локацию, развитость инфраструктуры района, грамотность и удобство планировки, но и уделяют особое внимание паркингу возле дома. Все это предусмотрено в ЖК «Айвазовский» от строительной компании «Неометрия».
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация

Готовь лодку – в засуху

В нынешнем году с самого начала июля краснодарцам фатально не везло с погодой. То экстремальная жара навалится и по всему городу свет отключат, то из-за ливней потоп на улицах начнется. Впрочем, о жаре горожане уже и забывать стали, потоп сейчас для них – куда более актуальная тема. Как говорится, не просохли еще воспоминания о дождевых паводках. Все ругают погоду и «плохую канализацию», но мало кто при этом задумывается, что последствия ливней для миллионного Краснодара могли быть намного серьезней.