Закрыть
16:18, 23 ноября 2021

Появились версии, почему правительственные законопроекты о QR-кодах отложили

В правительстве и Кремле до сих пор не могут определиться относительно законопроектов о введении QR-кодов на федеральном уровне из-за конфликта между «санитарами» и «экономистами» и опасений протестов. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на источники.

Напомним, правительство 12 ноября внесло в Госдуму два законопроекта, которые в рамках борьбы с пандемией ковида унифицируют применение QR-кодов по всей стране. В случае их принятия с 1 февраля 2022 года россияне смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли при предъявлении сертификата о прививке или перенесенном заболевании, либо медотвода от вакцинации. Такие же документы потребуются для покупки билетов на поезд и самолёт.

«Ведомости» со ссылкой на источники в Госдуме писали, что законопроекты могут принять в первом чтении 18 ноября, а одобрить целиком — до начала декабря.

При этом рассмотрение законопроектов в Госдуме затянулось: оба законопроекта сейчас направлены в заксобрания регионов, которые должны будут подготовить свои отзывы. По словам члена думского комитета по здравоохранению Федота Тумусова («Справедливая Россия»), это сделано в соответствии с регламентом рассмотрения таких инициатив. «Там указано, что законы, которые касаются совместных полномочий федерации и субъектов федерации, должны рассматриваться регионами тоже», — пояснил Тумусов.

Отзывы заксобрания должны предоставить до 14 декабря, затем комитет Госдумы по здравоохранению начнёт готовить документы к первому чтению. «[Спикер Госдумы Вячеслав] Володин сказал: через месяц будем рассматривать», — отметил депутат.

По словам собеседника СМИ, близкого к администрации президента, оба документа будут точно приняты Госдумой, но пока неясно, в каком виде, а потому их рассмотрение могут вновь отложить. Источник полагает, что из документов почти наверняка уберут название «QR-код» — его хотят заменить на более «приятное» и не раздражающее. «Одно дело — QR-код, другое — „Паспорт здоровья“ или другое похожее выражение», — пояснил другой собеседник издания.

Ведущую роль в вопросе принятия законопроектов играет правительство, однако там нет единства из-за борьбы между «санитарами» и «экономистами», считает источник журналистов, близкий к администрации президента. Условные «санитары» – социальный блок кабмина под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой, отвечающие за борьбу с пандемией и выступающие за жёсткие меры для ускорения вакцинации. «Экономисты» — экономический блок во главе с первым вице-премьером Андреем Белоусовым, которые опасаются негативного влияния этих мер на экономику.

Источник издания, близкий к правительству, отмечает, что каждый из чиновников в этой ситуации стремится соблюсти свои интересы и выполнить установленные перед ним контрольные показатели. «У каждого чиновника он свой: у Голиковой, [министра здравоохранения Михаила] Мурашко, [главы Роспотребнадзора Анны] Поповой он один, у Белоусова — другой. И каждому надо отчитываться о выполнении своего КП (контрольного показателя) перед президентом и премьером. Нет такого, чтобы подумать об общественном благе», — полагает он.

Кроме того, по информации одного из собеседников СМИ, в администрации президента недовольны тем, что ковидные ограничения негативно сказываются на рейтинге Владимира Путина. В Кремле, как предполагается, стараются максимально дистанцировать президента от темы вакцинации. В администрации президента, по данным издания, также опасаются активизации протестов – аналогичные опасения есть и в некоторых регионах, которые вводить у себя жёсткую систему QR-кодов не хотят.

Подписаться на нас

Сегодня, 08:07

Юрий Бурлачко предложил повысить размер компенсации педагогам на покупку дров в сельской местности

Юрий Бурлачко / kubzsk.ru

В Заксобрании края прошла планерка, посвященная мерам поддержки педагогов в регионе. Председатель Юрий Бурлачко напомнил о важности повышения общественной значимости труда учителей. 

“Труд педагогов, их терпение, забота помогают подрастающему поколению раскрыть свои способности, лучшие человеческие качества, обрести знания и духовные ценности, которые навсегда остаются надёжной опорой в жизни”, — подчеркнул он. 

Министр образования края Елена Воробьева рассказала, что зарплата учителя определяется его квалификацией, сложностью и количеством работы, а также компенсационными и стимулирующими выплатами. Она также напомнила о различных видах социальной помощи. К примеру, учителям в сельских школах компенсируют расходы на аренду жилья, отопление и освещение. Также они могут претендовать на получение земельного участка для ИЖС или личного подсобного хозяйства.

Напомнила Воробьева и о программе “Земский учитель”, в рамках которой педагогам, переехавшим на работу в село, выплачивают 1 млн рублей. Эти деньги можно потратить на любые цели. За последние пять лет по этой программе в Краснодарский край переехали 364 человека.

В Краснодаре с 2025 года действует программа по выплате педагогам 1,5 млн рублей на улучшение жилищных условий. За шесть месяцев этой мерой поддержки воспользовались около 100 человек.

