Наука и техника 02 авг, 13:56

Зонд Juno получил новые снимки Большого красного пятна Юпитера

Межпланетная станция NASA передала на Землю свежие фотографии знаменитого урагана на поверхности Юпитера, полученные с нового ракурса.

Последнее сближение с Юпитером произошло в конце прошлого месяца, когда аппарат подошел на максимально близкое расстояние к газовому гиганту, пролетев в 43 тысячах километров от ее облаков, двигаясь от южного к северному полюсу Юпитера.

Этот пролет позволил камерам Juno получить фотографии Большого пятна с необычного ракурса.

Большое Красное Пятно (БКП) — это самый большой атмосферный вихрь в Солнечной системе: постоянная зона высокого давления, создающая антициклонический шторм на Юпитере. Пятно меняется в размерах и изменяет свой цвет на протяжении нескольких веков наблюдений. БКП перемещается параллельно экватору планеты, а газ внутри него вращается против часовой стрелки с периодом оборота около шести земных суток. БКП имеет размеры около 40 тысяч километров в длину (50 000 — по другим данным) и 13 тысяч километров в ширину. Скорость ветра внутри пятна превышает 500 километров в час. C 1930-х годов его размер постоянно снижается: в 1979 году он составлял 23 300 км, в 2014 году — 16 500 км.

До полёта «Вояджеров» многие астрономы полагали, что пятно имеет твёрдую природу.

Большое красное пятно, по мнению современных историков, впервые обнаружил астроном Джованни Кассини в 1665 году.

Как сообщал «Югополис», год назад NASA при помощи зонда Juno показала высотные облака на Юпитере.

Напомним, Juno («Юнона», «Джуно», от англ. Juno) — автоматическая межпланетная станция NASA, запущенная 5 августа 2011 года для исследования Юпитера. Это второй проект в рамках программы «Новые рубежи» (космическая программа NASA для исследования наименее изученных районов Солнечной системы, стартовавшая в 2003 году). Выход аппарата на полярную орбиту Юпитера произошел 5 июля 2016 года. Цель миссии — изучение гравитационного и магнитного полей планеты, проверка гипотезы о наличии у Юпитера твердого ядра. Кроме того, аппарат должен заняться исследованием атмосферы планеты — определением содержания в ней воды и аммиака, а также построением карты ветров.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».