Юрий Бурлачко предложил рассмотреть возможность повысить размер компенсации педагогам в сельской местности на покупку дров для отопления. Этот вопрос проработают вместе с краевым министерством финансов. 

“Помощь педагогам носит первоочередной характер, поскольку речь идет о формировании подрастающего поколения. И для нас очень важно, чтобы этим занимались социально защищенные специалисты. Ежегодно на региональном и муниципальном уровнях уделяется самое серьезное внимание этому вопросу. Нужно не останавливаться на достигнутом и продолжать эту работу, а также осуществлять непрерывный мониторинг исполнения законодательства в этом направлении”, – сказал Юрий Бурлачко. 

Сегодня, 07:42

Над Черным морем и Крымом уничтожили БПЛА

Минобороны РФ отчиталось о 87 сбитых аппаратах

Фото: t.me/mod_russia

Минувшей ночью над несколькими регионами России силы ПВО отбивали атаку БПЛА. С 23:00 до 06:00 унижены 87 украинских беспилотников. Больше всего — в Курской области (30 аппаратов).

Также средства противовоздушной обороны работали в Ставропольском крае, Ростовской области, Брянской, Тульской, Рязанской, Волгоградской, Воронежской и Нижегородской областях. Три беспилотника сбили над Крымом, один — над Черным морем.

Ранее “Югополис” сообщал, что ранним утром угрозу беспилотной опасности объявляли в Сочи и Сириусе. Губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь написал о сбитии БПЛА в пяти муниципалитетах Дона.

Сегодня, 07:14

В пяти районах Ростовской области сбили беспилотники

Из людей никто не пострадал

Минобороны РФ

Минувшей ночью в Ростовской области отразили очередную атаку беспилотников. Средства ПВО работали в Миллеровском, Чертковском, Шолоховском, Боковском и Верхнедонском районах.

Губернатор Юрий Слюсарь сообщил, что пострадавших в ночной атаке нет. Только в Верхнедонском районе упавшие на землю обломки вызвали ландшафтный пожар. Его уже потушили. Информацию об иных последствиях атаки власти уточняют.

Ранним утром во вторник, 16 сентября, в Сочи объявляли угрозу беспилотной опасности. Но спустя 15 минут ее отменили.

Вчера, 21:34

УМВД: двое друзей устраивали налёты на магазины в Краснодаре

Похищенные деньги тратились на еду и алкоголь

Фото: Валентина Мищенко / Югополис

Сотрудниками краснодарской полиции задержаны двое 24-летних молодых людей, которых подозревают в серии ограблений. Правоохранители установили их причастность к двум нападениям на магазины, а задержание произошло в городе Белореченске.

Оба случая грабежей произошли в разных районах Краснодара — на улицах Чкалова и Северной. В одном магазине один из нападавших воспользовался перцовым баллончиком против продавца. Во втором случае злоумышленники угрожали палкой, требуя деньги. В результате обоих налётов им удалось похитить из касс около 16 тысяч рублей.

По признаниям подозреваемых украденные средства они потратили на покупку продуктов и спиртного.

Следственные органы возбудили уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за разбой. На время расследования задержанные заключены под стражу. Им грозит до десяти лет лишения свободы, сообщает пресс-служба УМВД РФ по Краснодару.

Вчера, 21:15

ФАС усилила контроль за ценами на авиабилеты в Краснодар после открытия аэропорта

Это один из инструментов государства по обеспечению доступности внутренних перевозок в условиях растущего спроса

Фото: t.me/favt_ru

Федеральная антимонопольная служба России начала регулярно отслеживать стоимость авиаперелетов по маршрутам в Краснодар, включая обратное направление. Внимание ведомства сосредоточено на тарифах эконом-класса на внутренних рейсах. 

Этот маршрут добавлен в перечень из 150 туристических направлений, охваченных системой еженедельного мониторинга, которую ФАС ведёт совместно с профильными государственными структурами.

Повышение интереса к южному региону связано с возобновлением работы краснодарского аэропорта, который был закрыт с февраля 2022 года. С 17 сентября авиасообщение возобновится, первыми перевозками займутся «Аэрофлот», S7 и «Азимут». На этом фоне рынок может столкнуться с изменением ценовой политики авиакомпаний, что и стало причиной усиленного внимания со стороны антимонопольного ведомства.

Если мониторинг зафиксирует существенное повышение стоимости билетов, специалисты ФАС приступят к анализу экономической обоснованности тарифов. В расчет берутся как затраты, так и прибыль авиаперевозчиков по каждому конкретному маршруту. В случае выявления признаков необоснованного завышения цен или использования доминирующего положения на рынке регулятор обещает незамедлительно принять меры, сообщает ТАСС.

Напомним, по мнению экспертов, восстановление работы воздушного узла в Краснодаре может значительно снизить нагрузку на аэропорт в Сочи и частично решить проблему ограниченного количества билетов на железнодорожные направления в сторону Черноморского побережья. Участники туристического рынка прогнозируют увеличение осеннего туристического потока в регион примерно на 35%, а также рост интереса к поездкам в Крым.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.